• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 17/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 17/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    След афганской войны

    2017.02.20 0
    След афганской войны

    За спиною и горы, и горе,
    За спиною военный Афган,

    И строкой автоматною вторит
    Эхо долгое, прячась в туман.

    За спиною погибшие души

    И пропавшие души ребят,

    И мы с болью еще будем слушать

    Эхо долгое, глядя назад.

    Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане — это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далёкая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.
    Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Владимиру Матвееву было 19 лет, когда он попал в Афганистан. До этого жизнь юноши складывалась как у всех: родился в Оренбургской области, окончил школу, получил профильное образование. Весной 1987 года призвался в армию.
    Владимир Александрович попал в Ферганский учебный парашютно-десантный полк, специально сформированный для подготовки солдат и сержантов для службы в Афганистане, стал снайпером. Распорядок в учебке был расписан жёстко: строевая, боевая, спортивная, специальная подготовки – свободного времени не было. По её окончанию солдат отправили в Афган, где с ноября 1987 по февраль 1989 года Владимир выполнял интернациональный долг. Многократно принимал участие в боевых операциях по ликвидации бандформирований мятежников и сопровождению колонн с грузами.
    «Первое впечатление по прибытии в Кабул – жарко. Когда мы вышли из самолета, к нему направлялись дембеля при полном параде и с медалями на груди. Глядя на них, нам стало так завидно», – вспоминает мужчина с улыбкой на лице. «Сапоги поменяли на высокие ботинки. Получили носки, которые быстро протерлись. От длительных походов по горам ноги гудели. А ходить приходилось много – мы прикрывали уходящую домой пехоту. В случае обстрела я должен был незамедлительно определить источник и ликвидировать его. Даже не верилось, что это происходит наяву. Пришел снайпером, вернулся наводчиком-оператором боевой машины десанта. Мне не было страшно, все было как в тумане. Дали команду – выполняешь. Но в 1988 году начался вывод Советских войск из Афганистана, и чем быстрее дело близилось к концу, тем больше стал бояться за свою жизнь, ведь не хочется погибать.
    Подготовка в советской армии была лучше. Раньше солдаты надеялись только на себя и были готовы сражаться за Родину в любых условиях. Все трудности переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле выполняли свой воинский долг. Попадали в засады и заживо горели в бронетранспортерах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали своих боевых товарищей. Сейчас армия не та… Солдаты в тепличных условиях: теплая койка, тихий час, еду приносят на подносах. Чуть заболел – попал в госпиталь. А если полевой выход? Они не смогут как мы спать на холодной земле».
    В 1989 году, когда закончилась война, солдаты и офицеры вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. За проявленные мужество и героизм в ходе выполнения операции «Магистраль» Владимир Александрович был награжден медалью «За отвагу». Как и все, долгое время приходил в себя. После армии выучился на водителя, поступил на юридический факультет, но бросил.
    В 2008 году гражданская супруга переманила его в Шира. Встал в очередь за жильем и земельным участком. Казалось бы, жизнь должна измениться в лучшую сторону. Но возникли проблемы. Через четыре года узнает, что его заявление потеряли в сельсовете, и ему пришлось заново побегать с бумажками. Подумать только, все это время мужчина, который сражался за Родину, живет на съемных квартирах и не может получить то, что ему причитается за его заслуги.
    Ежегодно в День памяти воинов-интернационалистов Владимир Матвеев собирается вместе со своими боевыми товарищами, чтобы вспомнить события тех дней, возложить цветы у мемориала «Павшим и живым, воевавшим и воюющим», помянуть погибших на войне товарищей.
    Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма