• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Стальная воля незрячей девушки

    2017.03.03 0
    Стальная воля незрячей девушки

    Случившееся с Надеждой Федоровской несколько лет назад несчастье подкосило бы и мужика – череда операций навсегда оставила ее в темном и незрячем мире – но не сдалась и не сломалась. Каждая частичка ее времени занята: она хозяйничает в доме и на приусадебном участке, выступает с сольными номерами на сценах сельского и районного Домов культуры, а еще занимается рукоделием. Вязание и вышивание занимают особое место в жизни слепой девушки: красивые вещи пользуются у заказчиков неизменным успехом.
    В домик, расположенный на окраине Черного Озера, беда пришла в 2010 году: у любимицы семьи Федоровских, красавицы Надежды, ухудшилось здоровье. Сахарный диабет и навалившаяся почечная недостаточность вынудили забрать документы из Минусинского колледжа культуры и искусства – в такой ситуации о дальнейшей учебе и речи не могло быть. Вскоре судьба нанесла девушке еще один удар.
    События семилетней давности оживают на крохотной кухоньке. Надя рассказывает о постигшей ее трагедии так, как может только очень сильный человек. Ее мама Елена иногда дополняет дочь, в другие моменты беседы – поддерживает.
    – Мне, диабетику, надо было пройти перекомиссию в Абакане, среди прочих врачей обследоваться у окулиста, – звучит ровный, «металлический» голос, без всякой тени на эмоции. – Врач сфотографировал глазное дно, показал мне снимок, объяснил – надо срочно делать лазерную коагуляцию или через месяц ослепну. Обследование было в четверг, а уже в понедельник мне прооперировали оба глаза. Это было 29 марта. 19 апреля меня повторно прооперировали. 7 мая очередная операция, на этот раз одного, правого, глаза. После этого я различала лишь силуэты.
    Конечно, спрашивала , восстановится ли зрение? Лечащий врач обнадежил, возможно, месяц - полтора видеть ничего не буду, но потом все вернется. А 6 сентября я перестала и свет видеть. И опять меня уверил: «Сейчас пелену рассечем - будешь видеть ». Прооперировали левый глаз.
    Так я стала слепой. До операций у меня было хорошее зрение , левый глаз:+1, правый: - 0,75.
    У девушки теплилась надежда – еще можно что-то исправить. Врачи Новосибирской клиники вынесли окончательный вердикт – «у тебя глаза, как жареное мясо». С этого момента Надя Федоровская начинает учиться жить заново – ей всего лишь 20 лет. Рядом родители, родственники – помогают, поддерживают. Первые шаги – изучение дома. Начинает убираться, готовить. Надо чемто заниматься, нечего без дела сидеть. Потом берет привычные с трех лет спицы, пряжу. Глаза не видят, но руки помнят технику: вяжет детские тапочки. Приходит уверенность в себе, появляется азарт: а если попытаться создать более сложную в техническом исполнении, цветную вещь? С маминой помощью и это получается.
    – В голове рождаются образы изделий, иногда они приходят во сне, – слышатся по-девичьему веселые нотки. – Черпаю идеи из интернета, программу для слепых освоила, из журналов. Помню, поехали с мамой в Новосибирск, в поезде скучно, вот и попросила ее посмотреть новую схему. Так я связала платье и кардиган. Вещи эксклюзивные, очень красивые. Говорят, они мне к лицу.
    Со временем рукоделие перестало быть обычным хобби, начало приносить заработок. Связанный отцу свитер заметили отдыхающие, приезжающие со всей страны в Черное Озеро подлечиться в фитоцентре «Прасковья». Так появился первый заказ и первые почитатели таланта. Сейчас в работе у девушки находятся сразу три изделия. Одним вязанием интересы не ограничиваются, вышивает крестиком, плетет на коклюшках. Но тут без серьезной посторонней помощи не обойтись. Впрочем, одна из полотнянок вызвала неподдельное изумление известной в Ширинском районе и Хакасии мастерицы – Марины Андреевны Салтымаковой, ведущей в селе кружок рукоделия. Никак не могла поверить, что кружево выткала незрячая девушка.
    – Она очень сильная, – делится мама Надежды Елена. – Руки не опускает и нам с мужем не дает это сделать. Иногда привожу ее в пример людям, попавшим в аналогичную ситуацию – нельзя замыкаться, надо продолжать жить.
    Еще одно увлечение Надежды – творческая деятельность. Репетировать в сельском Доме культуры начала два года назад. Стала выходить на сцену сольно и в составе хора. Несколько позже Сергей Булатов пригласил ее в ансамбль районного Дома культуры, и теперь голосом девушки могут наслаждаться жители райцентра. Гастролирует по Хакасии и Красноярскому краю – участвует в мероприятиях Общества слепых.
    Нашлось в насыщенной жизни Надежды Федоровской и место мечтам. Хочет освоить профессию парикмахера, и в этом нет ничего удивительного – сама себе, а при случае и маме, укладывает волосы. Побывать в Италии, думается, и тут ее ждет успех, обязательно найдутся люди, готовые ей помочь. Конечно, хочет встретить хорошего человека, выйти замуж. Тут и сомневаться не приходится – такая девушка обязательно найдет свою половинку.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма