• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Я Путина хотел спросить

    2017.02.20 0
    Я Путина хотел спросить

    23 декабря Президент России Владимир Путин дал большую пресс-конференцию. Среди полутора тысяч журналистов, аккредитованных на мероприятие, присутствовал и вестника». О том, как проходила встреча Президента с корреспондентами мировых, федеральных и региональных СМИ, на какие вопросы ответил Владимир Путин, а какие репортаже Леонида Щипцова.
    Историческая встреча главы государства и журналиста из Ширинского района, первая за всю историю местной газеты, грозила сорваться самым тривиальным образом. Первый раз – еще на хакасской земле. В абаканском аэропорту изменилась зона прилета и посадки. Терпеливо стоя в очереди на регистрацию, заметил подвох, только когда рядом стоящие люди начали активно разбирать багаж. Вынесенный потоком прилетевших граждан в зал, поинтересовался – где, собственно, проходит посадка на московский рейс. За неприметной дверью, спрятанной в самом конце зала, меня ждали регистрация, досмотр и порядком переволновавшаяся делегация хакасских СМИ. Еще не улетели, а уже несем потери.
    Четыре часа спустя, стоило самолету приземлиться, участие в прессконференции вновь было поставлено под угрозу. Второй и последний раз. Бодрый девичий голос сообщил в трубку, что в связи с траурными мероприятиями конференция перенесена на следующий день. Это жителям первопрестольной нечего волноваться, вышел за порог – и ты в Москве, а мне лететь за тысячи километров! И билет не вернуть. Выручила предусмотрительность Александра Терещенко из РТС, планировавшего поездку. Со скрипом, но успевал на обратный рейс. Главное в последний день не мешкать, себя знаю – к этому времени в кармане будет лежать ровно 50 рублей, на которые разве что бутылку воды купишь, о путевке домой и говорить нечего.
    Столичная суета и постоянный недосып – ложишься в 24.00 по Москве, встаешь в 7.00 по Шира – свое дело сделали, к утру 23 декабря волнение, да еще какое, сошло на нет. И в самом деле, чего переживать? Главное, чтобы Президент заметил, чтобы позволил вызубренный на пять раз вопрос задать. В этом должна помочь смекалка и некоторая наглость – журналист я или нет?
    О том, что таких молодых и настойчивых будет много, как-то не подумал. Лишь у Центра международной торговли понял, задача предстоит сложная – пишущая, снимающая, вешающая братия лилась из подъезжающих шаттлов нескончаемым потоком. Его перехватывала служба безопасности, фильтровала, проверяла и передавала в руки федеральных журналистов, непрестанно снующих вдоль очереди, чтобы задать вопрос дня: «Что спросите у Президента России Владимира Путина?» Максим Карамашев из РТС прямо раскрыл все карты Первому каналу: «Наша телекомпания планирует получить комментарий от главы государства по поводу возможности распространения опыта Хакасии по сохранению и развитию малых и отдаленных сел на другие регионы».
    Что можно делать три часа, в окружении сотен журналистов, в ожидании главного медийного события года? Конечно, брать и давать интервью. Наталья Меньшикова из нефтеносной Югры, прежде всего, похвасталась: на встрече с Путиным третий раз, а однажды получилось задать вопрос о перспективах геологоразведки: «Да вы должны меня помнить! Разве нет?» Теперь она приготовила три вопроса, в том числе по участию региональных медиа в предстоящих выборах президента: «Мы как никто знаем местное население». По строительству железнодорожной ветки от Нижневартовска: «Даешь второй БАМ». Впрочем, основной вопрос больше звучал как манифест: «Богатейшие люди страны должны делиться! Меценатство всегда ценилось в России. Пусть вкладывают в вечное, доброе и нужное!»
    О вечном, добром и нужном был вопрос и у Алексея Серебренникова из удмуртского города Сарапул. Главного редактора газеты «Наше время» очень волнует проблема экологии, как-никак, грядущий год пройдет под эгидой сохранения природы. «Двадцать лет назад нам говорили в школе, что мы будем покупать воду в бутылках. Смеялись мы тогда над этим. А теперь покупаем». Впрочем, не об одной экологии печется удмуртский журналист, волнуют его слухи о предстоящем слиянии родной республики и Пермского края, боится – в этом случае удмурты ассимилируются, утратят свою самобытность. Дениса из Воронежа беспокоит ОСАГО, очереди для получения страховки растягиваются на два-три месяца. Оксана из тамбовского Котовска хочет, чтобы Президент построил бассейн в городе пороха и неваляшек.
    Между тем, с приближением конференции градус повышался, вот уже и вооружившиеся громадными плакатами журналисты стали заметно нервничать, может быть, баннеры стоило заказать еще больше? Чтобы наверняка! Я тем временем неспешно продвигался к вожделенной двери в зал – кто первый зайдет, тот и займет место под софитами. Неожиданно выручил фотоаппарат: телеоператоров и фотокорреспондентов стали запускать первыми. Под этим предлогом и прорвался. Мой ряд – четвертый, впереди только кремлевский пул, место напротив президентского стола.
    Дмитрий из Саратова, сосед справа, калач тертый – на пресс-конференцию к Президенту приезжает четвертый раз. Он и поделился опытом – надо привлечь внимание заголовком, табличка с лаконичной надписью «Хакасия» не в тренде. Поэтому на скорую руку вывожу ручкой жирную приписку «Шира». Впопыхах делаю еще один баннер «SOS», это на случай, если не выстрелит первый плакат.
    Прибытие Президента анонсирует появление его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. А вот и Владимир Путин входит в зал. Входит спокойно, не звучат такие привычные фанфары.
    – По основному показателю – ВВП страны – в прошлом году у нас был спад 3,7 процента. В этом году будет тоже небольшое снижение… За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И, скорее всего, по году у нас будет минус 0,5-0,6, – с первых минут обнадежил Президент. Говоря об экономике, Владимир Путин отметил рост производства тяжелого и транспортного машиностроения, химической промышленности… Да и в сфере высоких технологий у нас все нормально – только IT продукции поставляем за рубеж на 7 миллиардов долларов, оружие – и того больше. Напомнил о рекордно низкой инфляции – на уровне 5,5 процента. Сказал, что сохраняется положительная динамика в демографии.
    – Правительство планирует в следующем году продолжить по отдельным отраслям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, субсидирование. В целом на промышленность предусмотрено 7,5 миллиарда рублей, на сельское хозяйство – 216 миллиардов рублей, – прокомментировал глава государства вопрос о поддержке агропромышленного комплекса. – Мы в последнее время радовались за селян, радовались результатам сбора урожая и говорили, что это рекордные за последние годы 117 миллионов тонн. У нас будет свыше 119 миллионов тонн, это просто отличный показатель. Я хочу поблагодарить селян за эту работу, за этот результат.
    Отлично владеющий обстановкой в стране и довольно подробно отвечающий на вопросы Владимир Путин, тем не менее, оказался скуп на комментарии по поводу ареста Министра экономического развития Алексея Улюкаева: «Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал, считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия».
    Впрочем, к судьбе арестованных сограждан журналисты обращались довольно часто. Так же и к обстановке в Сирии, Турции, США и Европе. Складывалось впечатление, что именно Владимир Путин решает судьбу мира. А, впрочем… Не обошли коллеги вниманием и допинговые скандалы. «В России никогда не создавалось, это просто невозможно, и мы будем делать все, чтобы этого никогда и не было, никакой государственной системы допинга и поддержки допинга».
    Когда количество заданных вопросов перевалило за первый десяток, «SOS» и «Хакасия. Шира» подтвердили свою неэффективность – Путин и Песков на них не задерживали взгляд. «Спорт», «Вестник ширинский», «Россия»… неожиданно выстрелил баннер «Село». Из далекой Хакасии пришло сообщение: «Я увидела твою табличку с надписью «СЕЛО!». Эх, если бы ее еще увидел Владимир Путин!
    Говоря о пенсии, глава государства упомянул о выплате в начале года пенсионерам всех категорий, включая военных и приравненных к ним, 5 тысяч рублей. Посчитал нецелесообразным переход в ближайшее время к дифференцированному налогу на доходы физических лиц, что непременно приведет к уклонению от уплаты налогов: доходы в бюджет сократятся.
    От дум, как же оказаться в числе счастливчиков, о чем к тому времени мечтала вся журналистская братия, потерявшая по большей части нить конференции и изредка задающая одинаковые вопросы, отвлекла Лилия Горохова из Салехарда. Жительница Крайнего Севера поинтересовалась: «Сейчас происходит изъятие налогов регионов-доноров в пользу менее успешных соседей. Конечно, помощь – это хорошо, мы все это понимаем, иждивенчество – плохо. Вот как Вы считаете, такая помощь должна быть постоянной или все-таки временной?»
    Тут, откровенно говоря, стало несколько обидно, наша республика, входящая в число многих дотационных регионов, конечно, не богатая, но уж иждивенчество… Газ не качаем, чего уж там, нефтью тоже не богаты, зато выращиваем пшеницу, производим молоко и мясо, алюминий вон плавим, железо и золото добываем… В общем, кормим Север, поставляем на Север товары, и на тебе!
    – Вам тоже нужна помощь, правда? Поэтому практика Минфина, которая называется «выравнивание доходов различных регионов», является правильной. И если какой-то из регионов получает сверхдоходы, исходя из наличия в этом регионе природных ресурсов, то мы должны помнить – это общенациональные природные ресурсы, – осадил Владимир Путин.
    Пресс-конференция закончилась, часть неудачливых журналистов пошла на приступ главы государства. «Исполните мечту ребенка», – женский голос прокатился по залу. Была ли выполнена мольба, тайна за семью печатями. Дмитрий из Саратова, сосед справа, в четвертый раз не задавший вопрос, убирал табличку «Путин – это космос» в папку. Договорились встретиться в следующем году, в том же ряду, на тех же местах.
    23 декабря Владимир Путин за 3 часа 50 минут ответил на вопросы 48 корреспондентов. Впрочем, эти стат. данные не поразили, удивила информированность Президента по внутренним и внешним вопросам (пойди все упомни), расположила его манера общения и доброжелательность. Где-то на середине мероприятия невольно поймал себя на мысли, Владимира Путина воспринимаю не как главу государства и мирового лидера, а как старого знакомого. И случись такая возможность – без запинки бы поблагодарил за помощь, оказанную Хакасии и Ширинскому району в 2015 году, пригласил бы в гости, а еще бы поинтересовался, планируется ли создание федеральной программы по строительству сельских стадионов. И даже подсказал бы, что начать надо непременно с нашего района, оставшегося без открытого спортивного сооружения.
    P.S. Совсем не тайна, как я оказался в числе делегации от Хакасии – в ее состав меня включила руководитель управления информационной политики губернатора Ирина Емельянова. На инициативу откликнулся глава Ширинского района Сергей Зайцев – оплатил билеты на самолет и проживание в гостинице.
    Буду верить, в следующем году их стараниями удастся посетить пресс-конференцию Президента, авось окажусь тем счастливчиком, первым из нашей республики, задавшим вопрос Владимиру Путину. Надеюсь, к тому времени вопрос по строительству стадиона будет снят с повестки дня, а губернаторскую программу поддержки малых и отдаленных сел федеральный центр оценит по достоинству и распространит ее действие на всю страну.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?