• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 27/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 27/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Субъективный итог

    2016.01.14 0
    Субъективный итог

    2015 год остался позади: можно вздохнуть с облегчением и вспомнить его яркие моменты, которых было более чем предостаточно. А чтобы не повторяться, как помнит читатель, итоги прошедших 12 месяцев подвел в последнем, или как говорят военные, крайнем номере «Ширинского вестника» прошлого года глава района Сергей Зайцев, дам оценку произошедшим событиям с точки зрения отдельно взятого журналиста, человека. То есть подойду к заявленной теме сугубо субъективно.

    Начался год ни шатко – ни валко, а в целом с приятных эпизодов. Несмотря на зиму, в Целинном велась стройка детского сада – уже тогда здание, пусть и недостроенное, впечатляло. Ближе к весне завершилось строительство еще одного значимого объекта – воинского мемориала в Шира. В связи с чем, автор этих строк, что называется, поймал волну. Установка зенитного орудия С-60 становится настоящим праздником – о такой игрушке великовозрастные дети не могли и мечтать. Истинный пир наступил несколько позже, когда в Шира привезли Т-72. За день до этого в Козульке на базе хранения бронетанковой техники, осуществилась мечта – удалось примерить на себя должности командира и наводчика легендарной машины Т-64. Первый в мире основной боевой танк (ОБТ), обладающий подвижностью средней и огневой мощью и защищенностью тяжелой машины. Правда, вместе с восторгом пришло ясное понимание – несмотря на все инновации, танк – братская могила на троих.
    Установка «семьдесят двойки» увенчало строительство мемориала, который 9 мая принял шикарный парад. Но празднование 70-летия Победы состоялось только через месяц, а вот на следующий день…
    Природа не устает удивлять. 11 апреля выдался холодным и на редкость промозглым днем, спустя сутки в Хакасии столбик термометра поднялся выше тридцати градусов тепла, поднялся ураганный ветер. О происшедших далее событиях рассказано достаточно подробно, но некоторые эпизоды даже на этом мрачном фоне выделяются. Своей низостью – поступок журналиста федерального телеканала. Из многочисленной когорты СМИ, в том числе и мировых, посетивших район, только данный персонаж в погоне за хорошей «картинкой» додумался устроить пал травы. На что не пойдешь ради славы? Своим энтузиазмом – работа волонтеров. Вот уж где были все равны, независимо от должности и возраста. Мужчины брали на себя тяжелый физический труд, женщины – скрупулезный. Никаких начальников, приказов и контроля, а между тем дело спорилось. Одним словом добровольцы.
    Первые две недели после трагедии выдались, пожалуй, самыми тяжелыми, было еще неясно, какую компенсацию за утраченное имущество получат люди, каким образом будут восстанавливаться документы... Информация менялась постоянно, нередко перед подписанием номера в печать. Чуть позже началось строительство. Этот период хорошо охарактеризовал известный республиканский журналист: «Одно да потому каждый день. Великое множество повторов, уже не знаю, как подать материал». За решением этой задачи прошло все лето и часть осени. Один большой день, растянутый на несколько месяцев.
    По настоящему хорошие новости наконец-то принесла осень. Во-первых, люди справили новоселье. Ключи от жилья получили не только пострадавшие, но и дети-сироты. Последние, по доброй традиции, поселились в новом многоквартирном доме. Во-вторых, неожиданный рост (учитывая происшедшие события) продемонстрировало сельское хозяйство. Джиримцы, как обычно, порадовали урожаем зерна, Целинники – стройками, а в общем очередным первым местом района на республиканском Дне сельхозработника. По такому случаю произошел и вовсе знаменательный обмен репликами с колегой-главным редактором одной из районных газет. «Сколько вам вручили автомобилей?», «Мы первые!» Свою лепту в развитие территории внес и Коммунаровский рудник – предприятие реконструирует производство. Причем горняки подошли к делу основательно: помимо прочего, планируют протянуть новую линию электропередачи в поселок.
    Подводя итог, можно сказать: фактически весь ход 2015 года определили считанные часы, выпавшие на 12 апреля. Запало в душу участие в судьбе пострадавших жителей всей многонациональной страны. Чем еще запомнился год Козы, так это неслабым ростом производства. И экономический кризис и огненную стихию можно преодолеть, если подойти к делу грамотно, не пеняя на трудности, а преодолевая их. Что и продемонстрировал Ширинский район под руководством Сергея Зайцева. Дело осталось за малым, построить в Туиме завод по производству электролитического металического марганца. Новое предприятие вдохнет жизнь в умирающий поселок да и району принесет неплохие дивиденды.

    Леонид ЩИПЦОВ
    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей