• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Дети - это ли не счастье?!

    2017.03.03 0
    Дети - это ли не счастье?!

    Алла Дмитриевна Лукуц – родила и вырастила пятерых детей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1979 году она награждена «Медалью материнства» II степени. Много трудностей выпало на долю этой женщины, но она стойко их перенесла.
    Не каждая женщина в наше время решится родить больше одного ребенка, а уж пятерых – тем более. Учащаются случаи, когда молодые семьи отказываются от рождения детей. Например, один из супругов не хочет заводить ребенка, хочется жить для себя, нет нормальных жилищных условий, иногда мешает карьера.
    Алле Дмитриевне 76 лет, у нее пятеро детей: три сына и две дочери. Считает себя счастливой женщиной и матерью.
    – Вы счастливы?
    – Да, – ответила, немного задумавшись, и прослезилась. – Пятеро детей. Все живыздоровы – это ли не счастье?! Жаль только, что мужа вот уже 5-ый год нет рядом. Мы с ним прожили 50 лет, 26 февраля 2012 года отметили Золотую свадьбу, а в ноябре того же года его не стало…
    – Как вы познакомились?
    – В Целинном 23 февраля 1962 года – в День Советской Армии и военно-морского флота. С мамой и братом жила тогда на Фыркале. Отучилась в поселке Бармашино Кокчетавской области Казахской ССР на тракториста-машиниста широкого профиля, водила комбайн СК-3, трактор Белорус, ДТ-100, ДТ-54, сейчас-то уже подзабыла, – смеется. – Вернулась домой и стала работать утятницей на птичнике. Мы с подружками в праздничный день решили пойти на танцы. Клуб в нашем селе был закрыт и мы, молодые девчонки (мне тогда был 21 год), пошли в Целинный, 12 км пешком. Придя в ДК, переобувшись в замшевые туфельки, стали танцевать. Саша Лукуц, был директором ДК Целинного, играл на баяне. Пригласил меня на танец – и всё, больше не отпускал от себя ни на шаг, так рука об руку 50 лет. Расписались 26 февраля того же года. Вот так 3 дня и определили всю нашу жизнь.
    Три дня! Этого молодым было достаточно, чтобы понять, что они созданы друг для друга и дальше по жизни пойдут только вдвоем, в горе и в радости, в богатстве и в бедности.
    Много трудностей выпало на долю молодоженов. Районный отдел культуры направил Александра в Туву в Хову-Оксы (Огневка) директором Дома культуры. Семье пришлось туда переехать. В конце ноября 1962 родился первенец – сын Олег. Зимой 1964 года из-за нехватки кадров Александра переводят во Владимировку (село в Туве) также директором клуба. В мае того же года родился второй сын – Виктор. Денег не хватало. Мальчишки росли, их надо было одевать-обувать. Глава семьи решил отправиться на заработки на север строителем, в то время вербовали на полгода или на год, обещали квартиру. Но жилье не дали. В Туве в то время было не просто. Семья собрала вещи и уехала в Шира, где супруг стал работать водителем. В 1966 году снова пополнение – родился третий сын Александр.
    Сколько физических сил, терпения, выдержки понадобилось Алле, чтобы растить трех сыновей. Благодаря закалке все удавалось, потому что в юные годы занималась спортом: легкой атлетикой, акробатикой, катанием на коньках и лыжах. В большей степени воспитание парнишек легло на ее хрупкие, женские плечи. Старалась держать их в строгости. Мальчишки – всегда мальчишки: и озорники, и спорщики, и забияки. Где кнутом, где пряником. И по дому, конечно, помогали: посуду мыли, грядки пололи, огород поливали, картофель сажали, в магазин бегали за продуктами, дрова кололи, воду носили. Еще должны были успевать учиться, старший брат помогал младшим. Муж с утра до ночи работал, чтобы прокормить семью. Детей надо одеть-обуть-накормить, чтобы были не хуже других. Женщина за свою жизнь успела поработать и продавцом, и в брючной бригаде на шитье и глажке, и администратором в гостинице.
    «Конечно, хотелось и девочку, потому что она ближе к маме». И в 1971 году в семье родилась дочь Надежда. Надежда, потому что надеялись и очень ждали девочку, особенно Алла. Хотелось разбавить мужской семейный коллектив. И мальчишкам хотелось сестренку. Супруги полностью посвятили свою жизнь детям: хотелось, чтобы ребятишки и спортивные секции посещали, и в пионерский лагерь «Чайка» съездили, чтобы получили необходимые для жизни знания, умения.
    Детей больше не планировали, но судьба распорядилась по-своему и в 1978 году в семье родилась дочь Полина. На тот момент старшему сыну было 15 лет. Дети помогали в воспитании младшей сестренки, хотя у них уже были свои интересы. А через год многодетная мать была награждена «Медалью материнства» II степени за рождение пятерых детей.
    Конечно, великого труда стоило родить, вырастить и воспитать стольких ребятишек. Сколько пришлось пережить, пока Олег учился в Барнауле в Высшем военно-авиационном училище. Виктор служил в войсках противовоздушной обороны в Тикси, Саша – в войсках связи в Германии. Дочери отучились в университете, стали педагогами. У всех свои семьи и подрастают дети. Алла Дмитриевна богата – у них 10 внуков и 4 правнука. Это ли не счастье?!
    На семейные праздники вся семья собирается за круглым столом. Звучат слова благодарности маме и бабушке за ее любовь, чуткость и понимание, просто за то, что она всегда рядом. Конечно, приезжают и в будни тоже – справиться о здоровье, помочь по хозяйству, посоветоваться. Несмотря на свой возраст, Алла Дмитриевна на месте не сидит: летом в огороде дел невпроворот, за грибамиягодами с удовольствием съездит, и зимой дела по хозяйству всегда найдутся.
    – Что посоветуете молодым?
    – Терпения! Жизнь прожить – не поле перейти. Нужно уступать друг другу, гдето лишний раз промолчать, относиться с уважением, верить в лучшее. Зима без мороза не бывает – так говорят. У молодых сейчас все просто – сошлись, поругались и развелись. Не ценят любовь. Раньше семья создавалась раз и навсегда, а сейчас… Наше поколение дружбу и любовь ценили выше, а у нынешней молодежи потерян их настоящий смысл, деньги только подавай. Не надо бояться трудностей. Вот я по утрам просыпаюсь и говорю сама себе: «У меня ничего не болит, у меня все хорошо!» Будьте оптимистами и берегите друг друга!
    В течение беседы несколько раз звонил телефон, дети, внуки справлялись о самочувствии мамы и бабушки.
    Редакция «ШВ» поздравляет Аллу Дмитриевну с Международным женским днем! Желает крепкого здоровья, счастья, благополучия, душевного равновесия и чтобы в этот праздничный день большая семья собралась за одним столом.
    Иван ЕРОФЕЕВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма