• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Понимаешь, мама, я учитель...

    2016.12.02 0
    Понимаешь, мама, я учитель...

    Пару лет назад, рассказывая юным корреспондентам о своих родителях, положивших начало учительской династии, Надежда Ивановна Петрова припомнила забавный случай, как они с подругой Лидой решили проучить обидчика-одноклассника. Девчонки спрятались в классе, а когда дверь открылась, одна набросила на голову вошедшему тряпку для пола, другая надела ведро. Сняв ведро и тряпку, директор школы И.И. Гольченко произнёс: «Ну…девочка…Чтобы завтра пришла в школу с родителями!». На это Надя растерянно ответила: «Так они уже в школе». Строго поглядев на хулиганок, директор ушёл в учительскую. Вскоре оттуда донёсся хохот. Теперь Н.И. Петрова сама директор, с 1985 года возглавляет Дом творчества, который многие по привычке называют домом пионеров. Накануне своего юбилея Надежда Ивановна согласилась ответить на несколько вопросов.
    – Надежда Ивановна, вспоминая строчки Маяковского – «Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях, ярчайший где, я вспоминаю одно и то же…» – Вы можете назвать такое событие?
    – Наверное, чаще всего вспоминаю первый день моей работы в Джиримской школе. Как в августовский день я сидела на крыльце, ела колбасу и ждала, когда кто-нибудь придёт. Первой была завуч Воля Александровна Сумина. Она потом и вела меня. А первым наставником в воспитательной работе была Мария Михайловна Игнатьева. Всё первое вспоминается. Например, как мы пионерскую комнату оформляли. Дружина носила имя Гагарина, и мы с эпидиаскопа рисовали с ребятами прямо на стене гуашью земной шар и летящую ракету. Нам разрешили. Я от детей тогда недалеко ушла, семнадцать лет мне было. Некоторые девчонки-выпускницы выглядели старше меня.
    – Ваша мама, Тамара Андреевна Торопова, учитель математики, говорила, что не пустит вас в школу, а вы всё-таки стали педагогом. Почему?
    – Я мечтала стать юристом. Ещё любила историю. Но ни на юрфак, ни на истфак с прочерком в аттестате по иностранному языку (он у нас не вёлся) нужных баллов было не набрать. На рабфак без стипендии я не пошла – маме трудно было бы учить. Отработав год в Джиримской школе, я поступила в Абаканский пединститут. А юристами стали многие мои ученики.
    – Не жалеете о своём выборе?
    – Нет. Если бы жалела, я бы изменила свою жизнь, у меня были такие возможности: приглашали в центр занятости, в налоговую, когда мы на «катановки» жили. Я ведь не ушла даже в трудные годы, а потом тем более. Сейчас интересно смотреть на детей моих детей, на внучат моих учеников и кружковцев. И когда я в них узнаю черты моего ученика или пионерки, я радуюсь, а если они меня узнают – тоже.
    Никогда не забуду, как вела первый урок. Это было уже в нашей Ширинской средней школе номер три (сейчас четыре). После двух лет работы вожатой, директор В.Н. Васильев назначил меня учителем в третий класс. Я так волновалась на первом уроке, что даже не заметила сидевшего за последней партой Василия Николаевича. Директор похвалил урок.
    Как-то на День учителя я пела песню:
    Понимаешь, мама, я учитель,
    Видишь, я вхожу, бледнея, в класс,
    Это мне решили поручить их –
    Сорок душ и восемьдесят глаз.
    Учитель, сколько надо любви и огня,
    Чтобы слушали, чтобы верили,
    Чтобы помнили люди тебя.
    Эта песня стала эпиграфом моей жизни. Детей тогда действительно было по сорок в классе, у меня – три выпуска. Пластилин, из которого надо вылепить…Из моих учеников вышли не только юристы, работники милиции, но и финансисты, учителя, библиотекари…
    – Какими качествами надо обладать современному педагогу?
    – Надо быть очень коммуникабельным, интеллектуальным, мобильным, душевно и внешне красивым. Надо быть профессионалом, чтобы к тебе тянулись. Хотя в душе мне педагогов жалко: им надо вкалывать!
    – Надежда Ивановна, вы три десятилетия возглавляете Дом пионеров. Легко ли быть директором?
    – Когда получается, завоёвываются призовые места – легко. Но когда внутри тебя что-нибудь гнетёт… Руководителем любого предприятия быть трудно, особенно в последние годы тяжело работается.
    – Какими успехами своих педагогов вы гордитесь?
    – Вот недавно наш Дом творчества занял третье место среди учреждений дополнительного образования в Хакасии. Это же здорово! А это сложилось из достижений и побед учреждения за последние два года. Призёрами конкурсов от районного до международного становились ученики И.А. Жулёвой, С.А. Сафроновой, Н.Д. Михалёвой, Н.К. Бондарчук, М.М. Овинниковой. О.Е. Пудник, М.А. Салтымаковой, И.А. Колмаковой, А.В. Пугиной, Т.П. Понариной, М.С. Шевелёвой. Подготовили свои методические материалы Л.А. Христенко, О.А. Гринь, Л.А. Ильина.
    – А ваши самые лучшие жизненные достижения?
    – Самое первое – когда из Дома пионеров с пятью печами и синими окнами получилось светлое здание. Не новое, но тёплое. Заврайоно В.Г. Мангазеев тогда сказал: «Вам памятник надо ставить». Второе – когда меня наградили знаком «Отличник народного просвещения». Это было на совещании директоров и стало для меня полнейшей неожиданностью.
    Ещё к 50-летию Дома пионеров мы восстановили по документам и архивам его историю. До этого юбилеи учреждения не отмечали. А теперь, я уверена, это стало традицией. Мы не безродные, знаем свою историю. История для меня с годами всё интереснее. Пойду на пенсию, может, писать начну? Древо рода, семейные предания, чтобы дети, внуки знали: это любимая песня моей прабабушки и так далее.
    – Что позволяет вам столько лет работать «на всю катушку» и вести за собой коллег?
    – Наверное, взаимопонимание и поддержка коллег. Костяк у нас дружный, сплочённый. И молодые приходят, тоже генерируют идеи, помогают воплощать, и дети, наши звёздочки. Понимание управления образования помогает и, когда есть возможность, администрация района прислушивается. А ещё – надёжный тыл, семья. Дочери мои были кружковцами: вязание, рисование, журналистика, кройка и шитьё, модельеры. Я сама ходила на кружок чтецов и туристический.
    Ребятишкам иногда задаю вопрос: «Ребята, кто-нибудь желает прийти мне на смену, стать директором?». Есть желающие!
    – Сейчас кризис, но какое будущее вы хотели бы нарисовать Дому творчества?
    – В первую очередь, чтобы построили новое современное здание, оснастили современным оборудованием. Остальное само собой. Но в ближайшей перспективе, даже в период кризиса, нам надо поменять крышу, чтобы она не рухнула на голову детям. Она ведь с 1932, ей уже 84 года. Давно пора на пенсию идти!
    – Вместе с коллегами из Дома творчества вы регулярно отправляетесь в путешествия по району и Хакасии. Зачем вам это нужно?
    – Эту прелесть нам открыла Н.Д. Михалёва. Благодаря ей я по-другому увидела свою родину, Хакасию и Ширинский район. Я себя осознаю частичкой мира, и после поездок чувствую себя лучше, чище. И в туристический кружок, наверное, я не зря ходила. Самое интересное? Саратский сундук и вообще Сундуки, Белая лошадь, Умай, Оглахты, Сосновка, Каменный гриб, тропа предков…Да всё интересно! Я рада, что родилась здесь.
    – Какой самый лучший подарок вы получали в жизни?
    – Наверное, первый букет цветов от своего мужа. Просто текущий день рождения – и вдруг букет белых роз! Были и другие памятные подарки от детей, родных, коллег. Вместе с внучкой с удовольствием рассматриваем, например, юбилейные альбомы от коллектива – мой и дедушкин. Любой подарок, который от души, – это приятно, очень.
    – Чего бы вы себе сами пожелали в преддверии юбилея?
    – Здоровья! Себе и всем, кто меня окружает, и родным, и знакомым. С годами я поняла, что это самое главное. Есть здоровье – будут успехи, будет всё.
    Надежда Бондарчук

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма