• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Люди, не бросившие Гальджу

    2016.08.02 0
    Люди, не бросившие Гальджу

    Иной раз притормозить у Гальджи заставляет автобусная остановка да расположенный тут же пешеходный переход, но редко когда заметишь ловящего попутку человека. Обычно, пролетаешь деревеньку на уже набранной скорости – только кинешь взгляд на уложенные в огородах тюки сена, и, в который раз, сделаешь вывод: вот и здесь люди живут за счет хозяйства. Но так ли это? Насколько клише соответствует действительности? Эти вопросы заставили приехать в Гальджу, оценить жизнь деревни не со стороны дороги, а изнутри – в общении с селянами.

    Трудолюбивые...

    Сначала осматриваюсь и припоминаю маршрут – был в Гальдже пару раз. Первое посещение состоялось бог весть когда – вместе с председателем комиссии по делам несовершеннолетних Людмилой Ремкевич перед Новым годом развозили подарки детям. Второй выезд случился после приснопамятного градобития; в составе журналистского десанта, вооруженный фотоаппаратом, фиксировал последствия разгула стихии. Мне надо на «верхнюю» улицу, она же – Мира. Живет там Любовь Ивановна Бойко, человек общительный и душевный, по-крайней мере, так ее охарактеризовал глава сельского Совета Сергей Кузнецов, он же уточнил: «Дом найти просто – рядом с ним недавно пробурили скважину, по ней и ориентируйся».
    – Я не местная, завтра праздную свой 65 день рождения. Родилась в Кулуне Ужурского района, жила в Красноярске, в городе и познакомилась с мужем. Позже переехали в Старый Борец, случилось это в 1977 году, там у супруга отец жил – ветеран Великой Отечественной войны. Хотели перебраться в Борец, вот и квартира для нас строилась, да управляющий местным отделением племзавода Иван Кузьмич Переслегин переманил в Гальджу, говорил, в магазине вечная недостача, нужен профессионал, а я – как раз бухгалтер торговли. Здесь и проработала до 1997 года, может быть и дальше трудилась бы, вот только магазин закрыли. Муж мой Василий Алексеевич чабанил, пока позволяло здоровье, на пенсию его заставил уйти нефрит почек.
    Все это я узнаю уже на кухне четы Бойко между предложением чашки кофе и моментом включения электрического чайника. Кажется, и спрашивать больше нечего – вся жизнь рассказана за минуту. Но нет – собеседница, завершив гостевые хлопоты, ведет дальше нить беседы: о себе и своей семье, о Гальдже.
    – В конце семидесятых все трудились, каждому находилась работа – был и скотный двор, и отар по заимкам стояло много. Зарабатывали люди хорошо, как сейчас помню – осенью муж получал премию 5400 рублей, а ведь тогда на эти деньги можно было купить машину. В общем, жили богато и дружно. Деревня развивалась – в 1986 открыли детский сад, клуб, начальную школу. В 1989 году построили громадный, по нашим меркам, магазин.
    Любовь Ивановна ничуть не идеализирует те времена. Трудностей тоже хватало, конечно, не тех, с которыми пришлось столкнуться в 90-ые годы. Был дефицит всего и вся, но как-то умудрялась обеспечивать свой магазин ТПС (без подсказки так бы никогда не расшифровал незатейливую аббревиатуру товаров повседневного спроса) всем необходимым – от стиральных машинок до сахара. Да и жизнь в деревне не чета городской, не пожелала детям своей доли – так и решила, дочери будут жить только в городе, тут только работу и видела: с пяти утра и до часа ночи.
    – Сюда приехали, младшей дочери было всего 10 месяцев, старшей – 5 лет и 10 месяцев; ни дедушек, ни бабушек, ни родственников, ни детского сада. С кем их оставить? Я в магазине пропадаю, муж – в степи. Да еще хозяйство огромное завели: три дойных коровы, свиньи, овцематки, куры, кролики, огороды… Думаете, не справилась? А ведь я инвалид с детства, еще когда жила в Кулуне – заболела, не поставили вовремя прививку. Да что там, пока дети росли, на больничном ни разу не была.
    Трудолюбие помогло семье выжить в 90-ые годы. Пока страна семимильными шагами шла к демократии и свободному рынку, Бойко самым натуральным образом «пахали» – на основной работе и по хозяйству, которое сильно разрослось, дюжина крупно-рогатого скота и сотня овец требовали постоянного ухода. Потом закрылся магазин, вдруг ставший нерентабельным, через год сильно заболел муж. Лежал Василий Алексеевич в абаканской больнице, потом в красноярской, так и ушел на пенсию по инвалидности.
    – Трудные времена всегда приходят неожиданно и в самый неподходящий момент: дети пошли учиться, а тут магазин закрыли – работы совсем не стало. Деревня – то еще раньше пошла под откос – с каждым новым директором, а они менялись ежегодно, становилось только хуже. Люди забыли, как выглядят деньги. Так и жили. Ну а дочерей все равно выучили, конечно, благодаря скотине – сначала старшей – Светлане, потом младшей – Елене купили в городе однокомнатные квартиры.
    Дочери зовут переехать к ним, да только куда мы из Гальджи? А ведь была у нас попытка уехать – два года жили в Абакане и вернулись обратно!
    Правда, один раз усердиечуть не сыграло с Бойко злую шутку. Град серьезно повредил железную крышу двухквартирного дома, вода, того и гляди, проникнет сквозь нее. Хозяин с зятем наступления еще более серьезных последствий ждать не стали – как могли, подлатали кровлю, в надежде – республиканские власти помогут. Да только обследовавшая дома комиссия решила иначе – Бойко, единственным в деревне, крышу не менять. Вот тебе и поворот! Пришлось Любови Ивановне лично обращаться к губернатору, просить Виктора Зимина обследовать кровлю всего дома, а не только над ее квартирой – у той же соседки за стеной потолок от воды провис! Губернатор дал распоряжение – включить семью в республиканскую программу помощи. Так заменили крышу, а в прошлом году еще и отопление – выделенные несколько лет назад деньги ждали своего часа.
    – Два года назад решили – надо жить цивилизованно. Выкопали септик, поставили водонагреватель и стиральную машинку автомат. С моим здоровьем – одна сплошная красота. Правда, только в теплое время года, когда функционирует летник. Зимой вся эта роскошь не работает – вода-то привозная. Сколько себя помню, в Гальджу всегда воду доставляли транспортом, были времена, что и каждый день; потом стали возить через день, а случилось, что в одно мгновение мы стали ходить с ведрами к бочке вовсе круглый год – летний водопровод сгнил. Три года назад выручил глава района Сергей Зайцев, выделив деньги на реконструкцию; директор «Сонского» Артур Гюнтер выручил техникой, да и жители в стороне не остались, так появился у нас новый водопровод из пропиленовых труб. Казалось, радости не будет предела. Кто же знал, что у нас появятся скважины? Месяц назад пробурили шесть штук, причем одну – около моего дома. Какая это благодать – всегда иметь воду!
    Радость в дом на «верхней» улице пришла по конкретной губернаторской программе – «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Республики Хакасия». Причем сельчане сами определились с тратами – в 2014 году захотели отремонтировать клуб, без досуга в деревне никак, теперь вот постановили пробурить скважины. Пока их только шесть, в идеале хотят, чтобы у каждого дома стояла своя колонка. Помимо привычных приготовить-постирать, надо напоить скот, а его очень много, да полить огороды, у Бойко их, например, четыре. По мнению хозяйки – это так, сущая мелочь!

    … и богатые

    Иду дальше по улице Мира, на Центральной, она же «нижняя», побываю как-нибудь в другой раз. Картина, в общем-то, привычная – деревенская. Тут тебе бегающая по улице ребятня и прячущиеся от солнца в развалинах зданий кони, как раз в том самом магазине, в котором работала Л.И. Бойко. Я же уделяю особое внимание постройкам – вот отремонтированный клуб, примечательный не только ремонтом, но и когда-то установленным рядом с ним камнем, украшенным надписью, не требующей толкования: Вскрыть в 2027 году. А это, как я понимаю, ФАП. Дальше опять пошли жилые дома – жизнь, если смотреть со стороны, не затихает.
    По левую сторону, за зеленым забором взгляд выхватывает абсолютно причудливую картину: изумительные поделки из пластика и других подручных материалов. Кто автор сего чуда – выясняется довольно скоро, стоит только подойти к воротам да окликнуть хозяев.
    – Даже не знаю, какое место назвать малой родиной. Родилась в Шира, куда годом ранее попали из Мордовии мои родители – переселенцы, потом вместе с мамой переехали в Тюпский совхоз, там я училась в начальной школе, а вот 5-8 классы провела в интернате. Позже маму направили в Гальджу, она была учительницей, так и я оказалась здесь в 1972 году, - рассказывает Светлана Васильевна Гельд. – Муж мой живет тут с 1957 года, ему пять лет только было, когда его родители переехали в деревню.
    Не только красивой усадьбой и работящими хозяевами славится семья Гельд – в этом автор не повторяется, встречные люди и впрямь трудятся от рассвета и до заката, по-другому не прожить – но и большой семьей. Честное слово – сбился со счета, понял только одно – у Светланы Васильевны и Владимира Германовича пять детей, у старшей дочери четыре внучки, все живут под одной крышей, дальше выяснять просто побоялся. Как не крути – а люди они богатые.
    – Пока дети были маленькие сидела дома – родители мужа не отпускали на работу, говорили: еще успеешь наработаться – потом открыли детский сад, туда и устроилась. Работала в школе, вела кружок вязания. На пенсию ушла 11 лет назад. Супруг всю жизнь за баранкой – механизатор, каких поискать. Он у нас Заслуженный работник Республики Хакасия. Хотел еще потрудиться, как раз Владимир Санников стал генеральным директором племзавода, да здоровье не позволило.
    Живут Гельд по-стариковски – больше хозяйством. Три коровы помогают худо-бедно держаться на плаву: домашние сметана и творог пользуются спросом – приезжают отдыхающие, закупают перекупщики – сметанщики. К последним относятся с большой признательностью – без них бы бедствовали. А вот мясо сдают редко – говорят, не успевает нарастать для частых продаж.
    – Молодежи много уехало, так ведь 20 лет не было работы и зарплаты, хорошо, если на хлеб зарабатывали, а бывало и без него сидели. А помните гуманитарную помощь…? Мои мужчины, муж и сын Владимир, в поисках денег тоже бросили насиженное место, впрочем, прошло время, и они вернулись.
    Сегодня факты таковы – не только Гельд вернулись домой, называет собеседница еще фамилии, а причина простая – отделение «Сонского» работает, может и не на том уровне, что в советские годы, но все же без перебоев, при этом наращивает производство, чем не могут похвастаться многие другие хозяйства Хакасии и Красноярского края. Вот и трудятся без устали сельчане, и не могут они нарадоваться отсутствию гуманитарной помощи, уж лучше тяжелым трудом заработать хлеб насущный.
    Ну что сказать, увиденное вселяет уверенность – есть у Гальджи шанс вскрыть в 2027 году капсулу, да и просто – остаться на карте, а не превратиться в простой дорожный указатель. В этом, конечно, заслуга самих жителей – даже в тяжелейшие годы умудрялись жить и растить детей. Да и власти стараются: глава района помог с летним водопроводом, без него никак; губернатор – с клубом, а теперь вот – со скважинами, и на этом останавливаться не собирается. Постоянно хлопочет глава сельсовета – смог привлечь средства на строительство детской площадки. Благодарны люди В.Н. Санникову, вдохнувшему вторую жизнь в племзавод, – что такое деревня без работы? Ответ найти не так и сложно, всего-то нужно проехать по трассе с несколько десятков километров.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма