• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Свой дом – своя крепость

    2016.02.04 0
    Свой дом – своя крепость

    Каким должен быть дом? Опрятным снаружи и внутри, комфортным а, прежде всего, оформленным в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Насколько важно зарегистрировать право собственности недвижимым имуществом показали апрельские события. Люди, являющиеся собственниками жилья, не только фактически, но и юридически, без проблем получили государственную поддержку, те же, кто в свое время, не позаботился о регистрации, испытали неприятные мгновения. Благо власть пошла навстречу пострадавшим, позволив в суде доказать факт владения имуществом и пользование им. Значимость регистрации только этим примером не ограничивается – имея на руках необходимые документы, вы исключаете возможность захвата вашего дома или земельного участка мошенниками. Да элементарно можете продать, подарить, сдать в аренду или завещать недвижимость.
    О том, куда обращаться за оформлением собственности, какие изменения в госрегистрацию внесли законодатели и что грозит гражданам, не оформившим свое имущество в установленном законом порядке, читателям «Ширинского вестника» рассказала Светлана Рыбакова, начальник Ширинского отдела Управления Росреестра по РХ.

    – С 29 декабря сделки по продаже земельных долей, долей в праве общей собственности постороннему лицу, по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, а также гражданину, признанному ограниченно недееспособным, соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака и сделки связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Данные изменения были внесены Федеральным законом от 29.12.2015 года №391-ФЗ. С этого момента при несоблюдении формы сделки, то есть предоставлении договоров в простой письменной форме, государственная регистрация не будет осуществлена.
    Необходимо уточнить несколько моментов. Прежде всего, пункт продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В данном случае посторонним лицом будет являться человек не являющийся участником долевой собственности. Закон обязывает при отчуждении части имущества известить прочих собственников в письменной форме с указанием цены и других условий, на которых оно продается. Другое новшество затронуло совершение нотариальных действий главами местных администраций. С этого года должностные лица имеют право удостоверять документы граждан, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах. То есть главы сельских советов с этого больше не имеют права заверять документы лиц проживающих на неподконтрольной им территории.
    Изменился порядок обращения в Росреестр. С 20 декабря прием документов «по живой очереди» в Ширинском отделе отменен, по предварительной записи ограничен двумя днями в неделю, но и от этого мы, скорее всего, уйдем. Связано это с открытием в Шира Многофункционального центра (МФЦ). Теперь, люди желающие совершить сделки с недвижимым имуществом, должны подавать документы в МФЦ или кадастровую палату. Также изменился порядок выдачи информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) по объектам недвижимости – полномочия переданы в кадастровую палату, впрочем, запросить сведения можно все в том же МФЦ или на портале Росреестра в электронном виде.
    Изменение порядка обращений должно существенно упростить процедуру регистрации права собственности. Поданные в Многофункциональный центр документы передаются на обработку и регистрацию в Росреестр, после чего возвращаются обратно в МФЦ.
    Помимо регистрации прав в функции Росреестра входит земельный надзор. Мы проверяем целевое использование участков, а также факт владения ими. При нарушении федерального законодательства привлекаем юридические и физические лица к ответственности. Стоит знать, гражданин, использующий земельный участок, но не оформивший права на него, рискует быть оштрафованным минимум на пять тысяч рублей. Помимо нас контроль возложен и на органы местного самоуправления. Сельские советы выявляют факты незаконного владения, после чего информацию передают нам. Это еще один стимул оформить объекты недвижимости.
    Часто люди сталкиваются с такой ситуацией – земельный участок, на котором расположен дом, не оформлен. Что в этом случае делать? Если жилье приобретено до 2001 года, то надо обратиться в сельский совет за выпиской из похозяйственной книги, либо в администрацию района с заявлением о безвозмедном предоставлении земельного участка в собственность. После чего у нас зарегистрируете права на землю. Купили дом позже? Заключайте договор аренды, в последующем, после оформления собственности на жилье, участок можно выкупить. В любом случае у вас должны быть кадастровый паспорт и правоустанавливающие документы на землю. По возникшим вопросам обращайтесь в сельские советы и по телефону «горячей линии» Ростееста каждый третий понедельник месяца: 9-18-13.
    Бесспорно, недвижимое имущество является достоянием граждан, соответственно, задача по его сбережению целиком и полностью находятся в их руках. Государство, в свою очередь, гарантирует признание права собственности только в одном случае – при регистрации. Нет желания остаться у разбитого корыта? Оформляйте недвижимость, понесенные при этом затраты не сравнятся со стоимость утраченного жилья или земли.

    Записал Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей