• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Дружная семья

    2017.02.17 0
    Дружная семья

    Нынешний год стал юбилейным для семьи Нарожных. Супруги праздновали золотую свадьбу, главе семейства Виктору Максимовичу 75 лет, 26 декабря исполняется 70 лет его супруге Людмиле Тихоновне. Дети и внуки поздравляют своих родных с юбилеями.
    «Они у нас, как муравьи. Без дела не сидят. Отец все время что-то строит, освоил монтаж сайдинга, три года назад сам крышу перекрыл, – рассказывает о своих родителях Владимир Нарожный. – Мама – большая рукодельница, любит цветы выращивать. Летом вся усадьба в цветах». Гордятся своими родителями сыновья, примером во всем стали старшие Нарожные и для невесток, для двух внуков и двух внучек, которые радуют успехами.
    Л.Т. Нарожная более 25 лет проработала в торговле – в Коммунаровском продснабе, заведующей магазина «Культтовары», старшим продавцом в «Агро». Была депутатом поселкового совета, областного совета. Родилась она в деревне Быскар Краснотуранского района, которая после возведения Красноярской ГЭС попала в зону затопления. «Жителей в деревне было по тем временам немало – стояло более ста дворов, – рассказывает о своей родине. – Быскарцы жили дружно. Все, и стар и мал, с песнями шли на работу в поле, на покос. В зимнее время, в праздники, всей деревней гуляли, переходя от дома к дому. Зимой же ставили кросна и ткали половики, покрывала, вязали, вышивали, собираясь в доме то у одной, то у другой хозяйки. Снега были глубокие, морозы крепкие, но детворе сидеть дома не хотелось – брали ледяшки, которые мамы лепили из коровяка, или на колхозной базе брали большие конные сани и с горы летели прямо в речку, покрытую льдом. А потом отогревались дома на русской печи. Семьи в основном были многодетными. И у нас – шестеро детей, и все – девочки».
    Баскырские места были богатые грибами, ягодой, рыбой. На зиму собирали клубнику. Делать это было легко: она росла на всех полянах, в ложках. А от черемухи, что росла по речке, ветки гнулись. Ее дурманящий аромат сразу влетал в окно, едва его откроешь. Заготавливали и калину, боярку, хмель – для опары теста, Иван чай – коневник, сладкий корень выкапывали, материнку – мяту.
    Еще в детстве за домовитость, сноровку соседки прозвали ее старушкой: спозаранку у нее уже на плетне выстиранные половички. Бабушка сплела невод, с ним ходили ловить хариуса, уходили далеко по реке. Гусей пасла, корову с 4 класса стала доить, избу белили. Отец брал дочь на охоту на барсуков, на коне хорошо держалась.
    После школы Людмила Тихоновна поступила учиться в Абаканское училище. Беллыкское сельпо направило продавцом в деревню Курск Краснотуранского района, где повстречала суженого. Их отцы дружили в молодости, и когда Виктор Нарожный посватался, будущий тесть сразу же дал добро: знал Максима – хороший человек.
    Детство и трудное, и веселое, вспоминает В.М. Нарожный. Брат на комбайне, а он рядом с ним. Но и игры не забывали. И своим детям потом лыжи, клюшки, самокаты сам делал. Виктор Максимович на все руки мастер. Кухню, баню, необходимые постройки для хозяйства – все построил добротно, с умом. Печку может сложить, своими руками столы, табуретки – до сих пор в летней кухне служат. Приобретенная когда-то избушка в две комнаты с одним лишь частоколом на Каменской давно преобразилась. Недавно ворота красивой резьбой украсил. «Без работы скучно», – признается Виктор Максимович. Поэтому рубанок, ножовка, стамеска, долото постоянно в руках. «Ему все только стучать да стругать», – шутит супруга. И сама не сидит без дела: вяжет, вышивает, готовит вкусные обеды, стряпает, в закромах множество заготовок на зиму. В уютном родительском доме частое многолюдье. На семейные праздники, обеды собираются – только близких родственников человек двадцать. Семья Нарожных большая, дружная.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма