• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Непросты земельные отношения

    2017.02.20 0
    Непросты земельные отношения

    этот риторический вопрос. Тогда отработанная схема распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в одночасье была изменена. Полномочия по распоряжению землями данной категории были переданы сельским советам – механизм сломался.
    С нового года все вернулось на круги своя. Человек или организация, желающие стать собственниками или арендаторами земельных участков, как и ранее, должны будут обратиться в администрацию Ширинского района. В интервью «ШВ» руководитель управления муниципальным имуществом Дмитрий Рядчиков рассказал, как стать владельцем недвижимого имущества и что делать, чтобы не потерять право собственности на него.
    – Дмитрий Васильевич, возвращаясь в 2015 год, вспоминаю, какие дебаты разгорелись среди глав поселений. Эксперимент по передаче полномочий вызвал откровенно негативную реакцию.
    – Что и следовало ожидать. Не имея опыта работы в этом направлении, испытывая острую нехватку квалифицированных специалистов в области земельных отношений, поселения были не готовы к таким изменениям. Помимо наделения их полномочиями по управлению и распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена, и само земельное законодательство претерпело значительные изменения, которые еще не были апробированы на практике. Поэтому принятие федерального закона, возвращающего прежнюю схему распоряжения участками, был лишь вопросом времени.
    С 1 января 2017 года УМИ вновь приступило к данной работе.
    – Давайте разбираться. Прежде всего, столкнутся ли действующие арендаторы с трудностями, кому теперь платить за землю?
    – Их данное изменение в законодательстве сильно не потревожит. Даже наоборот, ввиду того, что практически 95 процентов договоров аренды заключались до марта 2015 года, то есть с администрацией либо управлением. Мы просто продолжим уже наработанную практику отношений арендодателя и арендатора.
    С этого года администратором арендных платежей вновь становится управление муниципальным имуществом, то есть по факту поменяется только расчетный счет, на который арендаторы переводят платежи. Впрочем, переживать по этому поводу не стоит – после завершения передачи сельскими советами реестров договоров, управление подготовит необходимые извещения. Квитанции, содержащие новые реквизиты, мы направим адресатам.
    – Какова процедура получения земельного участка в собственность или аренду?
    – Сначала необходимо пояснить, какой категорией земель распоряжается районная администрация. Это земли, находящиеся в собственности МО Ширинский район, и земли, государственная собственность на которые не разграничена, то есть участки (находящиеся в том числе в границах поселений), не имеющие владельца. Наши полномочия не распространяются на земли, принадлежащие сельским советам, республике или федерации.
    Что касается процедуры, то она не претерпела серьезных изменений, сменился лишь распорядитель. Физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обращаются в администрацию МО Ширинский район с соответствующим заявлением, к которому прилагает необходимый перечень документов. Далее ходатайство рассматривает районная земельная комиссия, она и выносит решение – предоставить или отказать в получении участка.
    Образцы заявлений, а также консультацию по всем возникшим вопросам можно получить в отделе по земельным вопросам УМИ, кабинет 128.
    – В чем заключаются функции комиссии? По каким основаниям она может отказать заявителю?
    – Комиссию возглавляет заместитель главы района В.Н. Глущаков, в ее состав, помимо меня, входят руководитель финансового управления Л.М. Шаманская, начальник отдела архитектуры и градостроительства П.В. Суворов, начальник правового отдела М.В. Ренгельман, начальник отдела по земельным вопросам УМИ И.В. Тимофеева, также присутствует руководитель Ширинского филиала Росреестра С.В. Рыбакова. С нового года в ее состав включен С.А. Морозов, возглавивший недавно сформированный отдел в унитарном муниципальном предприятии «Архитектура».
    Земельная комиссия рассматривает вопросы предоставления вновь образованных земельных участков, а также споры, возникшие у арендаторов и собственников ранее предоставленных участков. Надо сказать, нередко комиссия консультирует, в том числе в сфере строительства и регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
    При рассмотрении заявлений комиссия руководствуется нормами Земельного, Гражданского и Градостроительного кодексов, федеральными законами, правилами землепользования и застройки поселений. Если заявление на предоставление участка соответствует всем нормам и требованиям, комиссия выносит положительное решение, в противном случае – отрицательное.
    Наиболее распространенные отказы связаны с несоответствием испрашиваемого участка нормам правил землепользования и застройки поселения. Заявитель указывает вид недопустимого использования участка в данной зоне населенного пункта, например, планирует возведение промышленного объекта в зоне жилой застройки. Также встречаются ошибки в схемах земельных участков и иной документации.
    – Вы упомянули о новом отделе в УМП «Архитектура», связана ли его деятельность с земельными отношениями?
    – Сокращение ширинского филиала ГУП РХ «УТИ» поставило в тяжелое положение не только граждан, но и администрацию района. Фактически наша территория лишилась кадастровых инженеров – профессионалов своего дела. Стали невозможным составление технических планов, межевание земельных участков, топографическая съемка, вынос границ в натуре, а также рыночная оценка недвижимости. Понятно, что такое положение дел неприемлемо! Глава района Сергей Зайцев принял решение создать при муниципальном предприятии отдел, который возьмет на себя все перечисленные функции. Руководить новым подразделением будет Сергей Морозов, ранее возглавлявший производственный отдел БТИ.
    – Дмитрий Васильевич, управление муниципального имущества наделено функциями контроля, а ведь мы знаем, не всегда земля используется по целевому назначению.
    – Этой проблеме, откровенно говоря, стоящей остро, районная власть уделяет большое внимание. Необходимая нормативно-правовая база для осуществления контроля собственников и арендаторов нами разработана. В вашей газете опубликован перечень (размещен на сайте администрации Ширинского района) физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в отношении которых в этом году будет осуществлена проверка целевого использования земельных участков.
    Не секрет, что земли сельскохозяйственного назначения зачастую используются для ведения туристического бизнеса, а это уже другая категория земель, и, соответственно, совсем другие платежи. Таким образом предприниматели уходят от налогов, а бюджеты поселений и района теряют львиную долю доходов.
    – Какие санкции могут быть применены при установлении фактов нецелевого использования?
    – Сначала на нарушителя накладывается административный штраф, при последующих нарушениях у собственника возможно изъятие земельного участка, с арендатором расторжение договора аренды.
    Есть и другая проблема – люди не регистрируют объекты капитального строительства. Пытаясь, опять же, уйти от обязательных платежей. В этом случае наказывают сами себя. Дом не продать, не подарить, не унаследовать… С этой ситуацией мы столкнулись в апреле 2015 года, только у малой части пострадавших граждан документы были оформлены надлежащим образом. В связи с чем людям пришлось через суд доказывать право собственности на объекты недвижимости, что сильно повлияло на сроки строительства, а некоторым в исковых требованиях суд попросту отказал.
    Беседовал Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?