• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 28/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 28/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Женский батальон Олега Вьюнова

    2017.02.20 0
    Женский батальон Олега Вьюнова

    В Туиме в обычной пятиэтажке живет необычная семья. Квартира на четвертом этаже в «хрущевке». Перешагнув незнакомый порог, почувствовала, будто дом обнял. Все, что за порогом, осталось позади. Так своим уютом, светом и чистотой располагала обстановка. Во всем видится рука толкового хозяина и доброй хозяйки. Вот и они. Получив от работников органов опеки и попечительства звонок, Татьяна и Олег Вьюновы ждали.
    В семье Вьюновых кроме двоих кровных – старшая дочь Виктория уже замужем, полгодика внучке, младшая Софья (семиклассница) – у них сейчас пятеро приемных детей: Маруся, Вика, Настенька, Даша, София, приезжают те, кто выпустился. Целый женский батальон. Домашнее животное – и то здесь женского пола, всеми любимая кошка Симочка – Симона.
    «Наверно, в жизни главное – уют/ И детский смех, и ощущенье счастья! Когда ты знаешь, что тебя здесь ждут,/ Какие б ни были вокруг ненастья!», – такое вот кредо семьи вырисовалось, когда стала узнавать их поближе.
    – Мы с мужем оба из многодетных семей, и сами хотели большую семью, чтоб в доме было шумно, интересно, много смеха и общение. Так получилось, что после рождения второй дочери врачи сказали, что больше не будет детей. От знакомых узнали, что в органах опеки можно взять ребенка под опеку. Поехали, оставили свои координаты.
    Наша большая семья началась с Настюши. Я только взяла ее на руки – трехмесячную маленькую крошечку – и не смогла больше отпустить. Я не смогла положить ее обратно в коечку. Всем сердцем поняла, что это вот мое, что больше никто, кроме меня, не сможет ее воспитать. Такое впечатление было, что она частичка моего сердца.
    – Я работал на заводе старшим мастером. Татьяна в соседнем цехе. Ей позвонили с опеки, сказали приехать посмотреть девочку. Она мне позвонила. Ну, конечно, съезди, посмотри. В принципе, мы были готовы уже, чтобы взять ребенка. Ну, она поехала, сотовыми тогда сильно не пользовались, это сейчас без них жить не можем… Домой прихожу, а там ребенок, – смеется, вспоминая свое шоковое состояние Олег Николаевич. – Сразу купили коляску, детские вещи, прочее… Даже молодыми почувствовали себя, честное слово. Вика уже большенькая была, а тут появилась лялька. Она была такая черненькая, кучерявая–кучерявая. Первый раз видел, чтоб в три месяца у ребенка волосы были чуть не до плеч.
    Когда самый первый ребенок рождается, ты чувствуешь себя матерью и отцом. Так и здесь, когда Бог дал нам этого первенца.
    И вот с июня 2008 года, пройдя обучение в органах опеки и попечительства, начали расти, прибавляться в детках. Следующей появилась тезка старшей и одногодка младшей дочери – «маленькая Вика».
    «Я когда увидела Вику, сразу влюбилась, и мы обнялись». – «А я – будто встретила сестру. Я чувствовала, что мы подружимся и будем как родные. Так и произошло», – откровенничают девчонки, действительно, как двойняшки, чем-то похожие друг на друга.
    – В апреле 2013 года позвонили, спросили, возьмем ли девочку Машу? С мужем посовещались: почему бы нет, у нас есть опыт воспитания такого возраста. Был суд об ограничении родительских прав. Маша, естественно, не хотела уходить от мамы. Когда к нам пришла, долго не разговаривала ни с кем, целый вечер простояла в одном углу, не двигаясь с места. Не могли ни накормить, ни чаем напоить. Ну, вот, ничего, пришла колючая, ершистая – сейчас ласковее нет ребенка.
    Маша сейчас уже совершеннолетняя, учится в Абаканском колледже, на каникулы приезжает к ним.
    – Маша и Сонечка – маленькая появились в один день у нас, – продолжает знакомить Татьяна Вячеславовна. – Врачи сказали: «Зря решились. Ребенок очень сложный, проблемы с развитием, ходить не будет, говорить». Но у нас получилось! Она произносит первые слова, прекрасно ходит, бегает».
    Действительно, дети расцветают здесь, как цветы. Смотрю видео Вьюновых на YouTube: мама помогает нести вазу с печеньем и нахваливает свою помощницу: «Ой, умница, доча!». Держит ее на коленях и показывает книжку. «Мы уже начали разговаривать, да? – маленькая с косенькими глазами девочка, стеснительно улыбаясь, прижимается. «Гуси, гуси, га-га-га, есть хотите?» – «Да-а», – еле слышно шепчет. «Хлеба с маслом? Нет? А чего вам?» – «Конфеет». – «Моя сладкая», – целует. Та в ответ тянет ручки, обнимает за шею. –
    А вот Даша появилась у нас перед самым Новым годом, в канун Рождества. Этакий подарочек сделал нам Дед Мороз. Предновогодняя суета, утренники, костюм, наряжаем елку. И вот, пожалуйста, девочка к елочке. Вошла в семью, будто всю жизнь с нами жила. Не нужно было осваиваться. Она не плакала. Ребенок еще маленький, обласкать, где-то покачать, прижать к себе, где-то ночью поспать с ней, укладывая, песенку спеть. Сразу ко мне: мамочка, мама.
    Мама Таня у девчонок молодая, красивая, интересная. И, кажется, что ее много, хватает на всех. Такое большое сердце.
    – Привет, папу-уля! Привет, маму-уля! – у порога неслышно появилось чудо с портфелем. Замерзшее.
    – На школьной горе была?
    – Нет, не на школьной… не каталась, папа, зашей быстренько куртку.
    Это Настя-второклашка, первой пришла из школы. Встречая ребенка, папа помогает, а та счастливо что-то ему все время тараторит. Вся озябшая – на улице ветер колючий.
    Очень живая, непосредственная девочка. Показала мне свои рисунки, ловко забралась и повисела вниз головой на турнике в проеме дверей. Совершая прогулку по квартире, вижу разные поделки. Дерево из бисера – все вместе кропотливо трудились над ним. Внимание задержалось на картине, изображавшей двух влюбленных: «Подарили 12 лет назад на десятилетие совместной жизни». – «Мама, а я все время думала, что это вы с папой», – объявляет Настюшка. Она любит такие стихи: «Мама на папу глядит,/ Улыбается,/ Папа на маму глядит,/ Улыбается,/ А день самый будний,/ Не воскресенье,/ И за окошком – не солнце,/ А вьюга,
    Просто такое у них/ Настроение,/ Просто они/ Очень любят друг друга.
    От этой любви/ И легко, и светло./ Мне с папой и мамой/ Так повезло!»
    А еще на видном месте папины атрибуты: зеленая фуражка пограничника, гитара – «когда-то с ее помощью «кадрил» маму и сейчас иногда в тесном семейном кругу командир «женского батальона» балует своими песнями.
    Жизненная необходимость заставляет разлучаться, но там, на Севере у главы семейства над кроватью фотография и обязательно каждый день по спутниковому телефону, хоть три минуты, разговор: «Как дома? Все живы-здоровы?»
    Когда папа приезжает с вахты, дома праздник. Хозяйничает на кухне – любит это дело. И тогда на обед коронное блюдо – плов, целый казан. У Вьюновых принято много готовить: чебуреки – таз, булки, пироги – теста, как на Маланьину свадьбу.
    – Обычно, появившись, ребенок первое время наесться не может, даже трудно его накормить. Одна девочка все время просила гороховый суп – для нее это был большой деликатес. Многие голод насыщали водой, могли собраться и по деревне – кто-нибудь накормит, – затрагиваем прошлое ребят. Их родители бывают, звонят, общаются, им не препятствуют в этом.
    – Первый раз видишь – очень плохо одеты, худые, с болячками – чувствуешь жалость. Потом недельку-другую обживутся, и возникает чувство гордости от того, что ребенок начал спокойно спать, не кричит во сне, не вздрагивает.
    Дети успешно социализируются, обязательно участвуют в программах опеки, в школе активны, в ДК выступают, и выходя в люди, чувствуют себя свободно, уверенно. На районном фестивале замещающих семей команда Вьюновых – восемь детей от 4 до 17 лет и мама – заняли первое место. Дни расписаны – время не пропадает даром. Кто в музыкальную школу идет, кто в танцевальный кружок, кто в спортзал на волейбол. Всех организовать, проследить. Постоянно звучит в доме: «Мама». Мама как руль, куда направит, туда идет корабль. Дети получают все необходимые жизненные навыки, в том числе трудовые. Учатся картошку чистить, варить, ухаживать за огородом. Родители стараются сделать повседневную жизнь красивой, уютной, интересной. На природу всей компанией дружно выезжают. В два рейса. Зимой – с горки покататься в свой ложок, где нет ветра, летом – на озеро. Дети помогают друг другу, можно спокойно отлучиться, старшие посмотрят за младшими.
    Глядя на них, подумалось, как всетаки скучно живется в семье одному ребенку! Но каково маме?
    – Как не уставать, устаю. Привыкла – по-другому не вижу себя. В тишине не могу даже спать. Девочкой очень любила в куклы играть, их было так много, что все говорили: Таня, у тебя, наверно, много детей будет.
    Теперь у меня большая семья, и главное – согласие с мужем, его поддержка во всем. У меня очень хороший муж, надежный. Если бы не он – не справилась бы.
    – Не сглазь, – откликается супруг.
    Мы сидим за столом – конфеты, сладкий пирог. Олег Николаевич заботливо ухаживает, подавая чай в чашках с блюдцами. Нелегко наверно: в доме столько женщин, и один кавалер! «Зато 23 февраля – столько рисунков, подарков!» – откликается на шутку.
    – Какие проблемы и как вы их разрешаете? – не могла не поинтересоваться.
    – Самое главное в семейной жизни – быть открытым и искренним. Что бы ни было, все можно рассказать, со всем поработать. Если конфликт назревает, собираемся «за круглым столом», чтобы высказать все, выговориться, разобраться. Все дети разные – каждый со своим характером, к каждому свой подход. Одна вспыльчивая, другая – замкнутая, все держит в себе. Моя задача: вытащить – издалека, помаленьку, чайными ложками, снять тяжесть, чтоб не глодало внутри.
    Недавно большая, почти взрослая девочка появилась в семье – сложившийся характер, сложно привыкнуть к новым людям, распорядку, и уже скоро выпускной.
    Глава признался, что после экстремальной жизни на Севере идет переосмысление обычной жизни. В семье все проблемы должны растворяться, а не обостряться. Надо отвлекаться, переключаться, что-то пропускать мимо ушей, утро вечера всегда мудренее. А когда в доме мирно, надежно и спокойно, тогда у всех все будет хорошо.
    Супруги вскоре планируют расширение жилого пространства, тогда и посвободнее будет, и отдельный кабинет для занятий. Но останутся по-прежнему уютные вечера, в которых главное – общение, а не телевизор.
    – Вообще я не знаю, конец прибывания семьи или нет. Насколько сил хватит, будем брать, воспитывать, поднимать их. Потому что я знаю, как важен дом, кров, любовь матери, – призналась Татьяна Вьюнова.
    Трудно? Когда один – сложно, два – еще сложнее, где три – там и пятеро, шестеро. Да, действительно еще одна тарелка супа – это же пустяк, а любви у них хоть отбавляй. С тем и ухожу и уношу тайну, что доверила мне Настюша, шепнув на ухо, что подарит на Новый год родителям. Подготовка к празднику здесь – целый ритуал. 24 декабря, обязательно чтоб вечером все были дома, папа устанавливает елку, она огромная – под потолок. Разбирают, вешают игрушки, гирлянды. Вся квартира украшается снежинками, дождем. Узоры, рисунки создают сказочную обстановку. Будет семейный праздник.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?