знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() |
USD | 25/01 | 36.18 | 0.1937 |
![]() |
EUR | 25/01 | 49.58 | 0.5674 |
Пример для всей
республики
Публикаций в районной газете, посвященных аграрному техникуму, хоть отбавляй – в последние годы учреждение на слуху: то существенно обновит машинотракторный парк, то откроет новую специальность, в общем развивается невиданными темпами – в одной из них, как о деле ближайшего будущего, говорится об открытии колбасного цеха в учебном заведении. Приводит директор Олег Недопекин и многочисленные плюсы такого решения: закупка у сельскохозяйственных предприятий и фермеров скота, реализация населению высококачественной мясной продукции, но самое важное – подготовка специалистов редкого профиля.
Данное год назад интервью сегодня полностью воплотилось в жизнь. Первая остановка главы республики – учебное заведение, в котором и состоялась церемония открытия лаборатории мясного и животного сырья и продукции, стоимостью 2,8 миллиона рублей.
– Аграрный техникум – пример для всей республики. За предыдущие годы учебное заведение вышло на новый качественный уровень – сюда охотно идут абитуриенты, при поступлении на все учебные специальности достаточно жесткий конкурс, – такими словами поприветствовал Виктор Зимин педагогов и студентов. – Сегодня мы делаем очередной шаг в развитии учебного заведения – открываем лабораторию по переработке мясного и животного сырья.
Благодаря совместным действиям Правительства РХ, администрации Ширинского района и самого учебного заведения, приобретена технологическая линия по переработке мяса, что даст возможность обучать специалистов-технологов, которых в нашей республике не готовили с советских времен.
Первая группа студентов приступит к занятиям с нового учебного года: 25 юношей и девушек начнут осваивать специальность «Теория мяса и мясных продуктов». Для этого созданы все необходимые условия: помимо открытия учебной лаборатории приглашен преподаватель. Выпускник Новосибирского аграрного университета Ренат Абдурагимов будет обучать ребят производству мясной продукции.
– Одновременно в лаборатории будут проходить практику 5 студентов, в их распоряжение предоставлено самое современное оборудование отечественного производства – это мясорубка, фаршмешалка, куттер (машина для измельчения мяса и приготовления фарша), холодильная и термодымовая камеры и другие агрегаты, – рассказал инженер-технолог. – Пока мы производим колбасу полукопченую: «Деревенскую», «Польскую» и «Краковскую»; а также коптим мясо, сало и ребрышки, планируем – рыбу. В смену цех способен произвести 300 кг продукции.
Наравне с ресурсным центром, открытым ранее фирмой «КАМСС» (стоит напомнить, оснащенный стендами и механизмами автомобилей отечественного и зарубежного производства комплекс обошелся в 10 миллионов рублей), лаборатория не имеет аналогов в республике. О чем, по словам директора Олега Недопекина, еще три года назад техникум не мог и мечтать, а сегодня – это реальность, как и 10 единиц автомобильной и сельскохозяйственной техники, пополнившей и без того один из крупнейших в районе машинотракторных парков.
Столь пристальное внимание учебному заведению оказывается неспроста. В последние годы в республике кардинально изменилось отношение к сельскому хозяйству. А исправить положение в отрасли без привлечения грамотных и перспективных специалистов невозможно, их подготовкой как раз и занимается базовое учреждение в области сельского хозяйства – Ширинский агротехникум. Его выпускники востребованы на рынке труда, многие находят работу еще во время прохождения практики. Не станут исключением и технологи, на которых большой спрос в районе и республике.
Вот только почивать на лаврах в аграрном техникуме не собираются – планируют открыть учебно-производственную лабораторию по переработке молока. Это, даже в условиях кризиса, не проблема, ведь есть поддержка Правительства Хакасии, как обычно, поможет глава района Сергей Зайцев.
Ну а сбывать свою продукцию техникум, как и крупные товаропроизводители и фермеры, планирует жителям и многочисленным гостям района на сельскохозяйственном рынке, построить который в Шира поручил Виктор Зимин. Это было первое, но далеко не последнее указание, данное губернатором в прошлую среду.
Построили библиотеку
– строим стадион
От аграрного техникума до районной библиотеки губернатор Хакасии проехал по разбитым в результате ликвидации ЧС поселковым дорогам. Курсировавшие прошлым летом многотонные грузовики и экскаваторы не оставили асфальту ни единого шанса, обеспечение центральным водоснабжением строящихся для погорельцев домов и вовсе потребовало снять твердое покрытие. Так бы и родилось второе поручение Виктора Зимина, если бы он не успел дать его ранее, сравнив наши пути на въезде в райцентр и в микрорайоне «Иткульский». Естественно, сопоставление оказалось в пользу новой трассы, строительство которой обошлось федеральному бюджету в 119 млн руб. Теперь главе Ширинского сельского Совета и министру транспорта и дорожного хозяйства Хакасии предстоит привести остальные дороги в нормативное состояние, а это потребует минимум 80 миллионов рублей.
Впрочем, кортеж первого лица республики без происшествий добрался до места назначения – здания новой районной библиотеки. Еще раньше на площади перед храмом знаний собрались жители – больше года люди ждали его открытия.
– Районная библиотека никогда не имела своего помещения. В разные годы она располагалась в Доме пионеров и школьников, в детском саду, в здании редакции районной газеты, потом и вовсе осталась без крыши над головой. 12 апреля прошлого года огонь уничтожил само помещение, нанес серьезный урон книжному фонду, – рассказал на церемонии открытия глава района Сергей Зайцев. – Теперь у библиотекарей и читателей есть это великолепное здание. Оно построено благодаря заботам главы Хакасии Виктора Зимина и администрации Ширинского района, неравнодушию президента нефтегазовой компании «Роснефть» Игоря Сечина, трудам гендиректора подрядной организации «Спектр» Павла Разуваева.
Идеально вписавшееся в существующий архитектурный ансамбль районного Дома культуры и мемориала «Слава Победы» двухэтажное здание, между тем, примечательно не столько внешним видом, сколько внутренним устройством. Оно специализированное, о чем также упомянул глава района, то есть спроектированное и построенное специально для хранения и читки книг. В цокольном этаже книгохранилище, рассчитанное на 72 тысячи экземпляров. На первом – взрослая библиотека: зал абонемента и читальный зал, в котором инвалиды имеют возможность выйти в Интернет; кабинет комплектования и обработки литературы, из которого поступают книги, в том числе в сельские библиотеки. Детская библиотека размещена на втором этаже. Те же абонементный и читальный залы, в последнем, кроме того, есть игровая комната, с кукольным театром, настольными играми и другими детскими развлечениями. На этом же уровне – Центр общественного доступа к информации и административные кабинеты. Заметно здание также благодаря пандусу – без громких слов, оно по-настоящему, без преград и препон готово принять людей с ограниченными возможностями.
Все достоинства нового помещения уже успели оценить поклонники чтения – ежедневно библиотеку посещают 25-30 детей и 15-20 взрослых, при этом, число постоянных клиентов выросло в 3 раза и теперь насчитывает 425 юных и 862 взрослых читателей.
Работники также самого высокого мнения о здании. Методист Ирина Лаптева говорит, не ожидала, что у нее будет столь шикарный рабочий кабинет – соответствующий всем нормативам и оборудованный современной вычислительной техникой. Работать в таких условиях одно удовольствие. Соответственно, оказывать населению услуги стало значительно проще, тем более, что само помещение способствует этому.
Конечно, библиотека – это не только здание, светлое и просторное, это книжный фонд. Сегодня детские и взрослые залы хранят 30,4 тыс. экз., и их количество постоянно растет. За последний год поступило 7200 книг, в том числе – очень дорогих детских энциклопедий. На призыв о помощи откликнулись издательства из Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Москвы, Петербурга и других городов. Омская областная библиотека подарила бесценные фолианты для слепых и слабовидящих людей.
Окончания строительства с нетерпением ждали не только книголюбы, но и молодожены - теперь у них появилась возможность провести самую значимую церемонию в жизни в великолепном зале бракосочетаний – ЗАГС также разместился в новом здании.
Сыграть свадьбу в середине недели желающих не нашлось, все же, для таких церемоний больше подходит пятница, что ничуть не смутило устроителей – пригласили пары, отмечающие 60- и 40-летие совместной жизни. Виктор Зимин поздравил бриллиантовых юбиляров – Ивана Максимовича и Валентину Романовну Нарожных, и рубиновых – Александра Васильевича и Людмилу Анатольевну Араслановых. Они и положили почин проведения торжеств в зале бракосочетаний – последующим посетителям только и осталось, что взять с них пример.
– Великое дело возвести такое здание. Большое спасибо меценату Игорю Сечину; благодарность рабочим, построившим в короткий срок великолепную библиотеку. Я надеюсь – «Спектр» возвел не последнее здание в Ширинском районе. Будем с вами дружить – будем строить, – присоединился к многочисленным словам благодарности, прозвучавшим в тот день, почетный житель района Николай Степанович Маринкин. – Не было денег, но было желание, а пути Господа, как известно, неисповедимы – губернатор нашел возможность восстановить библиотеку. А вот районный стадион так и лежит в руинах. Но мы оптимисты и верим – с помощью Виктора Зимина разрешим и эту проблему.
Стоит ли говорить, так родилось третье поручение губернатора. Несмотря на откровенно тяжелое финансовое положение в республике, глава Хакасии внял просьбам общественности Ширинского района – строительство стадиона «Сибирь» начнется уже в следующем 2017 году. Возведение спортивной арены обойдется бюджету в 78 миллионов рублей и будет, предположительно, вестись 2 года.
Не забывают
жителей глубинки
Беренжак живет своей – обособленной жизнью. В затерянной в тайге деревне довольствуются малым, о малом мечтают. Привычные городским и многим сельским жителям блага цивилизации там еще в диковинку или вовсе отсутствуют. Та же сотовая связь появилась считанные месяцы назад – дату безошибочно назовет каждый, а все потому, что ждали этого дня многие годы – 27 апреля 2016 года. Знают они и имя человека, обеспечившего им связь с внешним миром, это директор золотодобывающей компании «Хакасия» Сергей Ковальков. Его заботой, по крутым горным склонам протянута линия электропередач, протяженностью 3,5 км; установлен трансформатор; практически заново проложена дорога длиною 7 км; оборудована площадка под вышку связи; оплачено изготовление и монтаж самой вышки. Оператору только и оставалось – завезти и подключить оборудование.
Теперь сельчане ждут – не дождутся появления спортзала, школьный деревянный полыхнул 12 лет назад, а новый так и не построили. С тех пор ученики занимаются спортом на улице, но это в теплое время года, а зимой… В общем, попросили беренжакцы у губернатора спортсооружение – не отказал.
На встречу с Виктором Зиминым собрался весь таежный поселок – от мала до велика – поделиться с первым лицом республики своими бедами и надеждами, а прежде всего, радостью – открытием нового фельдшерско-акушерского пункта. Медицинский пункт приступил к работе сравнительно недавно – в марте. На его возведение и обеспечение оборудованием министерство сельского хозяйства Хакасии затратило 5,3 миллиона рублей. В ФАПе есть все необходимое, в том числе – санитарный транспорт, доставляющий тяжелых больных в ширинскую районную больницу.
– В Беренжаке живет 194 человека и еще 10 – в Мендоле, им, на протяжении вот уже 4 лет, я оказываю медицинскую помощь. Местные пациенты не отличаются от остальных, также часто обращаются с гипертонией, дети (а их на учете состоит 38, из которых 23 – школьники) подвержены простудным заболеваниям, особенно зимой и весной, – рассказывает медсестра Ирина Агапова. – Оказываю людям первую помощь, сопровождаю их в больницу. Не скажу, что жители нашей деревни в этом плане как то ущемлены. Ежемесячно нас посещают терапевт, гинеколог, педиатр и другие специалисты. Проводят плановые осмотры и диспансеризацию. Отмечу – с открытием нового пункта работать стало значительно проще.
Фельдшерско-акушерский пункт – далеко не первая ласточка в помощи Беренжаку. Несколько лет назад отремонтировали клуб и школу. В образовательном учреждении поменяли кровлю, поставили пластиковые окна, провели электрическое отопление. То есть не забывает столица жителей глубинки.
Закономерный итог
Одной средой Ширинский район уже неделю наполняет информационные выпуски республиканских телеканалов и газет. Что, конечно, только радует – новости-то отменные, тут тебе развитие образования, культуры, медицины, на подходе – дорожная отрасль, торговля и сельское хозяйство, но самое главное – спорт. Построили лучшую библиотеку, стадионом вовсе должны поразить Хакасию. В чем уже никто не сомневается, ранее многочисленная армия скептиков сегодня значительно поредела – оценили, как работают ширинцы, как трудится районная администрация. Слово главе района Сергею Зайцеву.
«Несмотря на тяжелейшее финансовое положение, в республике полным ходом идет строительство социальных объектов. Сегодня мы посетили аграрный техникум. Годом ранее губернатор по моей просьбе дал поручение: изыскать средства и построить лабораторию по переработке мяса. Как видим, колбасный цех успешно функционирует.
Конечно, основная цель посещения Виктором Зиминым Ширинского района – открытие районной библиотеки и ЗАГСа. По словам Виктора Михайловича, он не ожидал, что здание окажется настолько красивым и современным. Во время церемонии открытия общественность района попросила его помочь со строительством в Шира районного стадиона, сгоревшего в апреле прошлого года. Председатель Правительства РХ откликнулся на просьбу – работы начнутся в 2017.
Следующий визит губернатора ожидается в конце сентября, он посетит ООО «Целинное». В Целинном состоится сдача первой очереди животноводческого комплекса, аналогов которому в Хакасии нет. Этот комплекс возводится хозяйством за счет собственных средств и стоит сотни миллионов рублей.
Руководитель республики поставил перед аграриями задачу: дабы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда в хозяйствах свирепствовал голод, нарастить заготовку кормов. Ширинский район с этой задачей справится, что уже сегодня видно по данным статистики. Мы перевыполняем план по заготовке сена, приступаем к заготовке сочных кормов, для чего есть все условия и ресурсы. Район должен обеспечить полуторакратный запас сочных и грубых кормов.»
Леонид ЩИПЦОВ
Фото автора
2020.07.08
Правительство Хакасии способствует продвижению местных товаров в торговые сети2020.04.15
Онлайн и в режиме видеосвязи: заседание правительства Хакасии намечено на 16 апреля2019.12.24
Общественная палата Хакасии подвела итоги года2019.09.27
Валентин Коновалов поручил оказать финансовую помощь учреждениям первичной медицинской помощи в Усть-Абаканском районе2019.08.13
Реализация в Хакасии национальных проектов способствует развитию Ангаро-Енисейского макрорегионаЧитаемые:
Популярные:
Комментируемые:
Добавить вопрос