• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Под крышей дома своего

    2016.12.02 0
    Под крышей дома своего

    Так названо праздничное мероприятие, посвященное 80-летию Ширинской библиотеки. «Пока живы библиотеки, культура не погибнет, – говорил Дмитрий Лихачев. – Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, – культура не погибнет в такой стране». Слова выдающегося русского филолога для нас знаковые. Именно такие испытания довелось пережить Ширинской библиотеке, восстановиться и встречать юбилей в новой ипостаси.
    Если проследить историю – наша библиотека постоянно в пути. Организованная в 1936 году изба-читальня с фондом 197 экземпляров (уже в следующем году фонд составил пять тысяч) располагалась по улице Майской, заведовала А.М. Кшнякина.
    Затем директорами были В.С. Новик, Г.А. Жельман, З.Е. Арыштаева, Т.Я. Алексеева, каждый из которых внес вклад в развитие библиотечной системы.
    В 1941 году библиотека переехала на улицу Маяковского, после войны – в специально построенное здание на Щетинина.
    В 1956 при районной библиотеке открылся отдел обслуживания детей, детская библиотека занимала одну комнату. В 1962 она стала самостоятельной и перешла в отдельное помещение при клубе им. Кирова, затем обосновалась в здании музыкальной школы по улице Мира. В 1973 году выделено отдельное здание бывшей начальной школы по улице Маяковского. В 1971 детской библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы», которое удерживалось 12 лет.
    В 1975 году произошла централизация библиотек района. Первая Централизованная библиотечная сеть в Хакасии появилась в нашем районе, Ширинская ЦБС стала базой передового опыта республики. Центральная библиотека стала оказывать методическую помощь библиотекам всех ведомств – профсоюзным, массовым и техническим библиотекам Туима, Коммунара, ведомственной библиотеке курорта Оз. Шира, библиотеке СПТУ, РК КПСС и школьным. С начала 70-х до 1997 года действовал отдел нестационарного обслуживания читателей. На библиобусе посещали население поселка и ближних деревень Тупик, Чалгыстаг, Гальджа, Власьево, воинскую часть «Целинное». Передвижки работали почти во всех предприятиях поселка: сельхозтехника, детские сады, ПМК-177, элеватор, милиция, железнодорожный профилакторий, Туимский завод ОЦМ, ДРСУ, школа № 17. Работали пункты выдачи книг в ДОКе, в комбинате бытового обслуживания, почте, АТК 1341, пятиэтажных домах, сельхозхимии, госпромхозе, машиносчетной станции.
    В 90-е годы в связи с кризисом прекратилось комплектование книжных фондов, сократилась подписка периодики. В 1995-ом произошел очередной переезд – в здание детсада «Солнышко». В эти годы Ширинская ЦБС создала Центр социально-правовой информации, где можно получать информацию правового характера, пользоваться услугам интернета, справочно-правовой системой Консультант Плюс.
    В 2008 году перекочевали в здание редакции по улице Свердлова. После апрельского пожара библиотека вынуждена была срочно покинуть помещение и расположиться в пунктах временного размещения. Но работа не прекратилась. По-прежнему обслуживались читатели, проводились мероприятия, работники выезжали с книгами на пункты временного размещения пострадавших в пожаре, работали на раздаче гуманитарной помощи, восстанавливали и сохраняли уцелевший книжный фонд.
    Администрация района приняла решение о строительстве нового здания библиотеки в центре поселка на благотворительные средства ОАО «Роснефть». И вот теперь ширинская библиотека расположилась в роскошном современном здании. Ее фонд – 30 тысяч изданий – пополнился издательствами всей страны, а также благодаря неравнодушным жителям.
    Заместитель главы района Андрей Диринг вручил Надежде Журонской и Ирине Семенайт Благодарственные письма главы района за использование инновационных подходов в работе, творческую деятельность и продвижение книг и чтения среди подрастающего поколения, а также в честь 80-летия межпоселенческой центральной библиотеки. Почетной грамотой УКМПСиТ были награждены Марина Щемелева, Ирина Лаптева, Валентина Москаленко, Ольга Балахчина. Гости праздника – представители Министерства культуры РХ, Совет директоров библиотек Хакасии – порадовались за своих коллег. Было отмечено, что ширинская библиотечная сеть всегда на хорошем счету, высказано пожелание, чтоб сюда «не зарастала народная тропа», появились разнообразные клубы по интересам. По своей функциональности библиотеки давно стали не только книгохранилищем, но и современной культурно-образовательной площадкой.
    Директор Марина Щемелева поблагодарила коллег, районных руководителей за поддержку, понимание, терпение – год был тяжелый.
    Две библиотеки не могут жить друг без друга. Какой читатель придет во взрослую – воспитанный, грамотный, начитанный – во многом зависит от детской. Читательнице Лизе Горновой как самой активной участнице конкурсов был вручен подарок. В качестве поздравления от партнеров прозвучало задорное исполнение музыкантов-ложечников, учеников Любови Сухановой из Ширинской музыкальной школы.
    Каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его долг перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой. Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития – чтение, как проповедовал Дмитрий Лихачев. Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех ее сложностей. Никакие смартфоны не заменят живого общения с книгой. И главный проводник в мире книг – библиотекарь. Важная и ответственная миссия у данной профессии. От библиотек, доступности сокровищ, которые в них хранятся, зависит культура страны. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы, вообще всё идёт напропалую.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма