• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    80 ЛЕТ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ

    2016.11.17 0
    80 ЛЕТ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ

    Юбилейный альбом, извлеченный хозяином из домашних запасников, стал предметом пристального изучения. Сведенные в книгу факты, подкрепленные фотографиями и графиками, свидетельствуют: переживающее не самые лучшие времена село, в прошлом слыло зажиточным. Шикарные сельский Дом культуры, торговый центр, детский садик, баня, столовая не бездействовали, чему способствовало бурное развитие градообразующего предприятия. Нынче социальные объекты в лучшем случае используются на четверть своих возможностей, а от гремевшего на весь Красноярский край и Хакасскую автономную область предприятия не осталось даже стен, лишь местами смотрят в небо столбы, что держали перекрытия.
    Пожелтевшие от времени и частых просмотров страницы альбома, приуроченные к круглому Дню рождения предприятия, по случаю становятся наглядным отображением труда другого юбиляра, а именно – человека, руководившего фабрикой 23 года и 62 дня. Эти цифры, названные Виктором Лаврентьевичем Костюченко, на днях разменявшим восьмой десяток лет, подтвердили наблюдение: директор Фыркальской птицефабрики – человек серьезный, ответственный, во многих вопросах скрупулезный, одним словом – руководитель.
    Детство и юность Костюченко типичны для мальчишек, чьи отцы сгинули в огненном лихолетье Великой Отечественной войны. Родился он 11 ноября 1936 года в Читинском городке Балей, в начале сороковых семья, в которой рос еще старший брат, перебралась в село Парная Шарыповского района Красноярского края. В 1943 году погиб отец. Мать, зная, что одна двоих сыновей не поднимет, перебралась к сестре в восточный Казахстан. В Зыряновске герой нашего рассказа закончил 10 классов, оттуда уехал в Красноярск поступать в сельскохозяйственный институт. Первая попытка оказалась неудачной, не хватило одного балла. Подает документы в индустриальный техникум, откуда его через месяц призывают в армию. Служил Костюченко в украинском Бердичеве, в учебном батальоне связи. Демобилизовавшись в 1958 году, отправился по проторенной дорожке в Красноярск. Вторая попытка увенчалась успехом, был зачислен на факультет механизации.
    Через положенные пять лет инженер-механик распределяется в Ширинское управление сельского хозяйства Хакасской автономной области. С этого момента и по сей день судьба Виктора Лаврентьевича Костюченко неразрывно связана с ширинском землей. Одиннадцать лет он возглавляет инженерную службу Ширинского зерносовхоза. В 1974 следует знаковое назначение на птицефабрику, соответствующая запись вносится в трудовую книжку 13 августа.
    В начальный период работы фабрика – это небольшое птицеводческое хозяйство со средним поголовьем 26 тысяч кур-несушек и 5 тыс. уток, с производством 1 миллиона яиц и 130 тонн птицы. К 1990 году Фыркал поставляет 63 миллиона яиц и 2 тысячи тонн мяса, продает миллион утят.
    Преобразованная в 1966 году из многоотраслевого хозяйства с развивающимся птицеводством, овцеводством и полеводством в специализированное предприятие по производству яиц и мяса птицы на промышленной основе, к 1974 году птицефабрика достигает показателя отгрузки яиц заказчикам – 21 миллион штук в год. Вместе с тем, существует острая необходимость в строительстве и модернизации производственных помещений. Социальная сфера в селе отсутствует: магазины расположены в домах, детский садик в приспособленном помещении, клуба вовсе нет… И эту проблему надо решить новому директору.
    Начал Костюченко с возведения гаража: инженер не мог допустить простоя автотранспорта под открытым небом. После построили корпуса, перешли на новые технологии выращивания и содержания птицы, занялись укреплением «тыла» – строительством соц. объектов. Вот как вспоминает то время Виктор Лаврентье вич: «Возводили производственные помещения и социальные объекты. Рост населения потребовал строительство детского сада и множества жилых домов, расширение школы… Открыли столовую, Дом культуры, торговый центр, баню. Ежегодно птицефабрика осваивала по 1,5 миллиона рублей, в два раза больше, чем небольшие строительные предприятия. Причем бюджетного финансирования мы не знали, все работы оплачивали сами. Среди последних объектов – красавец спорткомплекс. Правда, начатому делу не суждено было завершиться – грянули девяностые.»
    К началу последнего десятилетия века птицефабрика поставляет на прилавки всего Красноярского края каждый год две тысячи тонн мяса и 63 миллиона яиц, продает один миллион утят. Выручка достигает 2,5 миллионов рублей – по тем времен огромные деньги. Труд сотрудников и директора государство оценивает по достоинству: Виктор Лаврентьевич становится кавалером Ордена Трудового Красного знамени. Высокими правительственными наградами отмечаются специалисты и рабочие. Вспоминая коллег, юбиляр говорит, что люди подобрались трудолюбивые, понимающие, наделенные качествами, без которых невозможно процветание предприятия. Через годы на память приходят Н.К. Гейль, руководившая счетным аппаратом; В.А. Обручев, главный зоотехник; В.Р. Зорова, начав трудовой путь птичницей, она выросла до руководителя убойного цеха, и многие другие. Всего на фабрике работало более 450 человек.
    – Где-то в начале девяностых попался на глаза телевизионный сюжет: из яйца поднимался «дымок» сальмонеллы, – делится воспоминаниями собеседник. – Люди обнищали, денег нет, а тут их центральное телевидение пугает, конечно, продажа рухнула. Продукцию складировал в гаражах, раздавал сотрудником, пускал на переработку… лишь бы не сгнила, лишь бы не пропал впустую труд сотен людей.
    Потом начались проблемы с кормами – закрылись заводы, их выпускающие. Мы потребляли особые, с добавлением витаминов и микроэлементов, поэтому были такие показатели, такой рост производства: утенок 54 дней от рождения давал 1,5 килограмма мяса, полугодовалая курица несла яйца. Пришлось осваивать способы приготовления питания. Скупали в хозяйствах пшеницу, мололи ее, добавляли витаминную и мясокостную муку… этим и кормили птицу.
    До последнего дня работы на фабрике я не давал приватизировать предприятие! Во-первых, нечего делить. Земли нет, птицу брать никто не будет. Во-вторых, производство должно оставаться государственным. В дальнейшем фабрику все же преобразовали в общество с ограниченной ответственностью, а в 2003 году она развалилась.
    В 1997 г. богатый жизненный опыт и всеобщее уважение приводят В.Л. Костюченко на должность председателя районного Совета депутатов. И на этом поприще он решает множество вопросов: ситуация в стране аховая, люди не живут, выживают. Где-то приходится успокаивать, где-то – уговаривать учителей, медицинских работников и многих других. Всем тяжело.
    Сегодня Виктор Лаврентьевич живет домашними хлопотами, неизменный ранний подъем и ежедневная работа по хозяйству придают сил. К сожалению, ушла из жизни супруга Елена Захаровна, верный друг и помощник на протяжении долгих лет. Впрочем, встретить юбилей в одиночестве ему не пришлось, многочисленные поздравления от друзей и сподвижников показали – помнят люди его дела. Конечно, поздравили с праздником дочь и внуки, которые, кстати, пошли по стопам деда, стали инженерами.
    Верим – это не последний юбилей в жизни Виктора Лаврентьевича Костюченко, директора Фыркальской птицефабрики, Почетного жителя Ширинского района. Здоровья Вам!
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма