• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Войдя в святую воду

    2017.02.20 0
    Войдя в святую воду

    В Крещенскую ночь к прорубленным в реках и озерах купальням потянулись верующие и просто решительные люди. Трижды окунуться в студеную воду – акт веры и редкая возможность испытать себя на прочность, а еще модное увлечение. Впрочем, несмотря на мотивы, иордани, официально подготовленные в Ширинском районе к празднику, приняли без исключения всех желающих.
    За несколько минут до полуночи на озере Власьево собрались медики, спасатели, зеваки... Не было видно только тех, ради кого все это затевалось. Что и не мудрено – мороз за тридцать у кого хочешь отобьет желание соваться в прорубь. Время идет, а у купели все так же пусто. Лишь, одетые по-зимнему мужики приплясывают на льду от холода, да подшучивают друг над другом.
    Появившаяся в свете прожектора и автомобильных фар преклонных лет супружеская чета интереса ни у кого не вызывала: перекрестившись и омыв лицо святой водой, они уходят в ночь ровно так же, как и пришли: спокойно и незаметно. Вслед за ними к сходням подходит молодой мужчина. Неспешно раздевшись, он заходит в воду, совершает обряд и выходит на лед. До того пустое пространство у купели в мгновение ока заполняется: тут и зрители, и желающие залезть в прорубь. Незримая преграда страха и опасений пала.
    – Крещенское купание для меня – святой обряд, в этот день мы очищаем душу и тело, – рассказывает Андрей Смирнов, так и оставшийся стоять у иордани, казалось, холод ему нипочем. – А еще это наша русская, многовековая традиция. Крещение Господне для меня очень символичный день. Четыре года назад я сильно болел – температура была под 40 градусов, тогда принял решение искупаться. На следующее утро встал с легкой душой, абсолютно здоровым человеком.
    На подступах к сходням образуется очередь: вслед за мужиками в воду ныряют женщины. Крестятся, окунаются и бегут к спасительному теплу отапливаемых салонов автомобилей. Привычный ритм обряда нарушает девушка: оттолкнувшись от деревянных ступеней, она плывет до противоположной стороны проруби. Такое под силу только «моржам». Аплодисменты свидетельствуют, что толпа под впечатлением. Впрочем, люди подбадривают каждого окунающегося в иордань, помогают купающимся.
    За худенькой девчушкой в купальнике присматривают родственники. Видно, что ей приходится непросто – холодная вода и еще более стылый воздух вызывают шок. Малышку спешно кутают и прячут в машину, а ее папа Андрей Сирко, мгновение назад сам вылезший из проруби, рассказывает, что 12-летняя Вика – человек закаленный, это ее пятое купание. Увидела однажды, как отец ныряет в прорубь, и сама решила попробовать. В первый раз, конечно, было страшно, потом все опасения улетучились.
    Из числа старожил и Вячеслав Сенинг, открывший для себя прелесть Крещения семь лет назад: первый раз облился на морозе из ведра, на следующий год окунулся в иордань. С тех пор традицию не прерывает: после купания самочувствие великолепное.
    Количество совершивших обряд идет не на единицы, на десятки, а люди все прибывают – стараются успеть совершить церковный обряд, испытать себя или в духе времени не отстать от друзей и знакомых. Издалека едут на машинах, из близ расположенных Власьева и Борца идут пешком. От озера на дороге отчетливо видны огоньки ручных фонариков и мощные столбы света автомобильных фар. Вера, что купание в святой воде даже в самый лютый мороз приносит благодать, очень сильна, и, наверное, имеет серьезную основу. Впрочем, вред точно не приносит, если соблюдать меры предосторожности. Праздник на Власьево и остальных озерах и реках района в ту ночь и на следующий день прошел без происшествий – медицинская помощь никому не потребовалась.
    P.S. В очередной раз Крещение было сорвано в районном центре. Пришедшие ночью к озеру Орлово жители Шира были неприятно удивлены не свойственными этой ночи темнотой и тишиной. Сельский Совет не стал утруждать себя подготовкой проруби, установкой сходен и другими вопросами. Правда, к такому отношению верующие уже привыкли – не первый год люди самостоятельно, без помощи местной власти проводят святой обряд.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма