• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Колоссальные труды «Целинного»

    2016.05.27 0
    Колоссальные труды «Целинного»

    Для любого жителя европейской страны пятничный маршрут управления сельского хозяйства администрации района стал бы настоящим открытием. Бескрайние километры асфальтовых, а по большей части грунтовых дорог, с раскинувшимися вокруг неисчислимыми полями на которых десятки единиц сельскохозяйственной техники ведут сев. Путь длиною в восемь часов прерывается лишь на беседы с истинными героями сегодняшнего дня – механизаторами. Как тут не удивится, столько времени потрачено, столько бензина израсходовано, а за пределы одного сельскохозяйственного предприятия так и не выехали, лишь обследовали его малую часть!

    «Целинный» впечатляет не только заграничных гостей, а они нет-нет да и наведываются в Ширинский район, изумляет он и местных жителей, и автора этих строк. Только вдумайтесь, под зерновые культуры в агрохолдинге отдано практически 14 тысяч гектаров, да в Сонском еще 4,5 тысячи га. А ведь это не просто красивые цифры, это земля, которую надо обработать, да засеять в срок. То есть впечатляют даже не столько гигантские площади, сколько исполинский объем работы, с которым крестьяне успешно справляются.
    Директор «Сонского» Артур Гюнтер, кажется, задался целью, не только продемонстрировать гостям посевную кампанию, попутно отвечая на возникающие в ходе поездки вопросы, но и опровергнуть бытующее мнение о компактности своего хозяйства. По крайней мере, более подробной экскурсии по землям племенного хозяйства автор этих строк не припомнит. Впрочем, журналист может и ошибиться, поля разбросаны широко. Вот и посевные комплексы мы нагнали на перегоне из Пенькова в Василовский лог. Среди механизаторов оказался и несомненный лидер, имеющей к утру прошедшей пятницы, 2180 засеянных гектаров. С утра Владимир Кузмин успел засеять 16 гектаров, к вечеру надеется выполнить норму, главное быстрее добраться до пахотной земли. А вот Леонида Шайкина, кавалера медали «Трудовая доблесть Хакасии» застали за работой – предпосевной культивацией. Громадное поле, по словам тракториста, за день будет обработано, можно сеять пшеницу. Правда, и этот краткий срок мастера нисколько не устраивает, говорит можно и быстрее, да только «Кировец» с трудом тянет поражающий своими размерами культиватор «Salford», тут нужна техника мощнее, хоть тот же «Бюллер».
    До 5 июня в «Сонском» планируют завершить весенние полевые работы, для чего есть все предпосылки. Горюче-смазочными материалами и запасными частями обеспечены в полной мере, недостатка семян не испытывают и даже закупили новый сорт пшеницы. «Новосибирская - 31» более высокоурожайная, засухоустойчивая, что очень важно для нашего климата. Влаги в земле очень мало, вода находится только в верхнем слое почвы. Помимо пшеницы, (засеяно 3380 га), посеяли 256 га рапса, также идет сев овса и однолетних трав, на площади 1100 и 860 гектаров, соответственно.
    В Борце пшеницу отсеяли еще 19 мая, что неудивительно, так как белому хлебу отвели всего 1880 гектаров, рассказывает управляющий отделения Николай Лейман. Овес занял территорию на тысячу гектаров больше. Однолетним травам отдано 2690 га, нашлось место и кукурузе, правда, совсем немного – 79 га.
    Вновь «Кировцы» тянут посевные комплексы «Енисей» – это Борцовский лог, где через считанные минуты после нашего приезда работы завершатся, и техника уйдет в Старый Борец. А пока есть время, общаемся с агрономом Вячеславом Жульминым и механизатором Алексеем Шпехтом. Первый из собеседников делится премудростями настройки комплекса, которому понадобилась дополнительная регулировка – агрегат вносил в почву недостаточно семян. На устранение неполадки у специалиста ушли считанные минуты. Говорит, пока рабочие заправляют бункеры семенами и удобрениями, успевает осмотреть и отремонтировать технику. Слова Вячеслава подтверждает Алексей, с 25 апреля трактор его ни разу не подвел. Главное – заправлять чистое, без всяких примесей, зерно, тогда и шланги не забиваются, и останавливаться нет нужды. Кстати, механизатор за утренние часы успел засеять 45 га. Следующая остановка уже в Старом Борце, где два «Бюллера» вели вспашку паров. Под будущие посевы в хозяйстве отведено ни много ни мало 4 тысячи гектаров. Справятся ли механизаторы с этой задачей? У Сергея Васюкова в этом нет сомнений, мощные тракторы без труда обрабатывают за день сотни гектаров земли.
    Последняя точка маршрута, пятая бригада «Целинного», встречает нас картиной привычной и здесь полным ходом идет сев. Во многом это заслуга специалистов, ремонтирующих технику, и водителей большегрузов, вовремя доставляющих семена и удобрения. Бесперебойную работу механизатора Сергея Прилепко обеспечивают сварщик Андрей Шепталин и камазист Александр Фофанков. Первому, бывает, приходится в самые сжатые сроки, обладая ограниченным набором материалов, устранять поломки. Второй делает в день несколько рейсов, протяженностью от 70 км и больше.
    В посевной кампании нет второстепенных специалистов, от каждого зависит быстрота и качество работы. Аксиома в подтверждении не нуждается, да и увиденное свидетельствует – работают в передовом аграрном холдинге Хакасии люди грамотные и ответственные. Все понимают – летний день год кормит, а значит в столь напряженную пору надо хорошенько потрудиться с тем, чтобы осенью поля встретили богатым урожаем.
    Подготовил Павел ОКРЕМО
    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма