• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 14/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 14/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Спокойно – беспокойный курортный сезон

    2016.06.02 0
    Спокойно – беспокойный курортный сезон

    Если отбросить в сторону словесную мишуру и развернуть медаль реверсом, то в знаменитом на всю Сибирь курортном сезоне в Ширинском районе мы увидим значительное количество изъянов. Тут тебе и рост преступности, и серьезная антропогенная нагрузка, и значительные неудобства испытываемые местным населением… перечислять устанешь, не то что устранять. Но остановить мощный поток туристов как «диких», так и «организованных», невозможно, точно так же, как и оставить без работы многие сотни людей, зарабатывающих летом себе на жизнь, да и в целом лишить всю территорию славы великолепной здравницы. Значит, проблемы, какими бы тяжелыми и «неподъемными» они ни казались, надо решать.
    Обеспечение общей безопасности в период летнего оздоровительного сезона в районе – совещание традиционное. Ежегодно оно собирает представителей республиканской, районной и поселковой властей, надзорных и контролирующих ведомств. Как правило, круг вопросов стандартен и охватывает заявленную заседанием тему, однако в этом году на круглый стол вынесли еще одну проблему – целевое использование земельных участков. Слово заместителю главы района Владимиру Глущакову.

    – Целевое использование земельных участков – вопрос крайне актуальный. Не секрет, громадное количество предпринимателей, оказывающих на берегах Ширинских озер туристические услуги, укрывают налоги. Так на озере Беле насчитывается 1054 участков, из которых лишь 6 процентов принадлежат к категории особо охраняемых земель, остальные – сельскохозяйственного назначения. На 94 процентах прибрежной полосы не сеют зерновые, не пасут скот, на ней делают немалую прибыль коммерсанты. И это данные лишь по одному озеру, а сколько их всего у нас? При этом лишь 4 процента землепользователей арендуют участки у администрации района, остальные являются собственниками.
    По поручению главы Хакасии Виктора Зимина земли, на которых осуществляется туристическая деятельность с целью соответствия целевому назначению будут проверены республиканской и районной комиссиями. К владельцам участков придут представители райадминистрации, прокуратуры, министерства имущественных и земельных отношений Хакасии, госкомитета по туризму РХ, а также главы поселений. Полномочия применить штрафные санкции у нас есть. Помимо этого, проведем ревизию объектов коммерческого назначения. Собственники также обязаны узаконить здания и земли, на которых они расположены.
    Данный вопрос далеко не праздный, бюджеты муниципальных образований недополучают миллионы рублей, а кто-то, нарушая закон, имеет серьезную прибыль. Все базы отдыха, расположенные на том же Беле, в год отчисляют лишь 51 тысячу рублей налогов.
    – Владимир Николаевич, проблему ухода от уплаты налогов вскрыли сравнительно недавно, в то же время засорение берегов озер и близрасположенных земель происходит из года в год, в чем немаловажную роль играют те же собственники туристических баз.
    – Я озвучил количество землепользователей прибрежной полосы озера Беле, конечно, число туристических баз значительно меньше тысячи, но никак не 16, а именно столько договоров на захоронение твердых бытовых отходов было заключено в прошлом году, в 2014 – 29, в 2013 – 30. Год назад только 10 собственников земель вывозили мусор на полигон ТБО с озера Шира, а двумя годами ранее таких было 17. При этом из года в год растет число туристов, соответственно, и количество отходов. Если в 2014 на полигоне захоронили 1143 кубических метров, то в 2015 уже 1400 куб.м. А что происходит с остальным мусором? Тайны в этом нет, складируется в силосные ямы, карьеры, ложки… Уникальную природу убивают те, кто должен больше всего о ней беспокоится, так как именно благодаря ей зарабатывают себе на жизнь, то есть предприниматели. Пока люди этого не поймут, никакие санкции не помогут. Впрочем, мы выявляем и наказываем их!
    В районе существует добрая традиция – очищение берегов озер от накопившегося за лето мусора. Районная администрация, аграрный техникум, предприятия и организации ежегодно чистят земли вокруг Беле, Шира, Иткуля, Орлово и других.
    – С наступлением лета, а значит курортного сезона, значительно растет количество несчастных случаев. Бьются, тонут…
    – Чтобы обеспечить безопасность гостей и жителей района, администрация ежегодно разрабатывает ряд мероприятий, облаченных в нормативный акт. Все вопросы охраны жизни и здоровья людей, входящие в наши полномочия, в документе детально прописываются, назначаются мероприятия, ответственные лица. Играют ли принимаемые меры решающую роль в обеспечении безопасности? Думаю, да. Исключают ли полностью наступления несчастных случаев? Конечно, нет.
    В прошлом году в 6 поселениях были организованы спасательные посты, обучение по программе «Оказание первой помощи пострадавшим» прошли 11 матросов-спасателей. В Жемчужном действовал временный отдел полиции, а на Беле временный пункт. На Беле и Шира действовали посты ГИМС. Оказывалась медицинская помощь, на ней остановлюсь поподробнее. За два года количество обращений выросло значительно, с 772 до 1019. В 2015 – неотложная помощь потребовалась 301 отдыхающим, экстренная – 62. Карета «скорой помощи» 58 раз выезжала на озера, были случаи, когда люди не могли назвать базу отдыха, и даже водоем на котором находятся. В авариях пострадал 21 человек, в том числе 4 ребенка. Основные причины обращений к медикам – разнообразные травмы, ожоги, обострение хронических заболеваний.
    Несчастные случаи, как правило, происходят от безалаберного отношения к элементарным мерам безопасности. Нельзя купаться пьяными, но плавают и тонут, в прошлом году из троих утонувших один был в состоянии опьянения. Купаться можно только на обустроенных пляжах. Нельзя посещать, и тем более водить экскурсии, по горным выработкам. Туимский провал все так же влечет людей: двое погибло, один получил тяжелые травмы.
    В свою очередь заинтересованным сторонам необходимо провести обучение спасателей, оснастить специальные посты. Организовать законную, соответствующую санитарным нормам, торговлю. МВД и ГИМС обеспечить функционирование мобильных профилактических групп безопасности. Руководителям баз отдыха оградить акваторию мест купания буйками, организовать спаспосты и информационные стенды. Пожарной охране обеспечить противопожарную защиту.
    Дел хватает чтобы от посещения Ширинского района у туристов остались только положительные воспоминания, нам всем придется изрядно поработать.
    Беседовал Леонид ЩИПЦОВ
    Фото Любови ТАРАРИНОЙ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма