• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 17/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 17/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «ЗНАМЯ СОВЕТОВ». ХРОНИКИ ГРОЗНОГО ЛЕТА.

    2016.07.07 0
    «ЗНАМЯ СОВЕТОВ».  ХРОНИКИ ГРОЗНОГО ЛЕТА.

    В этот день напечатан знаменитый призыв Евдокии Душининой, Александры Болгазиной, Галины Аешиной и Елизаветы Толстухиной из колхоза имени Ворошилова «Девушки! На трактор, за штурвал комбайна!», моментально облетевший не только Ширинский район, но и всю Хакасию. На призыв откликнулись сотни и сотни парней и девчат, которые заменят на полях и фермах района и области ушедших на фронт и вынесут на своих плечах годину нелегкую.
    Одна из газетных страниц целиком и полностью отдана коллективу все того же Ширинского мехлеспункта. Сами за себя говорят заголовки заметок. «Дадим стране больше леса», – заявляет лесоруб – стахановец Г. Разумовский и обязуется выполнять нормы на триста процентов. Его призыв поддерживают рабочие Туимского лесоучастка тт. Юрьев и Тыражаков, Корякин, Рекунков, Детяшин, Куташкин, Коновалов, Пашкевич и Щербинин в информациях «В борьбе за лес» и «На оборону родины». «Три нормы в смену» призывает выполнять сучкорубщица А. Иванова и «Работать по графику» – мастер Н.Ф. Поляков.
    «Каждый из нас готов драться за родину» пишет из сельхозартели имени Молотова Д. Капчигашев. В известиях из Июсского молочно – мясного совхоза сообщается о заявлениях в райвоенкомат бухгалтера первой фермы и бывшего добровольца Красной Армии Г.Е. Бородина, восемнадцатилетнего Александра Сушкина и его друга Клима Хомякова, участника боев с белофиннами С. Добролюбова. Комсомолка Лиза Лаврентьева просит отправить ее на фронт санитаркой. Авторами информации стали В. Голузо, В. Межова и С. Кожуховский. Об экономии горючего говорит учетчик тракторного отряда из «Алтын Чула» М. Шилов. О соревновании передовых трактористов Михаила Котлярова и Романа Ощепкова говорит бригадир Зуев, а тракторист отряда №6 Ширинской МТС (машинно – тракторная станция) И. Мищенко пишет «Силы мои удвоились». Очередной митинг проходит на участке Таскилак Июсского леспромхоза, о чем рассказывают Якушенок, Иванов, Карлов. Публикуется в номере и резолюция митинга рабочих и служащих Ширинского райсовета депутатов трудящихся «Наше правое дело победит».
    Еще раз прошу не удивляться обилию фамилий и многочисленным адресам. Не однажды убеждался, что их упоминание не просто волнует читателей, но и заставляет вспоминать о родных и близких, рассказывать о них на страницах газет, а внуки и правнуки начинают поиски родословных. Примеров тому немало.
    30 июня 1941 года. «Знамя Советов», №58(542).
    В этом номере основными становятся сводки «От советского информбюро», Указы Президиума Верховного Совета СССР. И наверняка невыполнимой стала статья 30-В Указа «О дополнении закона о всеобщей воинской обязанности». Почему? А потому, что в ней было записано: «Военное обмундирование… (речь о солдатах и офицерах) переходит в их собственность и по окончании войны сдаче не подлежит». Как много еще за этими словами надежды, что долго война не продлится, что враг будет бит, а гимнастерки и галифе еще послужат воинам в мирное время.
    И снова заметки о тружениках тыла. «Проучим фашистов» пишет красноармеец – артиллерист запаса Н. Килижеков. «На пост мужа стала жена» – это про обходчицу второго околотка 11 дистанции железнодорожного пути Анастасию Кошарину.
    Этот номер последнего июньского дня подписан так: «За ответ. редактора А.В. Мальчикова». В 1975 году, накануне 30-летия Победы, Анна Викторовна дала мне едва ли не единственное интервью «Юность прошла в газете». Мы жили в Туиме на соседних улицах, Школьная и сегодня зигзагом соединяется с Кирова. Скрипальщикова – это фамилия по мужу – работала до пенсии библиотекарем в восьмилетней школе, в последние годы тяжело болела и трагически ушла из жизни. Очень нелегко дался ей разговор с журналистом, то и дело прерывавшийся слезами и тугими паузами, когда показывала сохранившиеся фотографии и вспоминала о погибших, в том числе, о Павлике Кармацком. Шла речь о бессонных ночах в типографии, о ручном наборе отдельными литерами, о поездках по району, о поисках сена и соломы для разъездной лошади, о трудных разговорах с людьми… Анечке, как ее называли в редакции, едва исполнилось двадцать лет, когда она заменила ушедшего на фронт Н.И. Макеева.(Не тот ли это Николай Иванович, который после войны работал в «Советской Хакасии» и о котором в 2015 году было рассказано в республиканской газете?) Газетный путь для Мальчиковой оказался не очень длинным, но эту страничку из биографии, конечно, не вычеркнешь. Гораздо позже на страницах ширинской районки довольно подробно о жизни матери рассказал сын Николай. Помнится, тогда же, сорок лет назад пригласил Анну Викторовну на 40-летие газеты «Знамя коммунизма». Она отказалась в силу болезни.
    А с годом образования газеты случилась вот какая история. Сорок с лишним лет в выходных данных значилось, что издается она с 1935 года. И вот однажды, кажется, в 1977-ом из Книжной палаты СССР пришло письмо – требование. А на каком основании указывается такая дата, ведь в Москве хранятся одни из номеров «Знамя Советов» только за 1936 год, значит, его и надо ставить. И тогдашний редактор Л.В. Карасев, не задумываясь, сменил год основания. И практически до начала ХХI века запись не менялась. Однако, должна же восторжествовать историческая справедливость. Первоначальные поиски в архивах ни к чему не привели. Из той же Москвы, Красноярска и Абакана приходили ответы, что первых номеров нет, а другими данными никто не располагает. В конце девяностых к поиску активно подключилась заведующая Ширинским районным архивом Галина Безъязыкова. Она с неистощимым энтузиазмом вела переписку, целыми днями изучала и переписывала странички из документов, большинство из которых было опубликовано на протяжении десятилетий. Благо, к этому времени многие грифы «Для служебного пользования» и «Секретно» были сняты. В результате выяснилось, что в начале 1935 года было принято постановление хакасского обкома партии об организации нескольких районных газет, в том числе, «Знамя Советов» Ширинского района, а в мае было утверждено и штатное расписание редакции. То есть никаких сомнений по дате не осталось, с чем и согласился учредитель в лице районной администрации. И сегодня на первой странице «ШВ» законно значится «Издается с 1935 года». Конечно, грустно, что до сих пор не найден именно первый номер. Но, как говорят, еще не вечер, и, возможно, откроются другие дела в архивах. Нашлись же газеты за июнь 1941 года и отправлялись они по адресу: «Г. Абакан, Дом Советов, Госархивному отделу НКВД». А в прошлом году «Ширинскому вестнику» исполнилось 80 лет. Хорошая дата. И продолжение следует.
    Василий ИВАНЧЕНКО,
    Победитель конкурсов «Журналист года»
    СЖ Республики Хакасия и СЖ России (шорт – лист 2015 года)

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма