• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 28/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 28/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Тепло семейного очага

    2017.02.17 0
    Тепло семейного очага

    Железная свадьба для супругов Никитиных из села Целинное пришла незаметно. Годов не считали, юбилеи не отмечали, плохо ли, хорошо – но всегда вместе. Много повидали, пережили, состарились. Ей нынче 85 лет, ему 86. Жизнь незаметно сковала железные узы брака.
    Никитины приехали на целину в 1961 году. Муж со строительной бригадой дома ставил, на комбайне немного работал, слесарем в котельной. Жена 17 лет поваром в интернате. Анна Федоровна и Александр Алексеевич Никитины родом из Шарыповского района, из соседних Можар и Косоголи. Он рос без матери. Она из большой семьи: детей восемь душ. Детство тяжелое – война, послевоенная голодная юность. Он с 12 лет начал работать и за жизнь – 44 года стажа, говорит, все переработал. И для нее детство закончилось быстро. «В колхозе работали наравне со взрослыми, не считали, что рано, – вспоминает. – Хлеба пололи. Осот был колючий – все руки в крови, а мы полем – норму выполнить надо. Снопы вязали, скирдовали, молотили… И так – с утра до ночи, с утра до ночи. И каждый день. Вот уже и темняется, а мы скирдуем и фонари за собой тащим.
    А потом пошла дояркой. Доила по 23 коровы три раза в день – все вручную.
    На лесозаготовках не легче. Как отпилишь лесовину, вот и глядишь, чтоб не зазеваться. Как упадет – шуму на весь лес. А потом ее еще на три части пилить надо. Норма – 8 кубов на человека, а нам с подругой 16 надо. Тяжело. Приедем, поплачем… А куды деваться? Ись то нече. Картошку мерзлую натолчем, а потом на костре подогреваем. Так и жили».
    «Как вспомнить – ох, как и повкалывали! Сильно бедно жили, ох, как бедно! Как сошлись с мужем – сапоги на двоих. В Можаре он коров пас, я доила. Приезжает, обувку отдаю, сама босиком до дома. Фуфайка – он с работы, я одеваю. Сюда приехали, переодеть нече было», – говорит и радуется, что не знают люди сейчас таких бед. Комфортно сейчас живется, дети не знают, что такое голод, что такое тяжелый труд, который выматывает силы.
    Все это прошло. Кто честно и терпеливо трудится молодым, как правило, старость имеет спокойную и тихую. В последние годы старики квартиру обустроили, вода, удобства теперь в доме. Дети хорошие, трудолюбивые, заботливые – не обижают вниманием. Два сына и две дочери у Никитиных, 12 внуков, 11 правнуков. Но без забот и тревог в жизни никак. Внучке – пять детей у нее – помогают изо всех возможностей.
    Вдвоем жить легче. Но далеко не каждая супружеская чета, даже при большом желании, доживает вместе до такого крупного юбилея.
    – Когда и подерешься… – пошутил хозяин на вопрос о секретах прочности их брака.
    – Драться-то не дрались. И он не пил. Жили и жили. Все пережили, все трудом доставалось. Иной раз к зеркалу подойду: ой, какая я старая. Он мне в ответ: да, хорошая ты.
    – Вот так и живем. Печку топим, – вторит хозяйке муж и уходит, чтобы поддержать огонь в очаге.
    Подумалось, что вот так тепло семейного союза, как тепло дома, требует постоянного труда.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?