• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Благодарная профессия

    2017.02.20 0
    Благодарная профессия

    В последнее время, стоя в очереди в магазин или на прием к врачу, можно услышать возмущенные разговоры людей на тему закрытия Ширинского роддома. На вопросы о том, кто закрыл, когда, откуда информация, у людей нет ответа, только версии. Чтобы убедиться в достоверности этой информации или опровергнуть ее, корреспондент районной газеты обратился к главврачу, а после заглянул и в сам роддом.
    Михаил Демин поведал корреспонденту, что роддом работает, и никто его не закрывал. Если у женщины выявлена патология или она находится в зоне риска – ее направляют на машине скорой помощи в сопровождении акушера в Черногорск или Абакан. Если же беременность проходит нормально или роды экстренные – женщина рожает по месту жительства.
    После разговора с главврачом направилась в акушерское отделение. Детский плач еще раз подтвердил недостоверность слухов о закрытии роддома. В отделении встретила старшая акушерка Светлана Моталина.
    – Официально нам никто ничего не объявлял. На этот год есть план. Вопрос состоит в следующем: сейчас открывается перинатальный центр в Абакане, где будет очень много узких специалистов, а также современное оборудование. Исходя из этих соображений, многих женщин направляют туда для оказания им экспертной медицинской помощи,- пояснила Светлана Витальевна.
    Должность районного гинеколога занимает Ольга Никитина, она лично осматривает женщин, и если будущая мама входит в группу риска – Ольга Николаевна рекомендует ей рожать в городе, где маме и ребенку смогут оказать медицинскую помощь в полном объеме. Если женщина пишет отказ по каким-либо причинам и хочет рожать в Шира, несмотря на все возможные осложнения, врачи принимают у нее роды.
    В акушерском отделении трудятся младшие медсестры: Татьяна Гайдобура, Татьяна Гордеева и Анастасия Пискунова; акушерки: Татьяна Нарожная, Любовь Селева, Людмила Красногорова и сама Светлана Моталина. У многих акушерок высшая категория, защищенная на уровне Минздрава, а стаж работы превышает 25 лет.
    – Сегодня в отделении находятся два ребеночка: мальчик и девочка. Мамочки чувствуют себя прекрасно. В связи с тем, что народу не так много, у нас есть возможность уделить больше внимания новорожденным и их родителям. Помогаем и учим кормить малышей, пеленать.
    – Много малышей прошло через Ваши руки?
    – Много. Точный счет не вела. У нас все акушеры грамотные. В девяностые годы зарплаты не было, работы тоже. Не было листа маршрутизации, по которому мы женщин куда – то отправляли в город. И все роженицы проходили через наш роддом и наших акушерок. Много врачебных манипуляций проводили сами акушерки.
    – За новогодние каникулы в роддоме появились детки?
    – В ночь с 31-е на 1-е никто не родился. Все предпочли эту ночь дома переждать.
    – Если женщина не хочет рожать естественно, может ли она сделать кесарево?
    – Мы прибегаем к кесареву сечению только в экстренных случаях. Большинство родов проходят естественным путем. Да и сами врачи убеждают женщин, что хирургическое вмешательство не безопасно как для мамы так, и для ребенка. И это сказывается на состоянии матери, на ее способности ухаживать за новорожденным в первые дни жизни. Если нет показаний – лучше рожать естественным путем, это заложено природой.
    – За время работы в роддоме на Вашей памяти есть какие-нибудь необычные имена?
    – 29 декабря у нас родился мальчик, изначально мама его назвала Антоном, а при выписке сказала: «Знаете, это не Антон, а Вениамин». Были разные и необычные имена: Богдан, Злата. Но Вениамина еще не было.
    – Были малыши, которые запомнились больше остальных и запали в душу?
    – Для меня все новорожденные дети – маленькие ангелочки. Выделить одного очень сложно. Я сама мама троих детей, и каждого ребеночка я воспринимаю, как своего.
    – За 25 лет работы через Ваши руки, наверное, прошли поколения?
    – Конечно. Уже дети детей рожают. Когда я пришла работать, сама была в положении. Трое деток, которых я приняла, потом учились с моим старшим сыном в одном классе. Двое из них уже сами стали родителями. Когда я пришла работать, разговор зашел на эту же тему, моя коллега заявила: «Ну надо же, уже рожает дочь той, которую я приняла!». Я подумала: «Ох! Мне до этого еще далеко». Но время пролетело незаметно и теперь у меня рожают следующие поколения.
    – Как Вы пришли в профессию?
    – Я училась в Абаканском медучилище, но в связи с переездом родителей перевелась в Назарово. В акушерстве работать не планировала. Будучи студенткой, побывала на родах, посмотрела и поняла, что акушерство не для меня. Когда окончила медучилище, мне предложили два рабочих места: в Черном озере и Ширинском роддоме. Первый вариант мне не подходил, потому что у меня уже было жилье в Жемчужном. Выбрала роддом. Для себя решила, поработаю тут, но как только освободится место в Жемчужном – уйду. Но за 25 лет место так и не освободилось. Пока работала, параллельно получила второе образование. Выучилась на психолога и теперь консультирую женщин, которые решают прервать беременность. Благодаря этому, на моем счету более двадцати мамочек, которые решили оставить ребенка.
    – В какой момент Вы поняли, что работа вам нравится?
    – Когда сама в декрет ушла, поняла, что я скучаю по работе. Мне не доставало деток, общения, мамочек, которые впервые держат своего малыша на руках. Знаете, если на работу несут ноги, если утром хочется вставать и трудиться – то это твое.
    После беседы Светлана Витальевна предложила подняться на второй этаж и пообщаться с персоналом роддома, а также женщинами, находящимися на сохранении, и мамочками.
    К нам подошла Аня, которая родила здесь своего первого ребенка, а сейчас готовится ко второму, которого также хочет рожать в стенах Ширинской больницы: «Мне тут понравилось. Конечно, предлагали поехать в город, но я сразу сказала, что не поеду. Да и ни к чему это, меня устраивают наши специалисты. Персонал ответственный, все показывают и рассказывают».
    Юля родила ребенка недавно и уже готовится к выписке. «Медперсонал у нас хороший. Все объяснили, всему научили и успокоили. Роды были тяжеловатые, поскольку первые, я очень боялась. Но с такими специалистами страх отошел на второй план, и я родила прекрасную доченьку Еву. Нисколько не пожалела, что не уехала в город. Знаете, в городском роддоме рожениц много, поэтому за всеми не уследишь. А тут нас в палате двое и каждому досталось достаточно внимания».
    После того, как персонал был запечатлен на снимках, а мамочки разошлись по палатам, Светлана Витальевна подытожила нашу встречу: «Через «Ширинский вестник» я бы хотела обратиться к будущим мамам. Девочки, пока вы ходите беременные, читайте специальную литературу по уходу за малышом, здоровьем и питанием. Не слушайте никого, а если нужен совет, обратитесь к врачу или тем, кто прошел через роды. Подбирайте имя малышу.
    Хорошая акушерка – на вес золота, и я надеюсь, что наш роддом и наши специалисты проработают еще много лет. Во-первых, если нас закроют, куда мы пойдем? За столько лет работы с детками, я не могу себя представить на другом месте. Во-вторых, это ощущение, когда малыш появляется на свет, и ты берешь его первый раз на руки – неописуемо. Это благодарная профессия!»
    Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма