• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Играл старинный патефон…

    2016.06.09 0
    Играл старинный патефон…

    В Копьево состоялся кустовой семинар-совещание по развитию территориального общественного самоуправления. В самый северный район Хакасии приехали гости из Абакана, представители соседних территорий. Подобная встреча здесь прошла в 2013 году, о чем тогда подробно было рассказано в октябрьских номерах нашей газеты.
    Участники семинара познакомились с практикой становления и работой ТОСов. Для большей эффективности совещания докладчикам предоставили лимит времени и определили формат речи: говорить исключительно с практической точки зрения. Дельные выступления, видеоролик-репортаж, сделанный копьевскими ребятишками: как на месте барака у них появилась игровая площадка, художественные номера для настроения. Закончилась встреча экскурсией по Копьеву: посещение территорий, где находятся ТОСы. Похвалились копьевцы и своей «рублевкой» – новой улицей для погорельцев. На окраине поселка богатым столом, накрытым вскладчину, встречал гостей ТОС «Молодежный». Между домами огороженное пространство, преобразованное с применением техник ландшафтного дизайна, турник, качели, карусели… Играл старинный патефон, здесь же была развернута любопытная выставка народных ремесел. На площадке детально все рассмотрели и обо всем расспросили, в том числе, как сделан «сундук с сокровищами».
    - С чего все начиналось?
    - Строили дом, рядом – захламленный пустырь. Возникло желание облагородить, сделать для детей игровую площадку. Долго занимались этим одни с мужем, – рассказывает председатель.
    - Как все-таки приобщили людей?
    - Собрали однажды застолье на свежем воздухе. После этого соседи сразу как-то сблизились, сами начали обращаться: ну что еще нужно сделать?
    Любое дело держится на активистах и, прежде всего, лидере. «Но бремя нести сейчас уже тяжело, – призналась собеседница, – хочется порой все бросить! И дети уже выросли…». Эстафета требует передачи. Думается, и здесь нужно, чтобы пионерам движения периодически приходила смена.
    Семинар понравился, для кого-то из многочисленных гостей явление стало открытием, другие невпервой слышат об общественном самоуправлении, третьи практикуют, чем и поделились в ходе дня.
    Напомним, что ТОС – самоорганизация граждан по месту жительства на части территории поселения. Объединение дает жителям право и возможность решать самим проблемы сообща, а власти – помогать им через районные и республиканские грантовые программы.
    Хозяева площадки, глава Орджоникидзевского района Алексей Попков рассказал о том, как через ТОСы выстраивается взаимодействие власти с населением. В 2013 году в Орджоникидзевском районе их было шесть, сегодня регистрируется десятое общество. Признался, что способствовал созданию товарищества и на своей улице, которое соорудило детскую площадку. В ходе визита ее тоже посетили. «Главное, – отмечал глава района, – организуясь в товарищество, жители благоустраивают территорию для детей и сами дети в этом участвуют». В прошлом году район занял второе место в конкурсе на лучшее муниципальное образование по работе с ТОСами, денежный приз пошел на укрепление материальной базы, поощрение председателей. Люди занимаются делом на общественных началах, и энтузиазм нужно подкреплять.
    Главы и активисты других поселений так же поделились своими достижениями и проблемами. Основная из них – низкая активность населения, особенно в малых и отдаленных селах. О своих делах поведали и представители Ширинского района. «Обустройство территории, зимой – каток, субботники не только возле своего дома, помощь старикам, работа с неблагополучными семьями, социальные благотворительные акции, помощь сельсовету в доставке квитанций на аренду земли…», – рассказала специалист Целинного сельсовета Елена Скугоревская – по совместительству председатель ТОСа. В докладе Елены Преображенской, борцовского председателя, были очерчены типичные проблемы, с которыми сталкивается идея общественного самоуправления. Бесплатно мало кто хочет брать на себя общественную нагрузку, и люди не понимают, зачем: «Это что, администрация будет отдыхать, а мы работать?».
    Как подчеркнул зам. министра национальной и территориальной политики РХ Александр Челтыгмашев, для развития ТОС в Хакасии необходимы активность глав поселений при вовлечении граждан в решение местных вопросов, финансовая поддержка деятельности в виде региональных, районных и местных программ. Призвал разработать и принять муниципальные программы по поддержке ТОС. Их жизнеспособность возможна только при постоянном патронаже местных органов. Одобрили практику, когда специалист возглавляет ТОС по месту жительства. Бывает, жители охотно занимаются, но как дело доходит до оформления документов, уставов, идет отторжение. Пройдя процедуру регистрации, ТОС уже может вести диалог с властью, участвовать в конкурсах.
    А, например, такие, как «Лучшая местная администрация муниципального образования поселения Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением» и другие республиканские конкурсы дают шанс на победу каждому сельсовету.
    В ходе семинара была разработана резолюция, пришли к тому, что бы лучше проводить разъяснительную работу с населением о важности территориального самоуправления. Большие надежды в этом возлагаются на районные СМИ. Помощь в организации и рассмотрений предложений по созданию территориального общественного самоуправления всегда готовы оказать в правовом отделе администрации района: каб. 224, тел.: 9-17-55

    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?