• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Не дали погибнуть деревне

    2016.05.06 0
    Не дали погибнуть деревне

    Труженик тыла, ветеран труда Михаил Зайнулин родился в 1930 году в Каратузском районе. День Победы для него самый главный праздник. Он помнит войну с самого начала и до конца. О том, как тяжело пришлось в те годы, он поведал корреспонденту районной газеты.
    «Деревня наша маленькая была, но все были как одна семья. Помню до сих пор, как до нас весть о войне дошла. В наших краях трава росла - пикан, мы ее ели как кислицу, набрал я охапку, иду, смотрю – возле конторы толпа собралась, и мужчина что-то рассказывает, митинг, в общем. Вся деревня подтянулась послушать речь того мужика. И тут я услышал те страшные слова: «Война началась». Женщины сразу в слезы. Двум односельчанам дали повестки в военкомат, куда они сразу же поехали с этого собрания. За месяц ни одного мужика не осталось, а вся работа упала на плечи пацанов. Но мы не дали погибнуть деревне, сохранили и колхоз и животноводство. Сейчас парни не знают что значит лошадь запрячь, подковать и по солому съездить, а мы знали и делали.
    Все свое детство проработал в колхозе. Помню ужасы войны: голод, холод. Нас в семье два брата было. Мама нас поздно родила, потому молодой я ее не помню. Брата забрали на фронт в 1943 году. Он воевал с Японией, письма нам писал. Домой вернулся в 1950 году, я к тому времени уже самостоятельный был, работал старшим трактористом.
    Военные годы никогда не забуду. Например, поле до этого было засажено картошкой, а когда пахать его начинаешь – находишь мерзлый корнеплод и в сумку себе кладешь, домой приносишь, а мать из него лепешки делает. Вот так и питались. Весна начинается, появляются медунки, кислица, крапива, барашки, лебеда – все за еду шло. Летом еще можно было жить, а зимой туго. На уборке урожая немного дадут, все остальное на фронт.
    В 1946 году после окончания войны поехал на курсы трактористов. Как окончил их - с 1947 по 1954 работал на тракторе и уже не такой голодный ходил. Не сказать, что жил на широкую ногу, но уже было проще. После переехал к брату в Шира. Первое время он мне помогал. Я выучился на механика-комбайнера в училище механизации в Усть-Абакане. Потом начал налаживать свою жизнь: устроился на работу, женился. В 1954 году поехал поднимать целину, в этом же году родился сын, а в 1957-ом дочь.
    Меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 9 мая - особенный день. Когда закончилась война, народ вздохнул полной грудью. Мы ждали этого дня и встретили его со слезами радости на глазах».

    Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей