• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Игра любителей словесности

    2017.02.21 0
    Игра любителей словесности

    В школах района идут предметные недели. Погружение в среду – одно из наиболее действенных способов поддержать интерес школьников к обучению, познавательной активности, расширению кругозора.
    В рамках муниципальной программы по русскому языку в Ширинской семнадцатой школе был проведен филологический марафон «Язык мой – не враг мой». Мероприятие предназначалось для учащихся 5-7 классов. На приглашение откликнулась Спиринская школа. Педагоги Л.П. Абдина и Т.С. Кызласова привезли команду ребятишек.
    Было весело и интересно. В ходе словесных развлечений можно узнать много занимательного о русском языке. Две команды по шесть человек выполняли занимательные, заковыристые задания по разным разделам лингвистики. С одними справились довольно успешно, в других заметно плавали.
    Например, легко разобран зашифрованный текст. Не все, но узнаны и разгаданы перепутанные пословицы: «Два сапога из песни не выкинешь», «Слово не воробей – до Киева доведет», «Не имей сто рублей – людей насмешишь». Самым трудным стал конкурс «Покажи предложение» на знание синтаксиса. Ведущая Ольга Лекомцева, организатор мероприятия, читала предложения. Командам нужно было построиться в том порядке, в каком стоят члены предложения в диктуемом тексте. Распределили роли, раздали таблички с названиями. Со стороны весело было смотреть на образовавшуюся кутерьму. Также ученики вылавливали в задаче-шутке слова-перевертыши – палиндромы. Вот такие удивительные слова существуют в русском языке. На слаженную команду был рассчитан и занимательный диктант – написать под диктовку одно, но очень мудреное предложение. Писали по очереди, каждый по слову. В результате в отрывке текста про Агриппину Саввичну, которая потчевала коллежского регистратора Фаддея Аполлоновича винегретом, моллюсками и другими яствами, по 15 ошибок, но все словарные слова написаны правильно.
    Как поделилась член жюри, преподаватель Дома творчества Надежда Бондарчук, такие развивающие игры очень хорошо привлекают внимание к русскому языку. Ребята узнали много нового, что-то повторили, в любом случае, многое останется, осядет в памяти. Остается пожалеть только о малом количестве команд и отсутствии зрителей.
    Филологический марафон, как и всякая языковая игра любителей словесности, заставляет подумать о неисчерпаемости Слова, что побуждает к дальнейшему изучению его необъятного мира.
    В марафоне выиграли ребята 17 школы, команда вырвалась вперед на несколько баллов. Жюри, в ходе игры внимательно наблюдая за участниками, выявило лучшего игрока. Им стала шестиклассница Спиринской школы Александра Жукова.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма