• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Закономерный триумф Ефремкина

    2016.05.13 0
    Закономерный триумф Ефремкина

    Пожалуй, не один десяток исполненных самоотверженной любви к футболу мгновений наберется за 49 лет проведения блиц-турнира на призы районной газеты «Ширинский вестник». Гонять ли мяч по полю в снежные вихри, как это было несколько лет назад, или в ураганный сбивающий с ног ветер, как на этот раз, футболистам все едино, лишь бы текли на секундомере минуты, не останавливалась игра.

    Изменение погоды, при том столь существенное, в этот раз стало полной неожиданностью для организаторов, участников и зрителей. Традиционный парад открытия прошел при полном штиле, под ласковыми весенними лучами. Андрей Диринг, первый заместитель главы района, поздравил спортсменов с Днем Победы, напомнил футболистам: в 1967 году зачинателями блица выступили ветераны Великой Отечественной войны. В те годы фронтовики с не меньшим азартом, чем нынешние участники, а возможно и большим, гоняли мяч. Главный редактор, в свою очередь, поблагодарил друзей газеты за приверженность турниру, что не просто живет, а набирает все большую популярность и ровно через год встретит свой полувековой юбилей. Пойди, найди в республике соревнование со столь богатой и продолжительной историей. Конечно, среди спонсоров и организаторов, помогающих в проведении соревнования, прозвучали имена С.Н. Зайцева, С.И. Залесного, С.В. Егоркина, А.А. Диринга, В.Б. Таланова, Е.Ю. Капитонова, В.Т. Шалимова, В.К. Абамяна, В.Л. Попова, четы Михайленко и многих других. Конечно, выразил главред слова признательности и мужчинам и девушкам, выходящим каждый год в начале мая на футбольное поле. Поэтому, поднявшийся впоследствии сильный ветер, взятый на старте состязания теплый и дружеский настрой уже не смог изменить.
    Футбол женский, в нашем случае девичий, и мужской – различные виды спорта с идентичными правилами, в чем вновь удалось убедиться 7 мая на стадионе села Борец. В первом случае зрители наслаждаются не только красотой и грацией лучшей половины человечества, но и эмоциями в их чистом, первородном виде. Каждый промах, каждая неудача проносится по полю тяжким вздохом разочарования и, напротив, успешно посланный мяч отмечается криками радости. Впрочем, уступающие мужчинам в мастерстве, и то не всегда, девушки зачастую превосходят их в упорстве. Даже безнадежно проигрывая, девчонки не опускают руки, не останавливаются. Вот и хорошо знающие друг друга воспитанницы Якова Махракова и Елены Мальцевой играли с полной отдачей. Девочки из Шира и Туима ранее встречались, год назад сильнее оказались футболистки районного центра. Возможно, это обстоятельство сыграло свою роль в первые минуты нынешней встречи – уж очень робко вели себя на поле горнячки. Впрочем, неуверенность быстро уступила место боевому азарту – зрители переключили свое внимание на девичью игру. Как и раньше, в среде ширинских девчат на поле блистала Валерия Волощенко. В туимской сборной своей уверенной игрой, грамотными командными действиями в организации обороны и атаки подкупала Светлана Лесникова. Ученица 11 класса Туимской СОШ №3 – прирожденный вратарь: не единожды спасала команду. Не связывая свое будущее со спортом, девушка, тем не менее, с футболом, как истинный фанат, расставаться не собирается. Бронзовый призер 2015 года, серебренный – нынешнего, она вместе с подружками в следующем году планирует завоевать Кубок. А пока главный футбольный трофей района уезжает в Шира, подопечные Якова Махракова празднуют очередную победу.
    И все же главные события субботнего дня происходили на соседнем футбольном поле. Во-первых, играли мужчины, а это другой уровень, опыт и мастерство. Во-вторых, большее разнообразие. Если женских команд в районе раз, два и обчелся, то с мужскими дело обстоит с точностью наоборот. Тут тебе и фавориты последних лет, ширинская и борцовская дружины, и традиционно сильные сборные Туима, Ефремкино, М. Кобежикова. После долгого перерыва о себе заявил когда-то грозный Фыркал. Не обошлось и без темных лошадок: ширинской «Сибири» и команды Жемчужного.
    Кто чего стоит, стало ясно задолго до наступления полуфинальных схваток. Шира и Борец – без вариантов выходят из групп. Кто составит им пару? На удивление слабо сыграл Туим. Лишенный нескольких центральных игроков М. Кобежиков, кстати, бронзовый призер прошлого года, также не впечатлил. Фыркалу до своего былого уровня еще расти и расти. Осталась команда Ефремкина, что из года в год прибавляет мастерства, да новичок турнира «Сибирь». Вышедшая под началом Владимира Ярлыкова из группы «Сибирь» оказалась сборной КрасГАУ, вновь собравшейся на ширинском блице. Вчерашние студенты признались: приехали за победой. Не получилось. Забегая вперед, скажу, в серии пенальти за третье место удачнее оказались футболисты Борца. А первое место в интереснейшем финале разыграли «Жемчужина» и Ефремкино. У бесспорного фаворита – сыгранный состав и громадный опыт, у претендентов – молодая, крайне амбициозная дружина. Помимо того, Ефремкино также располагало длинной скамейкой запасных – в Борец прибыло аж 16 человек. Более свежие, напористые, они вели практически все тридцать минут, изменив в финале манеру игры с оборонительной на атакующую. Были ли шансы у ширинцев? Да, но, как известно, не забиваешь ты, забивают тебе. Два безответных мяча в ворота «Жемчужины» определили победителя 49-ого блиц-турнира по футболу, посвященного 71-ой годовщине Победе советского народа в Великой Отечественной войне, на призы газеты «Ширинский вестник».
    Церемонию награждения венчали многочисленные поздравления да телефонные звонки родным и близким. Путь длиною в несколько лет для ефремкинцев завершился закономерной победой. Тот же капитан команды Александр Нестеренко уже блистал на прошлых соревнованиях красивыми голами, теперь настала пора стать обладателем Кубка. Впрочем, за минутами триумфа вновь наступит период тяжелой подготовки. Следующие соревнования не за горами, до их начала остался всего лишь год. И нет сомнений, за победу в юбилейном блиц-турнире команды будут биться с удвоенной силой, а значит, через год мы вновь встречаемся на стадионе, чтобы в 50-ый раз насладиться красивой игрой.
    Леонид Щипцов

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма