• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/01 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/01 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В Коммунаровской школе

    2016.01.28 0
    В Коммунаровской школе

    Где родился, там и пригодился. Так можно сказать о многих уроженцах Коммунара. Родом из горного поселка и Наталья Брянкина. Беседуя с директором Коммунаровской школы, отмечала, с какой любовью и патриотизмом рассказывает она о своей родине, земляках. Так привыкаешь к своим местам и природе: «за Ефремкино уже и не интересно – нет гор».
    Они видны за окном школы – рукой подать. За этой заросшей лесом возвышенностью – другие, и так на многие километры. Вроде в центре села, и в то же время – уже окраина. Это не удивительно – в предгорье Кузнецкого Алатау улицы тянутся длинными километрами.
    Удивляться можно стойкости коммунаровцев. Во время ноябрьского приезда застали здесь жесткую коммунальную ситуацию, над которой бились жители. Из-за поставок плохого дешевого угля, практически, его отсевок, в благоустроенных квартирах и учреждениях замерзали. В иных домах температура была 13 градусов. Очень холодно было и в школе, все сидели в пальто и куртках, велись сокращенные уроки.
    Народ здесь не изнеженный – жизнь часто преподносит экстремальные условия. Снег появляется с середины октября, частые метели, пурга в феврале наметает сугробы до середины окон. И школьная ограда в снегу – лопатой не выгребешь. Когда машина рудника расчищает свою дорогу, заезжает и к ним. Без помощи спонсоров (раньше это называлось – шефство) не выжить. Наталья Леонидовна с благодарностью говорит о своих добрых гениях, об управляющем директоре рудника Александре Никитовиче Кеняйкине. Благодарна за отзывчивость и сотрудничество Ларисе Михайловне Корецкой, Александру Ивановичу Батурину, Ларисе Григорьевне Харченко. Меценаты не забывают школу во всех праздниках. Шесть лет назад, благодаря главе района Сергею Зайцеву, здесь начались большие преобразования: заменены окна и крыша, затем отопление. Благодаря спонсорам смогли решить вопрос по освещению, отремонтировать школьный автобус, укрепили лыжную базу, привели в порядок буфет, поставили водонагреватель в столовую. С помощью рудника нынче подготовились к новому учебному году так, что заняли первое место в районе.
    Н.Л. Брянкина десятый год директор. Коллеги (большая часть, можно сказать, коллектива-семьи – тоже коммунаровцы) тепло говорят о ее трудоспособности, энергичности, деловых и человеческих качествах. А Наталья Леонидовна отмечает, что без коллектива, понимающего, поддерживающего, без рабочей слаженности так много не сделано было бы. Без зама по административно–хозяйственной части С.В. Глущенко не решаются многие хозяйственные вопросы. Большой вклад в дело вносит зам. по воспитательной работе Т.П. Кеняйкина. Под руководством Татьяны Петровны действует детская организация «Затейники», проводятся утренники, концерты.
    В директорском кабинете многочисленные грамоты на стене, и это только самые значительные. Школьные победы, в том числе в республиканском конкурсе хоровых коллективов, достигаются сообща, но немала роль и педагога допобразования Ольги Ивановны Царегородцевой, которая готовит солистов, ведет вокальную группу и хоровое пение. Танцы ставит десятиклассница Татьяна Дорохова. К традиционному осеннему «Танцевальному кафе» каждый класс готовит по два номера, обязательно разучивает вальс. Школа в одной связке с сельским Домом культуры и спортзалом «Кедр», куда мальчишки ходят на бокс к Валерию Ивановичу Бабанцеву. Во внеурочное время работают кружки, волейбольная секция, классные руководители организуют профориентационные экскурсии на шахту «Северная», ЗИФ, к спасателям в ВГСЧ. Нередки зимние походы в лес, коммунаровцы отличные лыжники. Все встают на лыжи в День здоровья, который проходит с костром и проводами зимы.
    Ездят педагоги с ребятами на сплав по Июсу, не раз исходили Тропу предков, каждый раз испытывая при этом новые ощущения. Развиваться стало туристическое направление и в дальние края, недавно коммунаровские школьники с Еленой Михайловной Марьясовой ездили в Санкт-Петербург. Отдаленность от райцентра делает каждый раз событием и поездки на районные мероприятия. Каждый такой выезд – праздник для ребят, к которому добавляется поход в бассейн, различные экскурсии.
    В Коммунаровской школе сейчас учится 281 учащийся, из них 17 дошколят, что ходят в группу кратковременного пребывания, и восемь выпускников. В последние годы из-за ЕГЭ – жесткого испытания, связанного с глубокими эмоциональными встрясками, многие сельские ребятишки после 9-10 класса уезжают в средние учебные заведения. Нынче в Коммунаре 32 девятиклассника, в первый класс пошли 30 ребятишек, на следующий год ожидается 45 первачей. Показатель жизнеспособности селения – наличие детей. Курсирует школьный автобус, водитель Николай Третьяков собирает ребят в школу. Микрорайон Мирный – Пионерская: за шесть километров от школы живут 10 ребятишек, в другом конце села 29, и меж этими пунктами на километровых улицах горного села ждет школьный автобус коммунаровская ребятня.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей