• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Краеведы из семнадцатой школы

    2016.05.27 0
    Краеведы из семнадцатой школы

    Как сообщалось в газете, ученица 9 класса Ширинской школы №17 Карина Миняева стала лауреатом конкурса «XXIII Всероссийские юношеские чтения имени Владимира Вернадского». Конкурс существует уже давно, Хакасия же принимает в нем участие шесть лет, представители нашего района – впервые. И сразу победа!
    Школьница представила по предметному направлению чтений «История: человек и событие» исследовательскую работу «История улицы Моисейченко. (Хроника одного поиска)», которой она занималась под руководством педагогов Т.В. Гольцер и А.В. Деряжной. Наш корреспондент побывал в школе, чтобы разузнать об этом событии подробнее.

    Карина Миняева учится сейчас в девятом классе, работой начала заниматься в пятом. Вспоминает, как Алла Владимировна предложила им тогда тему для исследования: история улицы, на которой живешь. Если в названиях большинства наших улиц встречаются более-менее известные личности, то про Моисейченко никто из знакомых ничего не знал. Это заинтриговало, и начался поиск, которому сопутствовали неудачи и открытия, размышления, гипотезы и встречи. Вместе с руководителями обсуждали план действий, обрабатывали добытую информацию, работали с документами, фотографиями. Узнали, что героиня родом из Коммунара, сделали запрос в сельсовет и получили письменный ответ. Вскоре вышли на родственников и организовали встречу. Внучка – Тамара Моисейченко, тезка своей бабушки очень удивилась, когда узнала, что кто-то заинтересовался личностью бабушки. Полувековые события, казалось, ушли в Лету. А теперь вот даже в Москве знают! Исследователи из Ширинской школы №17, можно сказать, из небытия вытащили факт и рассказали о подвиге, который совершила Тамара Моисейченко. 14 мая 1963 г. исполком Ширинского поссовета по ходатайству жителей и работников железной дороги принял решение о переименовании Станционной улицы пос. Шира и присвоении ей названия в память увековечения стрелочницы Тамары Моисейченко, которая погибла 29 апреля 1963 года при спасении жизни человека. По железнодорожным путям шел девяностолетний старик, был он глуховат и не слышал ни гудков паровоза, ни предупреждающих криков. Тогда девушка взбежала на полотно и столкнула его с колеи, но сама сойти не успела…
    Районная газета в приложении «Муниципальный вестник» 6 июня 2013 года опубликовала исторический очерк «Есть в Шира Моисейченко улица» Карины Миняевой – хронику поиска в документах и публикациях, который она провела с помощью учителей А.В. Деряжной и Т.В Гольцер.
    «Карина, как ты отнеслась к личности своей героини?» – задаю вопрос девочке. «С восхищением! Чувство гордости от того, что, оказывается, такие люди бывают! Но и жалко тоже: погибла совсем молодой, сын маленький остался...».
    Сейчас у Карины сложная предэкзаменационная пора, все время посвящено учебе. От поездки в Москву осталось много впечатлений. Карина убеждена: «Много белых пятен в истории родной земли, нужно их изучать. Хотелось, чтобы школьники интересовались. Влияние наставников не прошло даром.
    В кабинете директора жду звонка на перемену, чтобы встретиться с руководителями проекта. Только что прошел День Победы, еще не улеглись эмоции, и мы с О.В. Лобковой делимся впечатлениями. В районном параде также участвовал и «девичий батальон» семнадцатой школы. Для выступления были специально сшиты костюмы, отделение из 7– 9 классов старательно готовилось к победному маршу. Нужно отметить, что коллектив отличается креативностью, вводят свои добрые начинания и моментально подхватывают чужие. Например, одними из первых в районе поддержали акцию «Бессмертный полк», помнится, три года назад о ней у нас знали единицы.
    «Приятно видеть своих ребят на Вахте Памяти, победителями в районных мероприятиях и республиканских олимпиадах, их дальнейшую активность и успех, – радуется Ольга Владимировна. – Школа основная общеобразовательная, ребята в силу возраста не успевают здесь проявить себя полностью. И когда уходят в среднюю школу, можно проследить дальнейший путь. Их победы – результат той основы, что заложили наши учителя».
    Осенью Ширинская ООШ №17 завоевала 1 место в конкурсе «Школьные путешествия» в номинации «Лучшие образовательные учреждения РХ по организации работы, направленной на развитие детского туризма», и теперь на выигранный тендер ребята поедут путешествовать по Хакасии. Кружок краеведения, который ведут педагоги Алла Деряжная и Татьяна Гольцер – очень плодотворный, творческий тандем – первоначально имел сугубо туристическое направление. Следуя программе «Земля Хакасия – родина моя» ребята облазили самые разные знаменитые уголки своего и соседних районов, побывали в Шушенском. Вскоре сфера деятельности расширилась, поездки пробудили исследовательский интерес. «Со временем приходит опыт. Не охватить необъятное, нужно сконцентрироваться на одном, – рассказывает Т.В. Гольцер». Начали разрабатывать тему «Человек в истории». Многие помнят отличную публицистику: «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты…» о службе в армии, «На перепутье двух эпох» об исторических личностях Иване Соловьеве и Аркадии Гайдаре, «Мой дом – разве крепость?» о репрессированных немцах, «Отечества достойные сыны» о ветеранах. В работах, основанных на реальных событиях, встречах с людьми района, глубокое осмысление, анализ и обобщение фактов. Все статьи публиковались на страницах «Ширинского вестника».
    Разговариваем о поездке в Москву, которая состоялась благодаря поддержке главы района Сергея Зайцева и спонсорской помощи многих неравнодушных людей
    – Татьяна Васильевна, ваш труд получил высокую оценку на российском уровне. Как думаете, почему получилось?
    – Прежде всего, оценивалась исследовательская работа, выполненная самостоятельно от начала до конца самими детьми.
    – Насколько она самостоятельна?
    – Наша работа – в команде. У Карины были интерес и стремление. Ходила сама, добывала сведения, мы подготавливали визит, созвонившись по телефону со служебными структурами, подсказывали.
    И потом важно было достойно представить свой труд, четко и доходчиво изложить, защитить – ответить на вопросы. Карина с этим отлично справилась. Очень понравилось уважительное внимание к школьникам. Конкурс проводил факультет глобальных исследований МГУ. Победители чтений теперь могут рассчитывать на дополнительные бонусы при поступлении. После стендовых докладов на следующий день из 58 выбраны семь работ, в том числе наша.
    Ширинская работа натолкнула на дискуссию: подвиг, который присутствует в нашей жизни. Сегодня все стали черствыми, эгоистичными? Нет, в любом времени есть такие люди. Почему одному свойственно помогать, а другому лучше убежать? Все это заложено в самой личности и проявляется в экстремальной ситуации. В этот момент он и не думает, помогать или нет, он делает.
    Вспомнилось резюме исследования: «Нужны ли в нашей жизни подвиги? Наверное, нужны. Мы же люди, и терять человеческий облик нам несвойственно. Иначе мы никогда бы не выжили, если бы не помогали ближним и не защищали друг друга». Вызывает восхищение, каким нужным, стоящим делом заняты краеведы семнадцатой школы! В этом году у них идет поисковая работа по молочно-консервному комбинату. Есть неплохие наработки, масса интересных сведений. История промышленного предприятия, люди, которые работали здесь долгие годы и были единым обществом. Ушедшая эпоха… В сборе информации ребятам охотно помогают родители. Такая вот всеобщая заинтересованность. Осуществляются и другие задумки. Например, поиск хозяина Георгиевского креста, который нашли при строительстве одного дома. Исследовательская работа – долгий, кропотливый труд, который приносит поразительные результаты, но далеко не сразу.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?