• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 26/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 26/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Я памятник воздвиг...

    2016.12.08 0
    Я памятник воздвиг...

    В начале ноября состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий. На торжественном мероприятии заместитель главы района Андрей Диринг выразил благодарность архитектору, а также всем, кто принимал участие в возведении памятника.
    Стало интересно, как шла работа над строительством мемориала. И вот я в кабинете человека, его создавшего.
    В разговоре с Павлом Суворовым выяснилось, что он спроектировал не только этот памятник, но и большое количество зданий, магазинов, а также строящиеся в Туиме и Жемчужном церкви.
    Павел Васильевич возглавляет отдел архитектуры и градостроительства администрации района с 1986 года. После окончания института попал в Шира. Сначала здесь было небольшое бюро, которое подчинялось облисполкому. В 1992 в республике прошла реорганизация, после которой выжили не все районные отделы архитектуры. Ему удалось сохранить свою проектную группу, и теперь это унитарное предприятие, учредитель которого – районная администрация.
    – Расскажите, как создавался мемориал памяти жертв политических репрессий?
    – Я лежал в больнице, позвонил Андрей Диринг, сказал, что нужно создать памятник. Начал собирать данные, дал задание УМП, они провели топографическую съемку, сделали необходимые замеры, а я тем временем начал думать над проектом. Изначально он был другим, и его установка планировалась в парке «Юность», потом перенесли к Дому культуры.
    Сразу после выписки я пришел, взял схемы и отправился на место. За два-три дня сделал привязку к местности, набросал его расположение, поработал с рельефом.
    Первый вариант мемориала предполагался в виде обычного памятника. Те материалы, что можно было приобрести в Абакане, архитектора не устроили. Суворов не хотел ставить квадратную плиту в виде надгробия, посчитал это неуместным. Принял решение ехать на карьер в Ефремкино, там есть и мрамор, и гранит: «С подрядчиком строительства пришли на каменоломню, я как увидел этот камень, он лежал под небольшим углом, сразу понял – это то, что нужно, остается только немого приподнять!».
    На всякий случай были отобраны еще два камня, но когда все три привезли и выгрузили, решил остановиться именно на первом. «Буквально за один вечер мне пришла в голову эта идея. Рельсы – тоже символ, сначала боялся, что не найдем, но все обошлось, рельсы от узкоколейки привезли из Туима.»
    В первоначальный проект внесли еще ряд изменений: надпись сначала хотели насечь на самом камне, но в итоге сделали табличку и убрали возвышение со ступенями, чтобы у людей с ограниченными возможностями здоровья при посещении не возникало затруднений.
    Беседовал Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?