• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 15/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 15/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «ЗНАМЯ СОВЕТОВ». ХРОНИКИ ГРОЗНОГО ЛЕТА.

    2016.06.23 0
    «ЗНАМЯ СОВЕТОВ».  ХРОНИКИ ГРОЗНОГО ЛЕТА.

    - Младший мой сын Николай служит в Рабоче – Крестьянской Армии командиром танкового экипажа… Я прошу райвоенкомат зачислить в ряды нашей доблестной Красной Армии еще трех моих сыновей Головковых Ивана, Георгия и Александра. Я уверена и заверяю партию и товарища Сталина, что мои сыновья будут верными бойцами за дело рабочего класса, за коммунизм.
    (Из заявления в Ширинский райвоенкомат Марии Матвеевны Головковой)
    - Я старый моряк Краснознаменного Балтийского флота, участник первой империалистической войны и Великой Октябрьской социалистической революции. Два моих сына служат в рядах доблестной Красной Армии… Я не могу спокойно переносить подлую вылазку фашистов и прошу зачислить меня на военную службу вместе с доблестными красными воинами.
    (Из заявления 50-летнего Григория Ивановича Ельченко в Ширинский РВК)
    - Мне уже 50 лет. По Указу Президиума Верховного Совета я не подлежу мобилизации, но у меня есть сила, чтобы громить фашистских бандитов. Прошу послать меня на фронт добровольцем.
    (Из заявления бывшего командира партизанского отряда тов. Киреева в Ширинский райвоенкомат)
    - Я, как и все патриоты нашей родины, обязуюсь сам и буду увлекать за собой всех рабочих нашего мехлеспункта на новые, еще более величественные производственные победы, на высокопроизводительный труд, на перевыполнение производственных заданий. А если потребует наше правительство выступить на защиту родины, то я сяду в боевой танк и буду беспощадно громить врага.
    (Из выступления на митинге Ширинского мехслеспункта шофера – стахановца тов. Таскина)
    Эти строки были опубликованы в понедельник 23 июня 1941 года, в номере 55 (539) Ширинской районной газеты «Знамя Советов» в заметках «Чувство советских патриотов» и «Удвоим производительность труда». Здесь же помещено «Выступление по радио заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел тов. В.М. Молотова. А еще вчера, 22 июня, ширинцы спешили на железнодорожную станцию и в полном молчании слушали, как из единственного черного рупора репродуктора звучало ошеломляющее сообщение, разорвавшее жизнь людей на ДО и ПОСЛЕ ВОЙНЫ. Первыми с площади, как рассказывали старожилы станции, фронтовик Михаил Ануфриевич Усенко и труженица тыла Валентина Ивановна Пономарева, побежали по улицам и домам мальчишки и девчонки. Чтобы рассказать всем, кто не слышал Молотова, скорбную весть. Еще не понимая истинного ее смысла, еще в детском восторге от того, что похожая для них на дворовые игры «войнушка» закончится сразу и навсегда, уже в ближайшие дни, полной победой красноармейцев на территории врага, что этой войны вообще быть не может. Да в этом же были уверены и многие взрослые.
    Ведь еще в предыдущем номере газеты от 18 июня было опубликовано Заявление ТАСС с обширным политическим комментарием, в котором было написано:
    - 2) По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы… 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско – германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией являются лживыми, провокационными…
    Все остальные статьи и заметки этого номера рассказывают о будничной, мирной жизни. Из райкома ВЛКСМ сообщают, что комсомольцы Шира помогают в строительстве парка культуры и отдыха, в Ефремкинской неполной средней школе организован опытный участок и проведено озеленение территории. А в колхозах «Красная агрономия» (рук. Картавых), «Путь Ильича» (рук. Юшков), «Наа – Чел» (Д. Семенов), в Конгаровском сельсовете (тов. Раицкий) неплохо идут государственные закупки шерсти. Упоминается фамилия лучшей классировщицы шерсти Валентины Масеевой. Райуполномоченный по физкультуре и спорту Н. Килижеков в информации с ширинского стадиона «Соревнования по бегу» отмечает победителей на дистанциях 100, 500 и 1000 метров среди девушек Сидоренко А. и Мироненко В., среди мужчин – Чемакина. Военрук Б. Чертов рассказывает об участии ребят из Ново – Марьясовской школы в краевых военно – физкультурных соревнованиях. Вот и все. Дальше, начиная с 23 июня, газета будет писать только о войне и буднях глубокого сибирского тыла. (Отметим, что к 1941 году в территорию Ширинского района было включено большинство сел современного Орджоникидзевского района.)
    Удивительно и несколько даже странно не листать пожелтевшие на бегу лет подшивки газеты, а видеть ее страницы на мониторе компьютера. Что ж, какое время на дворе, такие и песни. Подшивок и даже разрозненных номеров тридцатых – сороковых годов в архиве сегодняшнего «Ширинского вестника» не сохранилось, зато возможности современной техники позволяют воочию с ними познакомиться, а при известных затратах получить оцифрованные газеты из московской Книжной палаты или других архивов. Файл с июньскими номерами, надо сказать, подарила заведующая Ширинским архивом Ольга Матнина. Вот и не устаешь еще и еще раз вчитываться в газетные строки, искать знакомые фамилии. И пусть не удивляется читатель, что в этом очерке их будет еще немало. Возможно, внукам и правнукам будет интересно узнать, как жили и работали, о чем думали прадеды в том далеком июне, а таких потомков немало в Хакасии. Хотя бы по той простой причине, что территория района включала в себя, как уже сказано, на тот момент практически весь Орджоникидзевский и часть Ужурского районов. И в огромной России живут потомки ширинских фронтовиков и тружеников тыла. Но вернемся к номеру от 23 июня.
    В семь часов утра в Ширинской транспортной конторе проходит митинг, на котором выступают электрик Бугаев и призывник Сафронов. Их речи однозначно объединяет заголовок заметки «Еще сильнее сплотимся вокруг партии Ленина – Сталина». В тот же день проходит митинг на железнодорожной станции Шира, на котором после выступлений бригадира ремонтников тов. Богданова, дежурной по станции тов. Ошихминой и других рабочих принимается резолюция – обеспечить четкий пропуск поездов по графику. С полной уверенностью можно предположить, что Богданов – один из основателей семейной железнодорожной рабочей династии, о которой районка не один раз упоминала на протяжении нескольких десятилетий. В 1971 году мы с другом Володей решили сходить в гости к однокласснице из Туима в Тисин через лог Тарлыхгой. И Вера Богданова тут же стала накручивать ручку, как нам показалось, огромного допотопного телефона, чтобы рассказать о нашем визите родителям, работавшим на тисинской станции. Позднее семья переехала в райцентр.
    Заметим вот какой факт. Утром – митинг, и в этот же день выпуск газеты. Оперативности можно только позавидовать. Как и тому, что в каждом номере стали печататься сводки Главного командования Красной Армии. Информационные бюллетени, конечно, передавались по радио на определенных волнах, причем специально диктовались для приема редакциями на печатные машинки (такие передачи практиковались по радио еще лет тридцать с лишним – телетайпов и прочей техники связи не было. В начале семидесятых годов и самому приходилось садиться за машинку). В ширинской редакции лучше всех печатал молоденький журналист Павлик Кармацкий, которого так и называли шутливо «наш машинисточка». Он ушел на фронт и погиб, а мог стать поэтом, стихи писал…
    После сбора материалов и написания заметок следовал ручной набор всех текстов отдельными металлическими литерами, то есть по буквам. И только потом рамы с набранными полосами укладывались в не такие уж и совершенные, зато надежные, печатные машины. И никаких срывов в этом производственном процессе не допускалось, последствия могли быть весьма чреваты.
    26 июня 1941 года, «Знамя Советов», № 56(540).
    «Наши сыновья к походу готовы». Так называется письмо Ивана Павловича и Устиньи Елизаровны Расторгуевых: «Один наш сын Петр служит в рядах доблестной Красной Армии. Желая скорой победы над врагом, мы просим послать на защиту завоеваний социализма и остальных наших четырех сыновей Александра, Павла, Геннадия и Федора. Своих сыновей мы собрали в поход, они ждут приказа. Несмотря на то, что нам уже по 60 с лишним лет, мы выходим на работу в Ширинском мехлеспункте, чтобы заменить ушедших в бой с фашистскими ордами».
    Автор проникновенного и самоотверженного письма в этом номере о зачислении сыновей в армию – М.М. Головкова. И вот что сегодня рассказывает сосед по лестничной площадке Владимир Гаврилович Шукшин, известный по комсомольской и партийной работе в Хакасии и Красноярском крае. Спросил, не был ли он на митинге на станции, упомянул об опубликованном письме. «Мы в том июне в Тупике жили, там и узнали про нападение фашистов, - прозвучало в ответ. - А Мария Матвеевна – это наша бабушка, мудрая и совестливая, честнейшая труженица. Столько в ней любви и душевной теплоты к родным и другим детям было – не пересказать. Из ее сыновей одного в армию не взяли по здоровью, двое погибли в боях, еще один вернулся домой, но долго не пожил – раны сказались. Не так давно мы на ее могилке на старом ширинском кладбище новый памятник поставили». Кстати, Владимир Гаврилович после войны успел поработать печатником в ширинской районной типографии.
    Еще одно письмо – призыв «Молодежь! Готовься к защите любимой родины!» ко всем призывникам и молодежи Ширинского района - подписано бойцами н-ской части Ф. Черновым, А. Черновым, А. Прилепиным, М. Бойко и Н. Щербининым. Рядом письмо коллектива сельхозартели имени Буденного «От нас требуется стахановский труд» с подписями А. Владимирова и П. Изосимова. И снова Ширинский мехлеспункт, где на митинг собрались 327 жен рабочих, инженерно – технических работников и служащих. «Советские патриотки» - так назвала публикацию О. Бугаева и рассказала о своих подругах Самойловой, Бусоргиной, Вороновой, Шараповой, Козельской и Майковой, которые предложили устроить ясли и детскую площадку, а также создать оборонные кружки. Работники Ширинской конторы связи нач. Сипкин, тов. Глушков и Хлопова, опять же по поручению рабочего митинга, заявляют в газете: «Обеспечим четкую и бесперебойную работу связи». Среди других публикаций номера общирная сводка Главного командования Красной Армии и знаменательное «Выступление Черчилля по радио»: «Мы предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, на которую мы способны и которая может оказаться полезной ей. Мы будем бомбить Германию днем, так же и ночью, сбрасывая на нее все большее количество бомб и заставляя Германию чувствовать каждый месяц все более остро несчастье, на которое она обрекла человечество». Конечно, такое заявление английского премьер – министра могло обнадежить, что советский народ не останется один на один в борьбе с фашизмом, однако никто еще не знал, что открытие второго фронта странами – союзниками СССР состоится только в 1944 году, а наш народ сложит на алтарь победы многомиллионные жертвы.
    Василий ИВАНЧЕНКО,
    Победитель конкурсов «Журналист года»
    СЖ Республики Хакасия и СЖ России
    (шорт – лист 2014 года)

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма