• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    История одного детства

    2016.06.02 0
    История одного детства

    Общение с фронтовиками и тружениками тыла всегда оставляет неизгладимое впечатление. Поражают не только перипетии судьбы человека, но и удивительная память, умение так повести рассказ, что невольно заслушаешься. Так однажды в беседе с Екатериной Алексеевной Аттим выяснилось, что она в молодости была знакома с прабабушкой автора этих строк, которая работала продавцом в одном из  магазинов в 1956 году. Только представь, читатель, спустя столько лет ветеран сумела вспомнить имя и фамилию продавщицы! И это при том, что на долю Екатерины Алексеевны выпало немало тягот, ведь, когда началась война, ей было всего 10 лет. 

    Родилась Екатерина Аттим (в девичестве Аверина) в 1931 году в Топкинском районе Кемеровской области. Через 5 лет семья переехала в Июсский совхоз. Кроме Екатерины, было еще пять детей – все мальчики. Когда началась война, отец почти сразу ушел на фронт. «Старшему брату было 11,5 лет, младшему – полтора года. До этого мама помогала отцу в стройцехе, теперь пришлось устроиться на постоянную работу. Мне надо было следить за малышами, за огородом присматривать, готовить обед. Благо, первое время у нас были кое-какие запасы. Готовила так: на улице ставила два кирпича, начищу картошки и сварю ее на огне. Хлеба выдавали по 200 гр на человека, рабочим – по 500 гр.».
    Уже с третьего класса ребятишек осенью направили на фермы копать картошку, и только с окончанием уборки учеба шла своим чередом. Некоторое время в школе еще был запас тетрадей. Потом выдавали по одному-два листка для контрольных работ. Когда закончились карандаши, дети просили у железнодорожников что-то вроде чернил, разводили водой и писали коричневым. За неимением тетрадей ходили через Июс зимой в Фыркал за книгами, чтобы писать в них между строк. «Учились в две смены. Хоть жить и было тяжело, творческая самодеятельность была развита. У меня уроки были в основном с двух до семи, после занятий многие оставались на репетиции, возвращались уже поздно. Мама, бывало, даже ругалась, ведь зимы в ту пору были холодные, а одежда не сказать, что теплая. Вернешься так поздним вечером – мама даст покушать две-три картошки – вот и весь ужин».
    Не хватало не только продуктов, но и топлива. Уголь не давали, дрова, как сейчас, нельзя было заказать. Поэтому наша героиня ходила на железнодорожные пути со старшими братьями, когда проходили поезда. Собирали упавший уголь, бывало, набиралось небольшое ведерко, чтоб хоть вечером можно было протопить печурку. «Конечно, этого не хватало. Порой мама уезжала с подругами за дровами. Как я переживала, когда ее подолгу не было! Ведь зимой да на какой-нибудь слабой кляче в дороге всякое могло случиться».
    Июсский совхоз снабжал продовольствием красноярский завод имени Климента Ворошилова, переоборудованный под военные нужды. Приходилось сажать очень много капусты, картошки и прочих овощей. Учеников 4-5 классов направляли обычно на посадку капусты. Вставали в пять утра, так как рассада лучше приживается, если ее часов до 11 высадить. Днем был небольшой перерыв, потом часов с четырех опять шли работать. Капусту два раза в день поливали, ведь лето в те времена было засушливое. Позже занимались прополкой.
    «Между Июсом и Черным Озером была большая ферма. Однажды нас, человек 15, отправили туда с учительницей полоть картошку. А местность там открытая, от жары совсем некуда спрятаться, и так до вечера под солнцепеком. По возвращении наварим в котелке мороженой прошлогодней картошки, тем и довольствовались. На заимке для бригад, где ночевали, очень мучились из-за клопов. Считается, что они боятся запаха полыни, но нам, видно, попались уже привыкшие к ней. Пришлось на улицу спать идти, а там комары изводят, так что почти всю ночь без сна крутились. Кое-как в итоге эту картошку осилили. Всякой другой работы тоже много было. За лето, может, дней десять отдыхали».
    По окончании школы в 1946 году пришло время выбирать, куда пойти учиться. «Тогда многие заканчивали ачинский торговый техникум. Решили мы с подругой Тоней Ромашевой ехать туда. Конкурс на поступление был большой. Тем не менее, получив за вступительные испытания две пятерки и две четверки, я была зачислена и счастливая вернулась домой. Девушки, которые уже отучились в том техникуме, стали маму убеждать, чтоб она не пускала меня туда». Дело в том, что Екатерина Алексеевна сильно болела. Еще в детстве сильно простудилась, и это сказалось на легких, так что часто приходилось подлечиваться. А в общежитии ачинского техникума было очень холодно зимой, так, что вода порой замерзала.
    Первое сентября приближалось, и Екатерина вопреки тяги к знаниям уже решила остаться дома. «Однажды мне повезло встретить в магазине директора школы и свою подругу Тоню Ромашову. Директор предложила нам ехать в абаканский сельхозтехникум с ее дочерью. Кое-как девчонки уговорили меня пойти на агронома, но вот невезение – все места уже заняты, тогда, скрепя сердце, пошла на зоотехника. Дело в том, что к сельскому хозяйству душа не лежала, так что подумала, отучусь первый год, и попробую в педагогическое училище перейти. Но после первого курса в августе отправили на уборочную, так и осталась. Закончила заведение хорошо, так как привыкла в учебе быть в первых рядах. Приехала работать в райсельхозуправление в Шира. В 1954 году вышла замуж. Потом прошло сокращение и я пошла в бухгалтерию отдела культуры, где меня обучили азам работы. Там трудилась около семи лет. Затем с 1962 по 1987 год работала в бухгалтерии райпортебсоюза, откуда и ушла на пенсию.
    Сейчас Екатерина Алексеевна живет с дочерью Галиной в Шира, окруженная заботой и любовью близких. В семье Аттим бережно хранят старые фотографии и сведения, связанные с родословной. Поэтому историю труженицы тыла все хорошо знают, уважают ее и ценят за качества, которые помогли преодолеть столько невзгод. В поздравлении к 80-летнему юбилею внучка Юлия Михайленко так пишет о своей бабушке: «И как бы ни было ей тяжко, она всегда в своих в делах. Читает, вяжет – это важно, на лавке не сидит никак. Другие семечки щелкают, она в газеты шлёт статьи, кроссворды с треском все гадает, осталось лишь писать стихи. Теперь богатая бабуля – у ней теперь уж семь внучат, счастлива наша красотуля – 5 правнуков всё к ней спешат. Любого с радостью накормит и пирожками угостит. А когда правнуки попросят, блиночки стряпать всем спешит. И можно много говорить о Катерине нашей. Работу любит и гостей, чтоб дом был полной чашей».
    Вероника ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?