• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 17/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 17/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    С первыми петухами

    2017.02.20 0
    С первыми петухами

    В преддверии праздника, уже по традиции, корреспондент «ШВ» в передовые хозяйства. В уходящем году «Целинное» стало призером в республиканском трудовом соревновании, а «Джирим-Агро» занял первое место среди предприятий района.
    Ранним утром в большинстве домов еще не загорелся свет, а в животноводческих комплексах уже кипит работа. Скот живет не по будильнику и его необходимо вовремя накормить, а коров еще и подоить. Поэтому с первыми петухами на рабочих местах удалось застать скотников и доярок, и, конечно, ветеринаров, которые следят за состоянием животных.
    Первая остановка – комплекс ООО «Целинное», в котором по мере готовности вводятся в эксплуатацию новые помещения: стойло для дойного стада, новые доильные залы, предусмотрено место для комфортной работы ветеринара. Есть даже своего рода «Красный уголок», где работники могут отдохнуть и принять душ в конце дня.
    Обходя комплекс, застали на рабочем месте Петра Адмаева – ветеринарного врача, который трудится здесь уже два с половиной года. Он рассказал, что в новом коровнике стало лучше: «Здесь суше и чище – работает автоматическое навозоудаление. Конечно, первое время у животных был стресс, но когда они привыкли, надои начали повышаться».
    После непродолжительной беседы с ветеринаром поговорил с Анастасией Беспятовой. Она десять лет работает дояркой и тоже отмечает, что надои в новом комплексе повысились: «С вводом нового доильного зала процесс стал не таким трудоемким. До этого вопрос решался с помощью традиционной линейной доильной установки – это требовало больше времени и сил, а также вспомогательного персонала».
    Посетили отделение номер три животноводческого комплекса все того же «Целинного» в Борце. Ко времени приезда уже было светло, на территории кипела работа.
    Корреспондента встретил Николай Лейман, управляющий. Он расск азал, что используется оборудование французского или итальянского производства. До наступления холодов отремонтировали все помещения, стоят обогреватели, также есть бытовые комнаты для отдыха сотрудников. «Проделано много работы. Построили новые склады, дробилку. Планируем сделать зерносушилку».
    В третьем отделении «елочку» поставили раньше, тут она работает уже третий год, что намного облегчило труд доярок. Доение двухразовое, в 5.30 утра и 5.30 вечера, длится примерно пять часов, за это время проходит около 650 голов КРС. Раньше доильные аппараты приходилось носить к коровам, а теперь наоборот, скот водят на дойку: «Компьютер все показывает, по любой буренке в любой момент времени, открыли – посмотрели, какие удои. Благодаря этому можем отслеживать динамику в режиме реального времени». В случае нестабильного надоя, у работников комплекса есть возможность оперативно среагировать и передать животное на попечение ветеринару.
    С кадрами на предприятии тоже все хорошо, во время экскурсии встретил очень много молодежи.
    Из Борца отправились в Джирим, на одноименное хозяйство. Ко времени нашего прибытия скот уже подоен и накормлен, все работники заняты своим делом.
    Изначально показалось, что это домашнее хозяйство, несмотря на количество животных. Такое впечатление создалось из-за сияющих стен и полов.
    Экскурсия показала качественную работу хозяйств района. Везде видна забота о людях со стороны руководства, а работники в свою очередь на совесть исполняют свои обязанности. Как например Полина Попингейм, телятница ООО «Целинное» – у нее сохранность составляет сто процентов.
    В наступающем году желаем крестьянам крепкого здоровья и успехов, а также растущих привесов и надоев.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма