• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Школа родного языка

    2016.06.02 0
    Школа родного языка

    20 мая в музее под открытым небом «Ширинский археологический парк» в Ефремкино состоялось выездное заседание рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, развитию этнотуризма при Совете развития РХ при главе Хакасии.
    Члены рабочей группы обсуждали меры, принимаемые органами местного самоуправления Ширинского и Орджоникидзевского районов по созданию условий и повышению активности населения в деле сохранения, развития и популяризации хакасского языка.

    Встреча началась с обряда и экскурсии по музею, которую провел руководитель управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма Василий Таланов. Он рассказал, почему отдыхающие так любят посещать это место, чем оно примечательно.
    Василий Борисович поблагодарил коллег за то, что они преодолели такое большое расстояние, отметил, что место встречи выбрано неслучайно, и преступил к докладу, в котором рассказал о вкладе местного самоуправления в развитие и сохранение хакасского языка. «У нас в районе семь хакасских родов. Все культурные, спортивные мероприятия проводятся совместно с Советом старейшин, председателем которого в 2015 году был избран Николай Абдин. На сегодняшний день большие силы направленные на развитие традиций, языка и культуры. Примером нашей кропотливой работы является ансамбль «Танычах», который открывает все праздники, связанные с национальным фольклором. Им присвоено звание «Народный коллектив». Руководитель – Иван Борисов, приехавший из Казахстана, благодаря ему группа поднимается на более высокий уровень.
    Говоря о спорте, отмечу, что на всех республиканских мероприятиях, где проводятся национальные виды соревнований, наша молодежь принимает участие и занимает призовые места. Еще несколько лет назад подобного не было, а сегодня развивается греко-римская борьба и курес. У нас есть преподаватели, которые с удовольствием занимаются с ребятишками и пропагандируют национальные виды спорта. В других селах проводим мастер-классы, вывозим борцовский ковер и показываем, как ребята занимаются.
    В общеобразовательных учреждениях 86% составляют дети русской национальности, хакасского происхождения - 9,7% от общего числа обучающихся. Местами компактного проживания лиц коренной национальности являются: аал Малый Спирин, Топанов, Малый Кобежиков, Трошкин и Белый Балахчин. В этих поселениях хакасский язык и литература ведутся как самостоятельные предметы с первого по одиннадцатые классы. За последние 2 года наблюдаем рост интереса к изучению родного языка со стороны школьников. Особенно хочу отметить Спиринскую школу. Она победила в республиканском конкурсе грантовой поддержки «Школа родного языка». Мы также гордимся ее учениками, они сами шьют национальные костюмы, которые используют при проведении праздников. Также ребята выпускают школьную газету «Танычах».
    Подводя итог, уделю внимание основным проблемам: отсутствию специалиста по национальным вопросам и нехватке средств для реализации намеченных проектов».
    Заведующая методическим кабинетом управления образования администрации Орджоникидзевского района Вера Трегубова рассказала: «В нашем районе вопрос по сохранению и развитию национального языка поднимается все чаще. Для его решения привлекаются общественные организации, родители, преподаватели. По состоянию на 2016 год в восьми образовательных учреждениях хакасский изучают 190 детей, это 13% от общего числа учеников, из них 58 – коренной национальности. Занятия ведут 8 педагогов. На уровне управления образования создана рабочая группа, в состав которой вошли председатель Совета старейшин хакасского народа, родители и представители управления культуры. С целью исследования условий потребности изучения языка, в марте был проведен соцопрос, результаты которого показали, что 40% опрошенных признают необходимость в сохранении национального языка; 12% хотят его изучать; 3% понимают, читают, пишут на хакасском и только 1% говорят на нем. В свою очередь мы делаем все, что в наших силах: организуем открытые занятия, национальные мероприятия, конкурсы, праздники, классные часы в школах, спортивные соревнования».
    С докладами также выступили Людмила Чистобаева, Анна Сороквашина, Мадина Байтамирова и другие гости. Министр национальной и территориальной политики РХ Дмитрий Тодышев и первый заместитель главы администрации района Андрей Диринг внимательно выслушали каждого, пообещали помочь в решении проблем, связанных с развитием национального языка.

    Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма