• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 01/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 01/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Образование в районе. Новые цели.

    2016.01.28 0
    Образование в районе. Новые цели.

    Каждый год в районе планомерно реализуются различные программы, направленные на улучшение качества обучения. Это внедрение федеральных государственных стандартов, капитальные и текущие ремонты, работа по кадровому обеспечению и многое другое. К началу этого года были определены основные цели и планы по модернизации образования. В каких учреждениях планируется провести реконструкцию? Как изменилось начисление зарплат учителям? На эти и другие вопросы корреспонденту «Ширинского вестника» ответил первый заместитель главы района Андрей Диринг.

    – Андрей Андреевич, расскажите, что уже сделано в сфере образования.
    – В первую очередь напомню, что для проведения ремонта, улучшения материально-технической базы образовательных организаций необходимо разработать проектно-сметную документацию (ПСД). В прошлом году мы занимались доработкой ПСД на детский сад в Черном Озере, составили документацию на капитальный ремонт ширинского «Теремка». Также был проведен частичный ремонт в четвертой школе и закончено строительство «Колоска» в Целинном.
    Не оставили без внимания поручение Президента России Владимира Путина по строительству детского сада и школы в микрорайоне «Иткульский». Чтобы не терять время, приобрели готовый проект дошкольного учреждения на 250 мест. Сейчас привязка проекта к микрорайону почти завершена, документация проходит госэкспертизу. То же самое касается школы на 500 мест – уже имеется готовый проект.
    – Какие цели и задачи ставите на этот год?
    – В первую очередь нужно отремонтировать национальную Топановскую школу, находящуюся в аварийном состоянии. Об этом в рамках поручения говорил глава республики Виктор Зимин. В конце прошлого года работа уже началась – здание обследовали, заключили контракт на разработку ПСД. Документы сейчас в работе, думаю, к марту будут готовы. Также в числе главных задач значится капитальный ремонт детского сада «Теремок», он находится в предаварийном состоянии.
    Надо отметить, что эти ремонты дорогостоящие. В районе таких денег нет, поэтому участвуем во всех республиканских и федеральных программах. Глава района Сергей Зайцев четко поставил цель – ни одну программу не упустить, для чего необходимо софинансирование. Будем выполнять все необходимые условия, искать средства, для чего, возможно, некоторые статьи бюджета придется сократить.
    Идет ремонт четвертой школы, смета разработана давно. За последние два года заменены окна, кровля спортзала и перехода. Работа ведется, как видите, постепенно. Теперь планируем заменить оставщуюся часть кровли.
    Дорогостоящий ремонт требуется восемнадцатой школе, и, вероятно, выполняться он будет так же постепенно. Не забываем о Целинной, Туимской и Борцовской школах.
    – Растет ли в связи со всеми принятыми мерами качество образования?
    – Чувствуется хорошая отдача со стороны школ. Это видно по результатам ЕГЭ. Если еще пару лет назад на различных совещаниях в наш адрес звучали негативные замечания, то в прошлом году была отмечена положительная динамика. Надеюсь, впредь будет так же или даже лучше.
    – На качество образования негативно влияет нехватка кадров. Каким образом планируется восполнять дефицит педагогов в образовательных организациях?
    – В этом году я просил всех руководителей школ уделить этому вопросу пристальное внимание. А именно – напрямую взаимодействовать с учебными заведениями, которые готовят педагогов, выезжать на места, встречаться со студентами.
    Работа с университетами по целевому направлению, предоставлению квот на льготные места лично контролирует глава района. В этом вопросе есть проблема, с которой мы сталкиваемся не первый год. Родители приходят, просят квоты, а в итоге после окончания заведения возвращаются со слезами на глазах, мол, отпустите, разрешите в связи с беременностью, женитьбой или иными причинами остаться в городе. Если раньше мы шли навстречу, то с этого года подобного не будет. Пользуясь квотой, человек заключает договор, поэтому он должен выполнить свои обязательства – пять лет отработать в районе. С вузами работает главный специалист управления образования Ольга Редель, и ей дано четкое указание с первой встречи объяснять людям, что никаких поблажек не будет, и каждый воспользовавшийся квотой вернется в район как минимум на пять лет.
    – С недавних пор изменился порядок начисления зарплаты учителям. Как Вы можете прокомментировать новведения?
    – Фонд заработной платы школы во многом зависит от количества учеников. При этом каждая школа может увеличить его. При расчете поправочного коэффициента к нормативам финансового обеспечения образовательных организаций учитывается ряд факторов. Среди них: изучение отдельных предметов на углубленном уровне в 7-11 классах, наличие педагогов с высшей и первой квалификационной категорией, обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, изучение хакасского языка, внедрение федеральных государственных стандартов.
    При этом надо понимать, что нормативный фонд зарплаты никто не вправе урезать. А вот стимулирующие выплаты, иначе говоря, премии, выплачиваются в целях повышения качества образования при наличии средств. Если финансы есть, то начисляются они за достижения. И в этом плане уже есть определенные результаты. Все больше педагогов стремятся повысить свою категорию, участвовать в различных конкурсах, многие школы задумались о введении углубленного изучения предметов.
    – В апреле дополнительное образование понесло большую потерю…
    – Очень жаль, что сгорела Станция юных техников. Там было много хороших кружков, и дети с интересом их посещали. Мы постарались максимально трудоустроить педагогов СЮТа в Дом пионеров и по школам. Но тех, у кого не было возможности проводить свои занятия, сократили. Вскоре после трагедии решили возрождать СЮТ, огородили площадку, разобрали завалы. Но постановлением Правительства РФ средства на такие объекты, как СЮТ, библиотека, стадион не были предусмотрены. Благодаря успешным переговорам губернатора Виктора Зимина с компанией «Роснефть», было перечислено около 60 млн рублей в рамках спонсорской помощи на строительство библиотеки. Оно идет хорошими темпами, так что, думаю, к 1 июня эта работа завершится. Возвращаясь к СЮТу, отмечу, что проект по его возрождению будем стараться продвигать. Сейчас первоочередная задача – найти место для кружка по картингу, который очень востребован у наших ребят. Раньше они участвовали в соревнованиях, занимая первые места не только в республике, но и в Красноярском крае. Надеюсь, этот вопрос удастся решить в ближайшее время.
    Коснувшийся всех и каждого экономический кризис, апрельские пожары, последствия которых еще долго буду сказываться на жизни района, диктуют свои условия. К обозначенным ранее целям по ремонту образовательных организаций добавляются новые. Районная администрация намерена сделать все возможное, чтобы реконструировать Топановскую школу и детский сад «Теремок». Не списывает со счетов идею возрождения СЮТа, необходимость ремонта других образовательных организаций. Первый заместитель главы района А.А. Диринг не скрывает, что выполнить все задачи непросто, однако для местной власти повышение качества образования, вопреки любым обстоятельствам, остается одной из самых приоритетных задач.
    Вероника ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей