• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Аграрии не сдают позиции

    2016.02.25 0
    Аграрии не сдают позиции

    Вот уже восемь лет наш район по сельскохозяйственным производственным показателям находится на передовых позициях в Хакасии. Есть ли уверенность, что и в этом году аграрии не сдадут позиций? Сегодняшний разговор на эту тему с руководителем управления сельского хозяйства, землепользования и экологии Игорем Гердтом.

    – Надо отметить, что успех отрасли – это результат современного подхода руководителей сельхозпредприятий и КФХ к способам хозяйствования на земле в нынешних экономических условиях, применения передовых технологий, вложения федеральных, республиканских и районных субсидий.
    Далеко не последнюю роль играет наличие приобретенной за последние восемь лет современной техники, зерносушильных комплексов и возведенных зерноскладов. В районе 48 сельхозорганизаций и КФХ, которые специализируются на производстве зерновых, технических культур и продукции животноводства. Это четыре крупных: ООО «Джирим–Агро», «Целинное», «Сонское», «Форпост-Агро», два малых: ООО «Мустанг», «Белая Лошадь», 41 КФХ. Одно предприятие – ПАО «Ширинский элеватор» – занимается хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.
    – Какие можно отметить особенности сельского хозяйства в районе?
    – В районе успешно ведется племенная работа по воспроизводству крупнорогатого скота и овцеводства. Четыре предприятия имеют статус племенных хозяйств: ООО «Целинное» по разведению молочного скота, «Джирим-Агро» и «Сонское» – мясного, «Мустанг» овец мясных пород и мясного скота. В республике эта отрасль сохранилась только у нас и одно племенное предприятие в Бограде. Продажа племенных животных за прошедший год в хозяйства Хакасии и за ее пределами составила 765 голов. С учетом увеличения спроса на баранину, проводится активная работа по разведению мясных пород овец, неприхотливых к условиям кормления и содержания. Их разведением занимались три предприятия и 15 КФХ, основное поголовье – 7028 голов или 24,6 % – в ООО «Джирим-Агро». В районе имеется и хозяйство – КФХ Василия Бердугужи, которое занимается разведением овец красноярской тонкорунной породы, им настрижено 50 тонн шерсти.
    В 2015 году все хозяйства увеличили посевные площади сельскохозяйственных культур. Выросла площадь ярового сева и зерновых культур. Продолжает увеличиваться площадь поднятых залежей и вспаханных паров, что станет резервом урожая 2016 года.
    – Кормов для зимовки скота, несмотря на неблагоприятные погодные условия, заготовлено достаточно.
    Важнейший задел на будущее в селе это наличие в хозяйствах паров и семян. Летом КФХ района подняли и подготовили к посеву еще 728 га залежей. Семян зерновых культур под посев 2016 года в хозяйствах района засыпано 6929 тонн.
    – Игорь Владимирович, прошлый год серьезно испытал на прочность тружеников агропромышленного комплекса.
    – Во время пожара 12 апреля пострадало больше половины предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Сумма ущерба только по хозяйствам составила более 120 миллионов рублей. Большая признательность Правительству Российской Федерации, главе региона Виктору Зимину, всем, кто не оставили нас в беде. И надо отдать должное нашим предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам: ни одно из них не закрылось, а некоторые увеличили поголовье животных, построили и ввели в эксплуатацию новые фермы и животноводческие комплексы. Самое мощное строительство, более чем на 100 миллионов рублей, в ООО «Целинное».
    Конечно, и проблем немало. Особенно когда видишь, как много разрушено и сколько еще предстоит сделать, но сельское хозяйство было и останется основой нашей жизни. Вот почему в планах на 2016 год мы делаем упор на рост, на дальнейшее социальное и экономическое развитие села.
    – У нас вполне успешно действуют более десятка различных целевых программ и подпрограмм…
    – Да, в рамках, например, федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» по программе «Улучшение жилищных условий молодых семей, молодых специалистов, граждан, проживающих в сельской местности на 2012–2016 годы» только на приобретение жилья молодым семьям и специалистам выделено из трех бюджетов более девяти, в том числе из районного более трех, миллионов рублей. Помощь оказана 13 семьям.
    Нынче, как и в прошлом году, из районного бюджета выделено восемь миллионов рублей субсидий на поддержку сельскохозяйственной отрасли в районе, в том числе на проведение праздничных мероприятий, награждения ко Дню работников сельского хозяйства, конных скачек. Два раза в год мы проводим свои конные сосязания зимние и летние, а также выезжаем на сельские соревнования Хакасии, где занимаем призовые места.
    За 2015 год произошел заметный рост поголовья животных. Увеличилась численность крупного рогатого скота, овец, овцематок, маралов, свиней. Несколько снизилось только поголовье лошадей в связи с тем, что все больше вводятся в оборот залежные земли. С увеличением культурных полей пастбищ становится меньше.
    В прошлом году получено приплода от молочного скота 2725 головы. В рамках реализации Федеральной отраслевой целевой программы: «Развитие мясного скотоводства в Российской Федерации в 2015 году» были доведены задания по получению привесов и приплода телят. Задачи выполнены, что дает возможность получать поддержку и в дальнейшем из федерального и республиканского бюджетов.
    Благодаря современным технологиям получены высокие надои молока, по району на одну фуражную корову этот показатель составил 4769 кг. Если сравнить с советскими временами, в два раза больше. Реализовано молока 12985 тонн с плюсом 386 тонн к 2014 году, рост составил 3,1 %. Все молоко поступило на перерабатывающие предприятия высшим и первым сортом. Средняя жирность молока, при базисной 3,4%, составила 4,0%, поэтому предприятия на зачете получили дополнительную оплату за 2043 тонны.
    – Высокие производственные показатели радуют. Доступна ли жителям продукция наших сельхозпроизводителей?
    – Жители могут приобрести сельхозтовары на ярмарках выходного дня, которые в районе, вслед за республиканскими, проходят регулярно. Так, в прошлую субботу представили свою продукцию сельчанам крестьянские фермерские хозяйства Костерина, Попова, Калямина, Валегжанина, со своей продукцией к нам постоянно приезжают предприниматели из Каратуза. Следующая ярмарка пройдет 8 марта на празднике «Проводы зимы».
    Молодой фермер из Фыркала Борис Вашкевич, получив грант в прошлом году, возит молочную продукцию в Коммунар. Благодаря новому виду субсидий, возмещению части затрат по приобретению оборудования и установки комплекса по переработке мясной продукции, в софинансировании с республиканским бюджетом выделяем субсидии для аграрного техникума. Вскоре здесь появится колбасный цех. КФХ Валерия Васильева два года занимается выращиванием картофеля. Эту отрасль будем дальше развивать и вкладывать в нее средства.
    – Те, кто хочет заняться сельским хозяйством, часто спрашивают, на какую поддержку может рассчитывать начинающий фермер?
    – Министерством сельского хозяйства России утверждены лимиты финансирования затрат сельхозтоваропроизводителей Хакасии, которые они несут при пользовании заемными средствами. Часть затрат на уплату процентов по кредитам государство берет на себя. Предусмотрена государственная поддержка и по краткосрочным кредитам, возмещение части процентной ставки на развитие животноводства, растениеводства. Отдельной строкой прописано предоставление субсидий для малых форм хозяйствования. Возмещение процентной ставки по кредитам финансируется из федерального и республиканского бюджетов на условиях софинансирования. Существуют субсидии на поддержку товаропроизводителей, занимающихся переработкой животноводческой продукции. Выделяются деньги на содержание и покупку племенных животных, ставка субсидии в пределах 50%. На содержание животных мясного производства, маточного поголовья предусмотрено в год по две тысячи на корову, лошадь 600 и овцу 230 рублей.
    Кроме того, предусмотрены гранты на содержание и развитие КФХ или единовременной помощи на обустройство начинающим фермерам. По этой программе молодые предприниматели могут претендовать на грант в сумме до полутора миллионов для приобретения техники, сельхозоборудования, скота, а также на единовременную помощь в 250 тысяч на строительство, ремонт, бытовое обустройство, покупку автомобиля, мебели, предметов бытовой техники. Размер собственных средств – 10%. Для семейных фермеров сумма грантов доходит до 10 миллионов, при вложении собственных средств порядка 40%.
    За подробной консультацией можно обратиться в наш отдел, специалисты управления сельского хозяйства помогут собрать весь набор необходимых документов.
    Ирина ШТАЙН

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей