• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Экстрим в Туиме вне закона

    2016.06.09 0
    Экстрим в Туиме вне закона

    Многие наслышаны о роуп-джампинге – экстремальном виде спорта, который подразумевает прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Первым молодежь часто занимается на базе Туимском провале. Относиться к такому хобби можно по-разному, но одно несомненно – даже опытные прыгуны рискуют покалечиться, не говоря о худшем.
    В мае 2013 года приехал ко мне погостить товарищ, бывалый «прыгун» и, естественно, попросил: «Своди на провал!? Там как раз ребята знакомые собираются прыгать, я тоже хочу». Понимая, что отговаривать бесполезно, сопровождаю гостя к месту назначения. Пока организаторы готовили снаряжение, пообщались с туристами, которые приехали аж на двух автобусах. Когда все тросы были натянуты, прежде чем пропускать «платников», начали искать добровольца, чтобы на нем проверить систему. Вызвался опытный в этом деле парень с колоритным прозвищем Косяк. Читатель, возможно уже догадался, чем закончилось испытание. Первые несколько метров молодой человек летел, радостно улюлюкая, когда он скрылся из виду, раздался гулкий удар, многократно усиленный эхом. Дело в том, что лед в озерце еще не растаял, об него и ударился Косяк. Разумеется, началась паника. Парень провисел без сознания минуты две. Потом очнулся, сумел перестегнуть трос, чтоб его подняли. С несколькими переломами и сотрясением его довели до машины скорой помощи. Думаете, организаторы отказались от опасной затеи? Конечно, нет. Далее последовала долгая перетяжка снаряжения и другие организационные моменты, так что мой друг не стал ждать своей очереди и, не смотря на произошедший на его глазах несчастный случай, решил на следующий день прыгнуть в кратер провала. Такое экстремальное развлечение привлекает пристальное внимание не только молодежи, но и местных властей.
    31 июня в администрации района прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы района Владимира Исаева. На встрече представители районной администрации, А.В. Редель, и.о. начальника ОПС РХ №7, В.Н. Селютин, глава Туимского сельсовета и предприниматели Туима обсудили обеспечение безопасности на горных выработках в районе провала и заброшенных шахтах восточнее улицы Кирова. Уже не первый год предприимчивые граждане организуют платные экскурсии в выработки, не заботясь о безопасности туристов. У таких частников нет документов о состоянии горных выработок, перечня безопасных маршрутов, проводников, прошедших обучение и умеющих оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, экскурсантам не выдаются квитанции о взимании платы за услуги, с работниками не заключаются трудовые договора, нет взаимодействия с органами полиции и подразделениями Минздрава РХ. Все это создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, тем более, что ближайшие горноспасательные формирования расположены в Черногорске и Абакане, и прибыть на место трагедии они смогут лишь спустя не менее трех часов. Учитывая все вышесказанное, комиссией было рекомендовано главе Туимского сельсовета заблокировать входы в главный портал шахты и вентиляционный штрек у подножия провала и выставить предупредительно-запрещающие знаки. В свою очередь, начальнику отдела ОМВД России по Ширинскому району и трудовой инспекции своевременно, в рамках полномочий, реагировать на сообщения о тех или иных нарушениях законодательства.
    Как сообщил отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации района, горные выработки в Туиме не эксплуатировались уже более 60 лет, на 4-5 частках обвал может произойти в любую минуту. Что касается прыжков с тарзанкой в кратер провала, надо помнить, что глубина озера превышает 150 метров, а возможность спасателей-аквалангистов МЧС при поисках тела от 20 до 25 метров, при этом в силу низкой температуры воды и ее химико-биологического состава утонувшие не всплывают.
    Таким образом, прежде чем отважиться на экстремальный отдых, стоит серьезно задуматься, стоит ли рисковать жизнью и здоровьем ради острых ощущений и выгоды предпринимателей, которые не заботятся о безопасности туристов.
    Сергей ТИМАКОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма