• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    К морозам готовы!

    2016.11.24 0
    К морозам готовы!

    Работая за компьютером, в теплом, уютном кабинете не очень хочется думать о том, что за окном суровая сибирская зима. Намного приятнее вспоминать летние деньки, планировать предстоящие новогодние праздники, семейный отпуск.
    От приятных мыслей оторвало уведомление о новом письме, пришедшем на редакционную почту – «Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии: В республике ожидаются ветер и морозы. По данным гидрометцентра, в Хакасии в ближайшие дни усилится ветер до 18 м/с, выпадет снег, на дорогах образуется гололедица и снежный накат. Также синоптики сообщают о понижении дневных и ночных температур воздуха, днем – от -12 до -28 градусов, ночью – от -15 до -35».
    Ветром у нас никого не удивить, снег и гололедица – неотъемлемая часть сибирской зимы, а вот 28-35 градусов мороза – уже слишком. Решил удостовериться в правильности прогноза. Всевозможные ресурсы в сети Интернет сообщили о сильных морозах, точку в сомнениях поставило ИА «Хакасия»: температура воздуха ночью -27,-32, местами – -35, -40 градусов».
    На фоне таких новостей не пора ли навестить котельные и посмотреть, как там обстоят дела? Вопрос риторический.
    Оделся и вспомнил – четверг, редакционная машина развозит газеты. Значит, предстоит пешая прогулка. Поежившись от такой перспективы – на улице минус 25 – оттягиваю момент, зашел к коллегам перекинуться парой слов, предупредить, что какое-то время буду отсутствовать.
    Для начала отправился к котельной номер два – она ближе других. «Мороз и солнце, день чудесный…» – да, не бывал Александр Сергеевич в Сибири, и, думаю, не очень сюда стремился …
    Дошел быстро. Дверь, ручка – заперто. Внутри шумит оборудование, на всякий случай, не сильно надеясь на результат, постучал. Холодок уже начал пробираться под куртку, стоять на месте стало некомфортно, постучал еще раз и, уже не дожидаясь ответа, повернул обратно, на ходу оглядываюсь – вдруг услышали… Нет, за поворотом стала видна только густо дымящая стальная труба. Направляюсь к другой – той, что рядом с больницей, по дороге обдумываю, как дать о себе знать, если и там заперто, кому звонить, возвращаться в редакцию и делать крюк желания нет. Представший передомной высоченный кирпичный дымоход коптил еще сильнее, чем его железная сестра.
    Старая кирпичная постройка, территория обнесена бетонным забором. Зашел в ворота, слева все заволокло паром, вероятно, идущим от теплотрасс. Не видно даже окон. Справа лежит огромная куча иссиня-черного угля, играющего жирным блеском на солнце. Про себя отметил, что запасы топлива приличные.
    Прямо напротив входа на территорию – двери бокса, подошел поближе, в глаза бросилось сразу несколько табличек: «Территория повышенной опасности!», «Посторонним вход воспрещен!» и еще несколько с предупреждающими надписями. Аккуратно приоткрыл дверь, громко поздоровался, но, как и подозревал, меня никто не услышал, гул жуткий. Не теряя надежды наконец-то согреться, стал обходить здание в поисках другого входа. У торца приметил припаркованный автомобиль, подошел ближе, в стене – дверь.
    Открыто. В тамбуре было уже не так шумно, но на приветствие снова никто не отозвался. Приободрившись, начал шагать по узкому коридору, попутно открывая двери в поисках людей. За первой оказался, судя по всему, ремонтный цех с оборудованием, за второй – небольшая комнатка или кабинет. Шагнул за порог – кругом различного рода запчасти, инструменты, в углу примостился небольшой столик, за которым сидели двое мужчин в спецодежде – работники котельной и потенциальные собеседники.
    – Здравствуйте, я из «Ширинского вестника», с кем можно побеседовать?
    – А что конкретно Вас интересует? – ответил вопросом на вопрос один из обитателей коморки – человек с пышными усами, лет уже далеко за сорок, но еще не старый.
    Как выяснилось немного позднее, им оказался Анатолий Сергиенко, энергетик фирмы «Ригор».
    – Мне бы с кочегарами пообщаться или истопниками.
    – С этим, к сожалению, помочь не смогу, Вы опоздали на пару-тройку десятилетий, – пошутил он. – Пойдемте, представлю мастера и машинистов паровых котлов, которые смогут рассказать все, что Вас интересует.
    Пройдя еще немного по узкому коридору, попали в помещение паровых котлов, слева кабинет Дмитрия Абрамова, мастера котельных – небольшое помещение: рабочий стол, стул и еще кое-какая мебель. Анатолий представил нас и вкратце изложил хозяину кабинета, цель моего прибытия.
    – Хочу посмотреть, как работает котельная, ведь обещают сильные морозы. Вы готовы к таким резким понижениям температуры?
    – К этому отопительному сезону котельные начали готовиться сразу же по окончании прошлого. В мае погасили котлы и сразу взялись за ремонт. Мы живем в Сибири, по этому помним, что здесь бывают подобные перепады и готовы к ним.
    Стоит отметить, что на подготовку к этому отпительному сезону было выделено почти 4 миллиона рублей. Два – на замену котлов в Жемчужном, а оставшееся – на оборудование в четвертой котельной районного центра. В Коммунаре и Туиме провели работу по ремонту трасс, котлов и магистральных теплосетей, на эти цели дополнительно было выделено примерно 3,9 миллиона. На замену и монтаж насосов было выделено более десяти миллионов рублей.
    На сегодняшний день, все семнадцать котельных района работают в штатном режиме.
    – Конечно, полностью исключать форс-мажоры нельзя, но мы стараемся все учитывать. Есть люди и материалы, теплотрассы исправны, они довольно новые. Запасы угля хорошие, постоянно пополняем.
    Запасы топлива и правда впечатляют. По необходимости уголь подается непосредственно к котлам, у которых постоянно дежурят машинисты и следят за давлением пара. Первый, по мере сгорания угля, добавляет его в топку и равномерно распределяет по всей площади колосниковой решетки для более совершенного сжигания. Также он регулярно чистит решетку от шлака и золы – производит шуровку, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода в топку. Второй – очищает дымоход от скоплений золы и сажи и управляет тягой в дымовой трубе, поднимая или опуская заслонки в боров – горизонтальная или наклонная часть дымохода.
    – Получаем сводки от МЧС, но иногда они приходят с опозданием, т.е. вчерашние. А в целом, к морозам мы готовы, – успокоил Анатолий Сергиенко.
    После небольшой экскурсии по котельной пришло время вернуться в свой кабинет, поближе к батарее, которая независимо от морозов обещает быть теплой.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?