• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 15/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 15/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Активно жить не запретишь!

    2017.02.20 0
    Активно жить не запретишь!

    В Абаканском городском центре культуры «Победа» в канун нового года прошел третий республиканский форум органов территориального общественного самоуправления.
    В фойе, где была организована выставка поделок и информационных стендов о работе общественников, собралось большое количество людей, и к началу мероприятия стало тесно. В одиннадцать часов открылись двери большого зала. Участников пригласили занять свои места.
    На сцену вышел заместитель главы Хакасии Владимир Крафт: «В 2010 году было всего двадцать ТОСов, и никто не предполагал, что они могут что-то решать. Четыре года спустя, когда проводили второй форум, их было уже 68, на первое декабря этого года – 117. Чувствую, что до конца месяца их количество вырастет».
    Владимир Александрович не кривил душой. В нашем районе на сегодняшний день зарегистрировано двенадцать объединений, одно проходит процедуру регистрации. В перспективе еще четыре – в Жемчужненском, Фыркальском, Целинном и Черноозерном сельсоветах.
    Прежде всего ТОС – это форма непосредственного участия населения в местном самоуправлении. Они могут стать площадкой для привлечения молодежи, как наиболее деятельной части населения. Пройдя такую «кадровую школу», молодые люди станут незаменимыми работниками органов муниципального управления. Кадры, умеющие работать с населением, дадут новый импульс развитию местного самоуправления, эффективная работа которого позволит создать комфортную среду проживания и привлечь инвестиции.
    ТОС имеет общественное начало и создается по инициативе жителей. В своей работе общественники могут решать любые вопросы местного значения, самостоятельно или при поддержке органов местного самоуправления реализовывать собственные инициативы. Например, построить детскую площадку, провести благоустройство территории, осуществлять контроль за эксплуатацией и ремонтом жилья, участвовать в разработке предложений по развитию своих населенных пунктов, проводить работу с детьми, подростками, неблагополучными семьями.
    На рассмотрении у депутатов Верховного Совета два закона: «Об Общественном контроле» (один из законов для ТОС, на который они смогут опираться, проверяя данные, которые при его отсутствии от них могли скрыть; например, откуда берутся деньги и куда они тратятся, и прочее); «Закон о государственной поддержке ТОС».
    Эти ключевые законы станут стимулом и базой для развития территориального общественного самоуправления. Заместитель председателя Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Комаров убежден, что они будут приняты в той или иной форме общими усилиями вместе с правительством, а ТОСы ими будут пользоваться, для того, чтобы людям в Хакасии жилось немного лучше.
    После выступления официальных лиц состоялось награждение за участие в третьем республиканском конкурсе «Лучшая местная администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением». Оргкомитетом конкурса было рассмотрено 27 заявок на участие в 4 номинациях.
    Для вручения активным участникам дипломов и памятных знаков на сцену поднялся министр национальной и территориальной политики Хакасии Дмитрий Тодышев. Из Ширинского района была награждена администрация Ефремкинского сельсовета.
    Дмитрий Александрович отметил, что изначально Хакасия не была первопроходцем и лидером в развитии ТОС. Тем не менее, сегодня республику приглашают на Сибирский муниципальный форум и в другие субъекты РФ, чтобы поделиться опытом.
    В паузах между награждениями и выступлениями высоких гостей на сцену с поздравлениями поднимались участники объединения «Единство» Ширинской школы №18, работу которого курирует Елена Синяк. Ребята своим выступлением напомнили присутствующим в зале, что будущее региона и страны – молодежь.
    Благодарственных писем Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия за добросовестный, высокопрофессиональный труд и личный вклад в развитие и укрепление территориального общественного самоуправления удостоились наши земляки: Ольга Макова, ветеринар-фельдшер Ширинской ветстанции; Марина Ренгельман, начальник правового отдела администрации Ширинского района; Анастасия Селезнева, заместитель главы – руководитель юридической службы администрации Ширинского района.
    После награждений и поздравлений состоялся короткий перерыв. Вслед за ним прошел круглый стол: «О проблемах и перспективах развития ТОС в Республике Хакасия». Из наиболее горячих проблем были отмечены отсутствие помещений, где могут собираться представители общественного самоуправления, недостаточное взаимодействие с правоохранительными органами и коммунальными службами, недостаточное финансирование ТОСов в муниципальных программах и другие.
    Затем слушателям было предложено обсудить способы, формы и методы привлечения внебюджетных средств, таких как проведение благотворительных концертов и акций.
    После окончания работы форума корреспонденту «ШВ» удалось задать вопрос председателю координационного совета по ТОС, председателю районного Совета депутатов Сергею Залесному.
    – Насколько это широкая тема для района?
    – Тема достаточно широкая, это прямой контакт населения с органами власти. Участники общественного самоуправления – прямые помощники муниципалитетов. У нас в районе на сегодняшний день очень большой охват населения, занятого в этой работе.
    – Как осуществляется поддержка этого общественного течения?
    – У нас принята муниципальная программа, в которой заложено финансирование ТОС, в конце 2017 года будет проводиться конкурс на соискание гранта, на который уже сейчас выделено сто тысяч рублей.
    Сергей Иванович согласился, что задача по развитию территориального общественного самоуправления непростая, но есть люди, которые хотят и могут этим заниматься.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма