• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    На повестке дня несанкционированные свалки

    2017.02.21 0
    На повестке дня несанкционированные свалки

    Решение объявить в России 2017 год годом экологии очевидно было принято неспроста: скопившиеся в сфере окружающей среды проблемы потребовали немедленного решения на федеральном уровне. Усилия местных и региональных властей были недостаточными или в силу ряда причин малоэффективными.
    В череде поражений в борьбе за чистоту окружающей среды есть исключения: профессиональные действия муниципальных органов власти, активность общественности, помощь надзорных и контролирующих органов в ряде случаев позволяют одерживать серьезные победы. Яркий пример – наш район. Еще 10 лет назад проблема несанкционированных свалок стояла крайне остро, достаточно вспомнить помойку у заповедного озера Иткуль. Многочисленные рейды, воззвания, штрафные санкции положительных результатов не давали. Ситуацию удалось выправить, лишь применив целый ряд комплексных мер. Прежде всего, районная власть ввела в действие новый полигон твердых бытовых отходов – появилось место, где жители Шира и всего района вполне законно смогли складывать мусор. Отпала сама необходимость ездить «за гору» – свалку ликвидировали. Второй шаг – приобретение все той же районной властью мусоровоза и крупногабаритных контейнеров, с этого момента доставка отходов из поселений приняла централизованный характер. Постепенно к чистоте и порядку люди приучились, тем более, что услуга по вывозу мусора для населения бесплатная. Некоторые подвижки произошли и в среде индивидуальных предпринимателей. Где штрафами, а где и увещеваниями бизнесменам удалось доказать: в их интересах содержать земли в первозданной чистоте. За этим и едут в Ширинский район многие тысячи туристов. Стало доброй традицией, и даже визитной карточкой нашей территории проводить экологические десанты – студенты аграрного техникума, ученики школ, сотрудники предприятий и организаций, муниципальные служащие регулярно чистят берега озер от последствий пребывания человека.
    Нельзя сказать, что несанкционированные свалки удалось окончательно ликвидировать, но их количество по самым скромным подсчетам снизилось вдвое, а это очень неплохой результат при всеобщем недостатке финансов. Впрочем, в ближайшее время, с вступлением в силу ряда положений Федерального закона №404, ситуация может измениться в худшую сторону. Вывоз твердых бытовых отходов перестанет относиться к жилищной услуге, перейдет в разряд коммунальных – у населения появятся дополнительные расходы.
    Новая строка в квитанциях добавится, как только будет определен региональный оператор, на чьи плечи ляжет обязанность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов со всей республики. Планировалось, что юридическое лицо будет определено в 2017 году, однако федеральная власть перенесла вступление в силу данного положения на два года – до 2019. Что, правда, не снимаем вопрос с повестки дня – будут ли люди оплачивать вывоз мусора? Существует и другая проблема, также поднятая в ходе заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Действующая на полигоне ТБО траншея исчерпала все мыслимые ресурсы. Рассчитанная на полтора года, она принимает отходы со всего района вот уже шесть лет. Создание новой емкости потребует 4,5 миллиона рублей. Таких денег в районном бюджете нет, нет и в Министерстве природных ресурсов и экологии РХ, о чем сообщила начальник Департамента по охране окружающей среды Елена Юдина. В связи с этим администрация района приняла решение выходить с ходатайством о предоставлении средств в Верховный Совет Хакасии.
    Надо сказать, на заседании присутствовали представители не только районной и республиканской властей, но и главы сельских советов, помощник прокурора района, начальник полиции, а также руководитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Проблемы в сфере утилизации ТБО – тема злободневная, пускать ситуацию на самотек не намерены ни власти, ни надзорные органы. Есть соответствующие рычаги давления. Не стоит оставаться в стороне и общественности – сохранение природного богатства Ширинского района в наших интересах.
    P.S. «Ширинский вестник» берет данную тему на особый контроль, обо всех изменениях в действующем законодательстве мы будем незамедлительно информировать читателей.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма