• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Общение с музыкой есть счастье

    2016.12.08 0
    Общение с музыкой есть счастье

    Исполнилось полвека Ширинской детской музыкальной школе им. А.И Раздобарина, имеющей высокое предназначение: вводить людей в мир искусства.
    Мир музыки – интересен, как много душевного богатства и радости он дает. А многие люди живут без прекрасного, даже не зная, как они себя обездоливают. Слушать серьезную музыку нелегко, так же нелегко, как читать Пушкина, Лермонтова, Толстого, да и вообще настоящую литературу. Настоящая музыка никогда не звучит просто так, ничего не выражая, ни о чем не рассказывая. Но ее нужно услышать. И если она не доберется до души, не заставит страдать и радоваться, то не поможет вам понять что-то важное в жизни и в себе самом, а ведь только такое общение с музыкой и есть счастье.
    9 августа 1966 года в газете «Знамя коммунизма» впервые была опубликована информация о приеме детей в музыкальную школу. «В райцентре открывается государственная музыкальная школа, которая ставит своей целью дать детям общее музыкальное образование, а наиболее одаренных подготовить к поступлению в музыкальные училища, – сообщил ее директор Юрий Чарков. – Детская музыкальная школа является самостоятельным учебным заведением. Педагогический состав укомплектован выпускниками Абаканского музыкального училища. Класс баяна поведет В.С. Косов, класс фортепиано и народные инструменты – Н.Н. Совков. Открываются отделения: фортепианное, баян, домра и балалайка. Есть возможность открыть вечернее отделение для взрослых. Детям, которые занимались в прошлом году у преподавателя Артура Константиновича Пахмарта, будут назначены переводные экзамены».
    Спустя десять лет в районной газете в репортаже «Ключ к музыкальной шкатулке» описан урок одной из восьми преподавателей музыкальной школы. Ира и Женя Фролкины с курорта впервые у пианино, Ольга Георгиевна Гулина знакомит девочек с нотами, скрипичным ключом, с клавиатурой. Класс баяна с большим мастерством ведет Галина Евгеньевна Мясникова. «Главная наша задача, – прозвучали слова директора Веры Васильевны Абумовой, – эстетическое воспитание людей. Педагоги организуют в этом году музыкальный лекторий, клуб любителей музыки для школьников, тематические концерты».
    «Отзвучала первая районная «Музыкальная капель», – эту новость сообщил «Ширинский вестник» весной 1996 года. В конце учебного года в стенах Ширинской ДМШ собрались все четыре музыкальных школы района на свой музыкальный фестиваль.
    С 2008 года ширинский фестиваль-конкурс «Музыкальная капель» среди юных исполнителей, играющих на баяне, аккордеоне и гитаре, приобрел уже республиканский статус. Раз в два года музыканты малокомплектных школ республики съезжаются в наш район.
    Ноябрь 2006 года. Юбилейная дата Ширинской детской музыкальной школы, которой в 1999-ом году было присвоено имя А.И. Раздобарина, внесшего огромный вклад в культурную и музыкальную жизни поселка. Дело Александра Ивановича продолжают его внучки – Светлана Ткачева и Наталья Калинина работают преподавателями.
    В одноэтажном деревянном здании на улице Мира уже сорок лет живет музыка. Именно здесь робко, а потом все увереннее звучат в исполнении ребят мелодии Шопена, Глинки, Чайковского. Памятны чудные, уютные декабрьские встречи, посвященные духовным песнопениям, концертам русских народных инструментов, вечер французского аккордеона, театральные праздники вокалистов в бальных платьях и гусарских костюмах...
    И вот 2 декабря 2016 года. Юбилейная встреча «Нам – 50 лет». За все годы деятельности Ширинской детской музыкальной школы здесь проработали около 80 преподавателей, вот уже более 15 лет постоянный коллектив. Высокий уровень педагогического мастерства подтверждают успехи учеников на конкурсах различных уровней. География конкурсных мероприятий (более 45 за последние пять лет) – Москва и Нижний Новгород, Астрахань и Красноярск, Кемерово и Вологда, Казань и Абакан, Черногорск, Майна. «За это время Ширинская ДМШ, – рассказала директор Марина Милещенко, – выпустила 302 выпускника, для 22 из них полученное образование определило дальнейшую профессию».
    На юбилейном торжестве музыкальным подарком прозвучали песни детского хора, вокальной группы преподавателей «Вдохновение», музык альные произведения в исполнении ансамбля русских народных инструментов, руководитель Оксана Полухина, дуэты преподавателей, выступления учеников Анны Рукосуевой, Ирины Раевской, Екатерины Митясовой, Ксении Редель, Александра Полежаева.
    Самый зажигательный номер – всегда вызывают бурю восторга у зрителей – выступление ложкарей. Организовала ансамбль Любовь Суханова, три года назад она освоила искусство игры на деревянных ложках и преподает его детям. Наша школа, единственная из музыкальных школ Хакасии, возродила забытую русскую традицию. На торжестве прозвучало известие о присвоении звания Заслуженный работник культуры РХ Любови Сухановой. Школе вручены подарки, глава района Сергей Зайцев передал юбилярам денежный приз в 50 тысяч рублей. На вечере прозвучали многочисленные поздравления, пожелание совершенствоваться, тем самым развивать культуру народа – обучать детей.
    Любовь ТАРАРИНА
    Сразу после юбилейной даты вокальная группа преподавателей Ширинской ДМШ «Вдохновение», руководитель Наталья Калинина, приняла участие в I Межрегиональном благотворительном конкурсе солистов-вокалистов и вокальных ансамблей среди учащихся и преподавателей детских музыкальных школ, детских школ искусств «Золотые капельки» в городе Черногорске. Все собранные средства за участие в конкурсе поступили на счет ребенка, нуждающегося в срочной медицинской помощи. Творческий ансамбль «Вдохновение» в номинации «Эстрадное пение – ансамбли» стал лауреатом II степени. Поздравляем с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма