• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Затерянный в тайге

    2016.01.28 0
    Затерянный в тайге

    Хакасия славится своим археологическим наследием. Восточнее Урала трудно найти регион России, где бы было такое количество древних крепостей, могильников, стоянок, городищ и селений, культовых мест, наскальных рисунков и т.п. За их осмотром можно провести не один день. Собственно говоря, этим и занимаются каждый год толпы туристов, совмещая культурную программу с отдыхом на озерах. Но одна достопримечательность выпадает из стройного ряда памятников археологии. Она не такая древняя – всего чуть более века, но так же сотворена людьми. Это особняк золотопромышленника К.И. Иваницкого в селе Чебаки. Он уникален не только для республики, в которой интересных образцов деревянного зодчества почти не встречается, но и для Сибири в целом, так как подобные усадебные комплексы в глухих селах строились очень редко. Томские специалисты определяют его как самый ценный архитектурный памятник Хакасии.

    В письменном упоминании 1859 года в улусе Чебакинском числились всего 31 двор и 212 жителей. Село находилось вдалеке от крупных населенных пунктов и трактов. Оно так бы и осталось рядовым захолустьем, если бы не золото. А его было много по-соседству в отрогах Кузнецкого Алатау. В XIX веке в горах один за другим открываются новые золотые прииски. Улус же становится сибирским аналогом Клондайка и быстро развивается. К моменту прихода в эти края советской власти в нем уже проживало 1238 человек. Часть золотых приисков в окрестностях села принадлежали томскому купцу Захарию Михайловичу Цибульскому. Поэтому он и решил построить свою резиденцию в этой глуши.
    Доподлинно неизвестно, когда именно Цибульским была построена усадьба, примерно в конце XIX века. Помимо огромного двухэтажного деревянного особняка на каменном цоколе, она включала в себя овчарню, конюшню, столовую, хозяйственный двор, теплицы, зеркальный павильон для приема гостей, оранжерею. В последней разводились экзотические цветы, персики и виноград. Это был настоящий оазис цивилизации посреди сибирской тайги. Неизвестен и ее архитектор. Но в наличниках хорошо угадывается принадлежность автора к томской школе резьбы.
    На рождественские праздники супруги Цыбульские обычно приезжали из Томска в Чебаки. При доме состоял довольно приличный оркестр музыкантов. Большой барский дом, с просторным танцевальным залом, бильярдной комнатой и со всеми удобствами. К Рождеству выращивалось несколько штук совершенно созревших апельсинов, хозяева угощали гостей, приезжавших к Цыбульским с рождественскими визитами. По конторским отчетам, содержание этой дачи, которая служила одновременно и золотопромышленной резиденцией, обходилось ему ежегодно в 40 тысяч рублей.
    Помимо усадьбы Захарий Михайлович на собственные деньги в 1867 году построил в Чебаках церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Именно от нее село на полвека получило свое второе название – Покровское.
    После смерти Цибульского в 1882 году его рудники достались в наследство двоюродному брату Ивану Матвеевичу Иваницкому, работавшему на них управляющим, а после смерти последнего – единственному сыну Константину Ивановичу. Иваницкие продолжили дело своего родственника. Дом в Чебаках так же не пустовал. Несмотря на наличие недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, Константин Иванович со своей женой много времени проводил именно там. Революция вынудила Иваницкого бежать в Маньчжурию, в Харбин, там же он и скончался в 1935 году.
    В начале 1920-х годов на территории Хакасии действовало множество банд, состоящих из казаков, бывших военных, местных жителей. Самая крупная – казака Ивана Николаевича Соловьева. С ними боролись отряды ЧОНа, в 1922 году которыми руководил Аркадий Петрович Голиков (Гайдар). Обе стороны отличались завидной жестокостью, в ходе борьбы между ними погибло большое количество ни в чем неповинных людей. Боевые действия не обошли стороной и Чебаки. 25 мая 1922 года отряд Шевелева, подчиненный Голикову, отбил возле села нападение повстанцев Кулакова. Все эти события нашли отражение в фильме Владимира Саруханова «Конец императора тайги», снятом в 1978 году. Засветился в одном эпизоде (59-я минута) и особняк Иваницкого. Расположившийся в башне дома боец лихо поливает нападающих свинцом из «Максима».
    В советские годы церковь, построенная Цибульским, была разрушена. Утратились и все постройки при усадьбе, за исключением главного дома. В нем длительное время располагалась средняя школа. Во второй половине XX века село пережило упадок и отток населения. Школу закрыли в 70-х годах. После этого особняк несколько десятилетий пустовал. В 1980 году он был включен в список памятников архитектуры регионального значения.
    В настоящее время в летний период в нем размещается детский оздоровительный лагерь «Турист». Само же село Чебаки почти вымерло.

    Страницу подготовила Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей