• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ОПЕРАЦИЯ «КАТАКОМБЫ»

    2016.05.06 0
    ОПЕРАЦИЯ «КАТАКОМБЫ»

    Прошло 30 лет с той поры, когда войска Советской Армии завершили изгнание фашистских оккупантов с территории нашей страны, вступили на земли западных соседей и принесли им долгожданную свободу. Мне довелось быть участником тех далеких, но памятных событий.
    Первое боевое крещение принял под Харьковом. Это было трудное для всех нас время. Враг на первых порах имел большое преимущество в силе и технике. Воинская часть, в которой я сражался, попала в окружение. С большими потерями нам удалось прорвать кольцо. Изматывая наседавшего противника, с тяжелыми боями мы отходили все дальше и дальше вглубь страны. Остановились у берегов Волги. Здесь был получен приказ – назад ни шагу.
    Вспоминаю огненные годы, и порой не верится, что в солдатских сапогах, через пепелища и пожарища отмерил такой большой путь: от Харькова до Сталинграда, от Сталинграда до стен Будапешта. Примечательно, что наступали мы по тем же самым местам, по которым и отступали. Встречались с простыми людьми, которые при отступлении делились с нами в тяжелую годину последними продуктами, давали наказ быстрее возвращаться и вызволить их из неволи.
    Все мои фронтовые будни тесно связаны с разведкой. Специальность эта, как известно, опасная, сопряжена с немалым риском. Глаза и уши подразделения – так называли у нас разведчиков. После окончания училища меня назначили на должность командира полковой разведки и в этой должности пробыл я до конца последней боевой операции, в которой довелось мне участвовать в феврале 1945 года под Будапештом.
    Фашистам очень не хотелось оставлять этот сильно укрепленный город. На его защиту были брошены отборные войска СС. Бои за Будапешт шли ожесточенные, кровопролитные. На все предложения сдаться немцы отвечали отказом. Более того, они действовали вероломно и нагло. Когда с нашей стороны были высланы парламентеры, они их расстреляли, лишний раз показав свою бесчеловечную, подлую натуру. В ответ на это был брошен клич: «Биться насмерть, никакой пощады врагу!».
    Полк, в котором я находился, занимал в то время позиции в местечках Мадьярош Бан и Чалпак, вблизи Будапешта. Ситуация менялась быстро. То наши войска, проведя несколько атак, добивались успеха, отвоевывая у противника кусочек плацдарма, то немцы завладевали инициативой. Причем, удары они наносили внезапно, с тыла, и было неизвестно, как это им удавалось.
    Разведчикам предстояло установить пути проникновения врага в боевые порядки советских войск. Такая ответственная задача пала на долю моих товарищей и меня лично. Довольно скоро мы раскрыли «секрет» немцев. Оказалось, что в районе Будапешта под землей раньше были угольные разработки. Одним краем шахта выходила в город, другим – упиралась к нам в тыл. Вот почему противнику удавались внезапные удары в спину советским войскам. Надо было что-то предпринимать. Но что? Стало известно, что в подземных катакомбах скрываются мирные жители, их дети, старики. Замуровать выход с нашей стороны? Тогда все, находящиеся в шахте, окажутся заживо погребенными – немцы угрожали пустить туда газы.
    Наконец решение созрело: «запечатать» выход из шахты со стороны противника. Легко сказать, да нелегко сделать. И все же мы взялись выполнить задуманное. Скрытно пробрались через штольню в другой конец и подорвали выход в город. Попутно прихватили с собой «языка». Жителей из подземелья всех вывели.
    Однако вылазки противника не прекратились. Видимо, где-то была еще одна штольня. Случилось худшее, что можно было предполагать: наш полк был отрезан от основных частей и взят в кольцо. Как выйти из окружения? Опять нелегкая задача и опять же ее предстояло решить разведчикам. Оставался единственный путь, которым можно было проникнуть в расположение наших резервов – через тоннель. Но так ли он безопасен? Наверняка, немцы в нем поставили охрану, заминировали проход.
    Перед заданием по обычаю присели за стол, как перед дальней дорогой, помолчали. Потом тронулись. Тоннель миновали благополучно. Лишь при выходе из него на насыпь наткнулись на немцев. Схватка была короткой и яростной. Фашисты не ждали «русов» и в панике отступили. Мы вышли к своим.
    В штабе резерва для прорыва кольца выделили три «катюши», три танка, три бронетранспортера, роту автоматчиков. Операция была проведена 13 февраля 1945 года – эта дата мне особенно врезалась в память. Атака удалась, и полк наш был выведен из окружения. Сам же я был ранен и попал в госпиталь.
    За операцию под Будапештом, в которой мне довелось участвовать, я был награжден высокой правительственной наградой – орденом Красной Звезды. Она, эта награда, стала для меня дорогой реликвией. Как память «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах» незабываемого фронтового времени.
    М. БРОННИКОВ,
    офицер в отставке
    20 февраля 1975 года

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые: