• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 26/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 26/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Тяжелый труд животноводов

    2017.03.16 0
    Тяжелый труд животноводов

    В конце февраля по дорогам района колесил разномастный кортеж – в крупных животноводческих хозяйствах проходила взаимопроверка, в ней участвовали руководители, ветеринары, бригадиры. Специалисты смотрели, как строится работа у соседей, обменивались опытом. Главная цель – оценить, как сельхозпредприятия выходят из зимовки.
    Корреспонденту «ШВ» уже доводил ось с овершать подобный объезд перед Новым годом. Как и в прошлый раз, в 6:30 машина с представителями сельхозуправления района выехала в Целинное, откуда и начался смотр. Время выбрано неслучайно и не по прихоти, рабочий день животноводов начинается еще засветло, поэтому наш приезд никого не побеспокоил.Утренняя дойка была в самом разгаре, на фермах в это время во всю кипит работа, буренок необходимо покормить, а в стойлах убрать. Неспроста сельское хозяйство считается одним из самых трудоемких производств, и случайные люди там не задерживаются. Вот и в ООО «Целинное» на сегодняшний день проделана огромная работа по модернизации, в развитие вложены большие деньги и силы. Недаром за целинниками закрепился статус передовиков района и республики. Генеральный директор предприятия Владимир Санников встретили делегацию, провел по производственным помещениям, рассказал о тонкостях работы в новом комплексе, поделился проблемами и рассказал о перспективах роста.
    После Целинного автопоезд двинулся в Соленоозерное, в хозяйство «Мустанг». Проверяющие оценили выгон для скота, а особенный восторг вызвала «родилка» для герефордов. В помещении светло, тепло и чисто, есть теплая вода. Даже представители племзавода «Сонский», который занимается разведением герефордов, отметили, что не имеют подобного помещения.
    Дальше путь делегации лежал во второе отделение ООО «Целинное», расположенное в селе Восток, и в «Джирим-Агро». Оба эти хозяйства отличаются безупречным санитарным состоянием коровников.
    Приехали в Сон посмотреть, как живут герефорды. При работе с этими животными труд не просто тяжелый, а еще и сопряжен с определенным риском. Эта порода коров впечатлит и бывалого фермера. Рост взрослых герефордов обычно около ста тридцати сантиметров, у бычков грудь в обхвате более двух метров. Взрослые коровы весят в российских племенных хозяйствах до 600 кг, быки – до 850.
    Последняя остановка – Борец, третье отделение ООО «Целинное». Здесь назрела проблема с кормом, его подвозят из Целинного. Виной тому не леность рабочих, а ранняя зима. Много фуража осталось под снегом, но Николай Лейман надеется на раннюю весну: «Выйдем и обмолотим то, что не успели убрать до снега, так будем жить».
    На финишной прямой, когда смотр завершился, специалисты собрались в Борцовской столовой. За обедом были подведены итоги взаимопроверки. Чтоб никому не было обидно, решили в этот раз обойтись без подсчета мест. Везде есть маленькие недочеты, но это текущие проблемы и они вполне решаемы. У всех была возможность поделиться своими впечатлениями. Многие отметили, что зимовка на исходе, везде нормальные производственные показатели, на оставшийся период кормов достаточно. Опытные животноводы заметили, что снизился падеж, выросли надои. Впереди еще март, а упитанность скота проявится в апреле.
    По словам ветеринаров ситуация год от года становится лучше, телятам стали делать отдельные клетки, убрали решетчатые полы и резиновые коврики, подрост стал меньше болеть, зима это подтвердила. Зашла речь про доильный зал «Елочка», благодаря которому молоко стало чище и лучше, доить большое поголовье теперь удобнее.
    Руководитель сельхозуправления Павел Томчик поблагодарил всех за труд: «Вы, как никто другой, знаете, как это тяжело – работать на селе. Радует, что в животноводство приходит молодежь, есть, кому передавать опыт».
    По итогам совещания, комиссия признала, что все хозяйства обеспечены кормами, у буренок хороший рацион: есть соль, мел, овсяная дробленка для телят. Ширинский – единственный район, в котором остались такие крупные животноводческие предприятия. И по праву мы на протяжении десяти последних лет являемся лидером республики в сельском хозяйстве.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?