• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 28/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 28/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Третий возраст - активный возраст

    2017.02.20 0
    Третий возраст - активный возраст

    В декабре в читальном зале районной библиотеки прошло итоговое заседание клуба «Третий возраст». Общественная организация людей пенсионного возраста – идея и осуществление Т.М. Никитиной и О.В. Казаниной – создана в Шира год назад. Районная газета периодически освещала на своих страницах плоды ее деятельности. Клуб показал, что сделать жизнь интересной можно, независимо от финансов.
    Как часто мы экономим время, чтоб сделать его свободным, а потом не знаем, куда его девать. Мы его просто теряем попусту. Тамаре Михайловне это неведомо. Человек активный, заинтересованный, в бытность руководства, под ее началом коллективы вели насыщенную плодотворную жизнь, включая турпоездки и путешествия по Хакасии и далеко за ее пределами. И сейчас – а свободное время пенсионеров позволяет – возникла идея создать клуб, цель которого – объединить тех, кто стремится к общению, создать условия для этого. Чего и достигли. Заниматься еще чем-то, кроме домашнего хозяйства, многие желают.
    – Попробовали – людям понравилось. Идеи захлестнули, и клуб начал работу. С семи-восьми человек первоначально. Сегодня только постоянных членов клуба – 12-15 человек, кто-то приходит на определенные встречи. В течение года приняли участие более 60 – в разных мероприятиях разный охват. Несмотря на территориальную привязанность – находимся в райцентре – с нами сотрудничали пенсионеры из Фыркала, Трошкино, Ефремкино, Соленоозерного.
    В настоящее время период становления можно считать законченным. Сложился костяк клуба. Мы остаемся открытыми, но работу по привлечению – эту задачу уже выполнили, – поведала председатель.
    Год прожит плодотворно. Всеми наработками, открытиями – а они совершаются и должны быть полезны – готовы поделиться. Сама подготовка к встречам сдружила, развила интерес между личностями. Каждое мероприятие анализировали: плюсы и минусы, что удалось, что не получилось. Более десяти встреч прошло, проработаны разнообразные темы, наиболее интересные связаны с историей Фыркала, приезжал в гости В.Л. Костюченко. Составление родословной – краевед, историк Александр Ковалевский, помогли специалисты районного архива.
    В октябре заседание в преддверии грядущего юбилея – столетия революций, Гражданская война на территории района. Готовят совместно с библиотекой и музеем. Наиболее удавшейся признана последняя – ноябрьская встреча к 175-ой годовщине сберегательного дела. Банковский сектор в Ширинском районе – история и современность, к которой приурочили мир наших увлечений – нумизматику. Столько оказалось коллекционеров, и каждый рассказал о своем. Любая монета – за ней история, интересное событие семьи. Всем выступающим вручили памятные монеты, посвященные олимпиаде в Сочи, подарки щедро выделило Абаканское отделение Сбербанка России. Атмосфера была очень живой, так что многие заразились коллекционированием.
    У клуба «Третий возраст» разносторонняя деятельность. В мае благодаря стараниям Л.И. Школиной посетили пещеру Кушкулак. Незабываемые впечатления после праздника от турфирмы «ДиЛОр». 27 пенсионеров Ширинского района побывали на базе «Томичка», прошли обучение скандинавской ходьбе. В августе – занятие в Визит-центре «Иткуль». Транспорт предоставила, по просьбе районного Совета ветеранов районная администрация.
    С заповедником «Хакасский» продолжается сотрудничество. Предложения специалиста заповедника Светланы Волковой, присутствовавшей на заседании, приняты на ура. Члены клуба готовы принять участие в акциях заповедника «Сохраним мир птиц», фотоконкурсе «Птицы на кормушках», в дальнейшем – в очистке территории берегов озер. Опыт волонтерства есть: перед открытием библиотеки пришли на помощь в расстановке книг.
    «Сейчас уже можно сказать: мы существуем, мы активные, открыты к конструк тивному сотрудничеству, – звучало на заседании. – Трое приняли участие в семинаре – обучение молодежной организации «Эдельвейс» созданию семейных клубов на селе, на котором пообщались с работниками культуры, узнавая, как проводят досуг пенсионеры у них, чтобы перенять опыт. От РДК приняли предложение заниматься фитнесгимнастикой со специалистом, с будущим прицелом на танцы. И мы их не разочаруем, будем приходить вовремя. Как и на мероприятия библиотеки».
    Неутомимые лидеры клуба вышли на организации с предложением о сотрудничестве, чтобы обратили внимание: они – подъемная, организованная группа. Жалуются на пассивность населения, невозможность собрать на мероприятия.
    В Абакане уже знают о ширинском клубе, заинтересовались. Организаторы вышли на Лигу хакасских женщин, подружились с республиканской национальной библиотекой. «Зам главы правительства Хакасии Владимир Крафт призвал активизировать старшее поколение: будут ходить в спортзалы, группы здоровья, тогда жизнь веселее, разнообразнее, болеть некогда. Мы к этому готовы. Нормы ГТО сдать – пожалуйста, – утверждает лидер клуба, – посещать Университет пожилых людей – запросто. Время движется очень быстро – все переходит в электронный формат.
    Задел хороший. Если молодое поколение сетует на проблемы досуга, для старших – это не проблема. Может, все дело в наличии лидера, умении сплотить единомышленников?
    Что же члены клуба пожелали взять в год 17-й? Прежде всего, ту атмосферу доброты, понимания, свободного общения, желание общности, чтобы жить интересно, заводить друзей, обмениваться опытом.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?