• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 14/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 14/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Кавалер медалей «За отвагу»

    2016.05.13 0
    Кавалер медалей «За отвагу»

    Долгие минуты волнения и беспокойства, сможет ли вспомнить фронтовик события более чем 70-летней давности, развеялись, лишь только стоило включить микрофон. Речь Ивана Михайловича Янгулова четкая, память крепкая – помнит каждую, даже самую незначительную деталь, тех огненных 40-ых годов. Беспристрастная машина фиксирует страшный рассказ фронтовика: как освобождал Харьков, как форсировал Днепр, как прошел Калининскую и Псковскую область, как выбивал врага из Курляндии, как был не единожды ранен, как стал калекой, как встречала мама, как было тяжело жить после войны… Я не останавливаю и не перебиваю солдата, боюсь упустить подробности. Да и он не отвлекается на праздничные речи и тосты, на шумящее застолье, раскинувшееся в озерной столовой в честь его Победы в Великой Отечественной войне.
    Впрочем, начался праздник в Черном Озере, конечно, не с застолья и не с бередящих душу воспоминаний, а с митинга, что собрал на площади сельчан от мала до велика. С многочисленных поздравлений и подарков от села, от главы района фронтовику Ивану Михайловичу Янгулову, узнице концлагерей Прасковье Яковлевне Лосевской, жительнице блокадного Ленинграда Сельме Моисеевне Кузнецовой. С победного концерта, участниками которого стали многие десятки артистов: школьники и просто творческие люди. С шествия многочисленного «Бессмертного полка», в чьих рядах стоят и малыши и убеленные сединами старики.
    Мария Соколова держит снимок своего отца Василия Федотовича Чемакина, ушедшего на фронт 22 июня 1941 года. Погиб солдат 23 февраля 1945 под Кенигсбергом. Помимо Василия из отчего дома ушли еще три брата, все сложили головы на полях сражений. Чуть поодаль держит с внуками Данилом и Романом строй Лариса Мухменова. Ее дед Василий Петрович Эрман погиб под Ленинградом, похоронка пришла в 1943 году. Виктор Литвиненко и Анатолий Спиродонов держат в руках портреты, соответственно, отца и матери, тестя и тещи Григория Марковича и Натальи Тимофеевны Литвиненко. Он пулеметчик на Белорусском фронте, она труженица тыла. А эта бабушка, окруженная внуками и правнуками, сама трудилась в войну не покладая рук. Было тогда Александре Андреевне Жаткиной (Савельевой) всего лишь 11 лет. Она плачет не по своему потерянному детству, по старушечьим щекам текут слезы в память о погибших братьях. Матвей пропал под Москвой, Илья сгинул на Украине.
    Сказаны все слова, выплаканы слезы, спеты песни и прочитаны стихи, наступил момент сынам и дочерям, внукам и правнукам возложить венки и цветы к памятнику советского солдата.
    Из многих сотен мужчин ушедших на фронт из Озерного совхоза 71-ую годовщину Победы встретил лишь один Иван Михайлович Янгулов, кавалер двух медалей «За отвагу». Его путь из отчего дома начался 27 февраля 1943 года, когда Ширинский райвоенкомат призвал 18 летнего парня в армию. В августе молодой солдат принимает участие в кровопролитных боях за Харьков, 23 числа после нескольких дней штурма город освобожден - выиграна Курская битва. Выбитая из укрепрайона гитлеровская армия катится по украинской степи, лишь на Днепре ей удается остановиться. Начинается новая битва. 10 октября И.М. Янгулов форсирует великую реку, переправляется ночью под шквальным огнем врага, вода кипит от разрывов мин и снарядов. Представшая утром картина до сих пор стоит перед глазами ветерана: двести метров земли от берега до траншей густо устлана серыми, выцветшими, и зелеными, новенькими, английского сукна, шинелями. В сером – лежат солдаты первыми ступившие на берег, в зеленом – пришедшие на подмогу ачинцы. Через пять дней битвы Иван получает тяжелое ранение. Приговор врачей однозначен: годен к нестроевой службе, отправке на фронт не подлежит.
    Выписавшись через полгода из госпиталя, солдат отправляется на фронт – добровольцем. Теперь он пулеметчик, освобождает Калининскую и Псковскую область, штурмует Курляндию. В Латвии вновь ранен, а случилось это так. Наступающая рота натыкается на баньку, в которой солдаты находят картошку, решение принимают быстро – сварить трофей. Сказано – сделано! Картофель очищен, приготовлен и съеден. В далеке начинается бой. Ст. лейтенант Швецов приказывает пулеметчикам подняться по ложбине на расположенную рядом горку, прикрыть огнем наступающую пехоту. Заняв господствующую высоту, расчет видит: по советской пехоте и танкам ведет огонь вражеская противотанковая батарея. Одним из первых же выстрелов немцы уничтожают советскую бронемашину. Иван Михайлович немедленно открывает по батареи огонь, немцы обращены в бегство. Схватка продолжается, раненый в лопатку он самостоятельно отходит в тыл. Вновь госпитальные дни и ночи, а после выздоровления фронт.
    2 февраля 1945 года пулеметчик ранен в третий раз, пуля раздробила ногу. В череде наполненных страшной болью километров эвакуации в тыл почему-то запомнилась солдату крестьянская изба, в которой ему обработали рану да напоили сладким чаем, угостили маслом и белым хлебом. Столько лет прошло, а помнит солдат вкус тех сладостей. Потом был медсанбат, хирургический стол и приказ хирурга: «Шевели пальцами, шевели, кому говорят!» И дает пулеметчик команду телу, да только не откликается оно. Марлевая повязка на лицо, счет до 20… Сильно плакал молодой парень, когда очнулся. Вместо ноги осталась культя. «Что же ты плачешь? Мы тебе жизнь спасли, с такой раной не живут». 1 августа 1945 года на крыльце отчего дома Ивана встретила рыдающая мать, из трех сыновей только он вернулся с войны.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма