знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() |
USD | 12/12 | 36.18 | 0.1937 |
![]() |
EUR | 12/12 | 49.58 | 0.5674 |
Многие ли читатели знают, что второго февраля во многих странах отмечают «Всемирный день водно-болотных угодий»? Сорок шесть лет назад на берегу Каспийского моря в иранском городе Рамсар восемнадцать государств подписали международную Конвенцию об охране таких угодий. В 1976 году к договору присоединился СССР. На сегодняшний день «Рамсарская конвенция» объединяет 169 государств, на территории которых находится две тысячи двести шестьдесят водно-болотных угодий международного значения. Их общая площадь – более двухсот пятнадцати миллионов гектаров. Эта Конвенция стала первым документом, полностью посвященным сохранению одного типа экосистем.
В этот день в Шира состоялась встреча друзей заповедника «Хакасский». Светлана Волкова пригласила на встречу ребят с ограниченными возможностями здоровья. Она рассказала им о том, что озеро Иткуль образовалось в результате движения земной коры, его питает подземная река, которая несет талые воды с отрогов Кузнецкого Алатау, поэтому вода в озере очень холодная. Дети узнали, что целебная грязь озера Шира славится во всем мире, а вода Беле по составу такая же, как в Чешском минеральном источнике Карловы Вары.
Что же такое водно-болотные угодья и почему их необходимо охранять? Это реки, озера, болота, заводи и заливы, искусственные водоемы и мелководья. В этих местах вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Угодья важны для сохранения биологического разнообразия, так как обеспечивают пищей большое количество различных видов птиц, млекопитающих, земноводных, рыб и беспозвоночных.
Россия обладает самыми обширными водно-болотными угодьями в мире. На территории страны протекает около ста двадцати тысяч рек общей длиной почти два с половиной миллиона километров, находится около двух миллионов озер общей площадью триста семьдесят тысяч квадратных километров, почти сто восемьдесят миллионов гектаров занимают болота. Пятнадцать процентов территории страны приходится на долю озер и болот. Площадь заболоченных лесов оценивается примерно в полтора миллиона квадратных километров.
Конвенция была подписана, чтобы защитить в первую очередь места обитания водоплавающих птиц. Многие водоемы находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. По данным ЮНЕСКО, за последние сто лет уничтожено больше половины всех водно-болотных угодий на планете, и только десятая часть этих земель находится под охраной международного сообщества.
Прибрежные территории озер Беле, Иткуль и Шира тоже являются водно-болотными угодьями, они не включены в список Рамсарских, но их часть входит в состав заповедника «Хакасский». Самый маленький участок – «Озеро Шира», около десяти километров в ширину и четырнадцать в длину. Он расположен в заболоченной юго-восточной части озера. Именно здесь, в зарослях тростника и осоки, изобилующих комарами и мошкой, сосредоточена самая настоящая жизнь – птицы строят свои гнезда, добывают пропитание.
Как два других Ширинских участка заповедника «Хакасский» – «Озеро Иткуль» и «Озеро Беле» – этот был создан для сохранения мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. Здесь можно встретить такие редкие виды птиц, как выпь большая, журавль-красавка, шилоклювка, большой кроншнеп. В период осенних и весенних миграций на озере останавливаются лебедь кликун и малый лебедь, краснозобая казарка, серый гусь.
Так было не всегда. В советские времена стада овец и коров вытаптывали степную растительность. Исчезали не только краснокнижные, но и обычные для этих мест виды растений. Ковыль и типчак вытеснялся крапивой и полынью. Осоковые и тростниковые заросли, кроме вытаптывания, подвергались еще и регулярным весенним и осенним палам.
На участках за семнадцать лет заповедного режима разрушенные в результате выпаса степи стали оживать. Постепенно вернулись ковыли, типчак и змеевка. Сокращение числа палов привело к восстановлению основных мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. В тростниках снова можно увидеть журавля или выпь. Наблюдательный глаз сможет разглядеть в зарослях гнездо кулика, шилоклювки или кроншнепа.
Ранней весной большая часть птичьего населения прилетает в наши суровые сибирские края с юга, а поздней осенью улетает назад. Специалисты знают, что птицы летят своими особыми путями, которые складывались тысячелетиями и называются – пролетными.
В нашем полушарии есть свои пролетные пути и миграционные коридоры. Центрально-Азиатский путь охватывает несколько важных маршрутов, которые проходят от побережий Арктики и Сибири до Индийского субконтинента – к югу от Гималаев. Все водно-болотные угодья, входящие в состав таких маршрутов, являются местами гнездований и отдыха перелетных водоплавающих птиц. Республика – составная часть этого континентального пролетного пути и обладает известными во всем мире угодьями – озерами Улуг-Коль, Беле и Шира, урочищем «Трехозерки».
Светлана Волкова показала, какие птицы, животные и рыбы живут на этих участках и зависят от воды. Мамы и бабушки с интересом слушали, а ребята принимали активное участие в беседе. Когда встреча подходила к концу, гостям предложили надуть и забрать с собой на память синие шарики в виде капельки, символизирующей каплю чистой воды.
На дворе зима. Все птицы улетели в теплые края, но именно сейчас необходимо напомнить о том, что водно-болотные угодья нуждаются в особенной защите и заботе. Что нужно сделать, чтобы птицы вернулись к нам этой весной? Прежде всего – не устраивать палы и не оставлять мусор на берегах. И тогда мы снова сможем услышать птичье пение, особенно прекрасное ранней весной.
Григорий ЧЕБОТАРЬ
2019.09.25
Жители Хакасии могут познакомиться с туристским потенциалом регионов Сибири2019.08.08
Стартовал прием заявок на соискание Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 20192019.07.01
#ЧирЧайаан2019: В Главном музее Хакасии новый выставочный проект -«Театр начинается с…»2019.06.28
Минприроды Хакасии предложило занести кедр в Красную книгу2019.05.27
Пожарная охрана Хакасии провела субботник в зоне отдыхаЧитаемые:
Популярные:
Комментируемые:
Добавить вопрос