• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Быстрой Стрижки мастера

    2016.07.07 0
    Быстрой Стрижки мастера

    В сельскохозяйственном предприятии «Джирим-Агро» сейчас оживление: полным ходом идет стрижка овец. Рабочим как можно скорее необходимо остричь семь тысяч голов, к слову сказать, ни в одном хозяйстве Ширинского района не найти такого богатого поголовья. На днях корреспондент «Ширинского вестника» посетил стригальный пункт: вник в тонкости специфической работы.
    Нет уверенности, что Вячеслав Ауль и Алексей Томчик знакомы с ныне устаревшим, а ранее – широко использовавшимся термином «лидер производства». Вместе с тем, молодые люди, Вячеславу всего 30 лет, Алексею и того меньше – 24 года, с полным правом претендуют на это звание. Среди товарищей, в том числе и убеленных сединами, им равных нет – в день стригут по 90 и даже 100 овец.
    Лучший стимул – заработная плата. За одну остриженную голову в хозяйстве платят 60 рублей. В среднем один рабочий остригает за день 60-80 голов, лидеры, конечно, больше. Можно подсчитать, сколько получают люди, а можно просто довериться словам Ауля и Томчика, утверждающих, что в сезон, не ленясь, вполне по силам «поднять полтинник». Сумма, безусловно, сильно усредненная – так как одни имеют возможность калымить, а значит получать еще больше, другие нет – основную работу не бросишь. Правда, найти желающих получать хорошую зарплату не так легко, и это при довольно тяжелой экономической обстановке. А дело в том, что и труд легким не назовешь. Неимоверная жара, большие физические нагрузки и вибрация полуторакилограммовой машинки, от которой отслаиваются ногти, отталкивают желающих. Даже профессионалы признаются – самые тяжелые первые и последние дни. Сначала надо привыкнуть, позже накапливается сильнейшая усталость. Вот и получается – на весь район истинных мастеров дела, способных одним движением снять руно, можно пересчитать по пальцам. Зато эти немногие работу любят, дорожат ею, а в хозяйстве их берегут – организовано бесплатное питание, казалось бы – мелочь, а приятно. Где сейчас такое найдешь?
    Не стоит думать, будто Вячеслав и Алексей моментально, в мгновение ока освоили премудрости стрижки. Как и все – на пункт пришли лет в пятнадцать, начинали с учеников, потихоньку втягивались. «Пришел, посмотрел, как работают люди, решил попробовать – думал легко. Вот и взялся, а когда понял, что такое стрижка овец, отступать было уже поздно, – рассказывает Томчик. – Сначала стриг по девять, потом по десять – пятнадцать голов в день, сейчас могу и сто и больше настричь. В прошлом году был лучшим стригалем, терять лидерство не хочу – вот и стараюсь, азарт подгоняет.» Разрыв между Вячеславом и Алексеем минимальный, первенство не единожды переходило от одного к другому. Только последняя отара окончательно расставила точки над «i». А. Томчик настриг 1102 головы, В. Ауль – 1053.
    Под стать стригалям, всего в Джириме работают девять человек, из которых два ученика, и классировщики и весовщики – опытные и трудолюбивые. Одна из них – Ольга Волнейко – вот уже свыше десяти лет распределяет шерсть по классам: тонкая, полутонкая, грубошерстная и полугрубошерстная. Говорит, что «хорошей овцы» давно не стало – спроса-то нет. Ее слова подтверждает громадный склад, рассчитанный на куда большие объемы переработанной продукции. Правда, и та, что есть, стоит сущие копейки, не окупает даже вложенных на стрижку затрат. Тут бы производителям объединиться, да установить разумную цену на товар. А пока этого не произошло, одна овца приносит 30-45 рублей дохода, против многих десятков рублей убытков.
    ***
    Ждут в «Джирим-Агро» ясную, солнечную погоду. Обильные осадки вкупе с жарой дали культурам мощный рост. Виды на корма у сельчан неплохие. В то же время «позеленили» недавно вспаханные пары, их ни много ни мало 2100 га, хоть по новой загоняй технику на отдыхающие перед будущим урожаем поля.
    В числе лучших механизаторов братья Клиндуховы. К сожалению, встретиться удалось только с Семеном, к тому времени намотавшим за штурвалом гигантского Buhler целые сутки – отработал свою смену, подменил брата. Специалист говорит – подработка почвы идет по плану, проблем нет, да и дело привычное. Парня хвалит директор предприятия Павел Томчик: «Очень добросовестный, как и его братья». Впрочем, в Джириме все такие – коллектив подобрался на славу. На парах, помимо двух Клиндуховых, трудились Алексей Хулап и Александр Гартвих. «Химичили» зерновые Андрей Мордасов, Виталий Быков и еще один Клиндухов – Александр. Обеспечивал полевые работы водитель Александр Унтерберг.
    Владимир ГУЦУЛЯК

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма