• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    История Ширинской прокуратуры: время и люди

    2017.03.16 0
    История Ширинской прокуратуры: время и люди

    Сразу несколько круглых дат отмечают республиканская и районная прокуратуры. 22 марта 1927 года была образована прокуратура Хакасского округа Сибирского края, первым ее руководителем становится Никифор Самуилович Сигачев. А с 1 января 1932 года создаются районные прокуратуры.
    В последующие предвоенные годы делу соблюдения законности в области был нанесен серьезный ущерб. Хакасия и ее органы прокуратуры значительно пострадали от сталинских репрессий. С 1935 по 1941 годы неоправданно часто меняется руководящий состав. Был арестован и умер во время следствия прокурор области Илья Тихонович Жиров, репрессированы многие прокуроры районов и другие работники, во время ареста застрелился помощник прокурора области В.С. Карагузов.
    С началом Великой Отечественной войны большинство прокуроров-следователей ушло на фронт. К январю 1942 г. в армию призваны все помощники прокурора области и прокуроров районов, треть следователей. К концу войны у большинства сотрудников не было достаточного опыта, три четверти имели неполное среднее и низшее образование.
    Только в первый год войны хакасская прокуратура направила на фронт 19 своих работников, а всего было призвано и участвовало в боевых действиях 37 сотрудников. Не вернулись с войны: А.С. Реуцкий, П.А. Лаишев, М.Г. Тараканенко, Г.И. Лощенко, А.Н. Селигеев, В.Т. Горбунов, П.А. Степанов, П.Ф. Ткачев, Н.А. Литвинов, Н.П. Никулин, А.П. Харламов, Я.П. Николаенко. Погиб защищая Родину прокурор Ширинского района Виктор Семенович Чустеев.
    Из архивных документов следует, что прокуратура Ширинского района была создана в первой половине 1932 года. Вначале надзорный орган располагался в маленьком, неприметном здании с печным отоплением на пересечении улиц Октябрьской и Майской в Шира. Потом прокуратура заняла помещение в двухэтажном деревянном доме по ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 28. Именно на этот адрес долгие годы приходили письма с пометкой: «Прокурору Ширинского района», за защитой прав обращались жители. Только в 1995 году ведомство переехало в здание районной администрации. Впрочем, через 15 лет было еще одно новоселье, и сегодня прокуратура располагается в районном центре, в доме №59 по улице Курортная.
    Все эти годы районную прокуратуру возглавляли: А.С. Реуцкий, В.С. Чустеев, П.Ф. Балакирев, Ю.А. Падерин, П.Ф. Гребенкин, И.А. Корчевенко, А.Г. Ячменев, С.Б. Кожевников, Б.В. Паршин, А.И. Сунчугашев, Р.Е. Чугунеков, А.В. Васильев, Е.В. Подкорытов и Д.Л. Стонт.
    О профессионализме ширинских прокуроров ярко свидетельствует такой факт. В.С. Чустеев, занявший пост прокурора в 1936 году, отнесся к деятельности начальника районного отдела НКВД Казарина со всей требовательностью. Обострившиеся отношения с представителем всесильного ведомства привели к аресту Чустеева. 28 октября 1937 года прокурора взяли под стражу. Обвинение для тех лет стандартное – участник националистической подпольной организации, созданной для свержения советской власти. Подобные дела в 30-годы пачками ложились на судейские столы, участь фигурирующих в них лиц, как правило, была незавидная. Но опыт и грамотность позволили прокурору доказать невиновность. Умело организовав свою защиту, используя грубые нарушения в ходе следствия, 29 мая 1939 года В.С. Чустеев добился прекращения дела и реабилитации, был восстановлен в партии. Столь счастливых исходов судебного разбирательства в тот период не наберется и нескольких десятков.
    Впрочем, в плеяде ширинских стражей закона были и другие, не менее яркие специалисты. Александр Гаврилович Ячменев занимал должность прокурора три конституционных срока подряд, более 15 лет. Случай крайне редкий.
    «Это был, несомненно, лучший из всех районных прокуроров Хакасии того времени», – вспоминает В.К. Гавриленко в книге «Наши современники. Достояние Хакасии». Высокая квалификация, богатый практический опыт, взвешенность при принятии решений, умение построить деловые отношения с партийными и правоохранительными органами, твердость и настойчивость создали Александру Гавриловичу непререкаемый авторитет. Свыше 45 лет он отдал служению в органах милиции, суда, прокуратуры, адвокатуры и советской власти.
    Родился Александр Гаврилович 2 декабря 1936 года в с. Парново Балахтинского района Красноярского края в крестьянской семье. Его отец, Гаврил Федорович Ячменев, служил в Красной Армии, был участником боевых действий у озера Хасан, потом воевал у реки Халхин-Гол. Проявил храбрость, был отмечен командованием. Мать занималась домашним хозяйством. В 1940 году семья Ячменевых переехала в Ширинский район. В 1959 г., после окончания военной службы, Александр Гаврилович поступил на службу в милицию на должность паспортиста, вскоре стал оперативным сотрудником.
    В 1963 году в МВД создается собственный следственный аппарат, следственное отделение Ширинского РОВД возглавил Ячменев. В это время прокурором района был Ю.А. Падерин, который помогал Александру Гавриловичу в организации и становлении следственной работы. Через три года прокурор области А.С. Побежиков пригласил Ячменева в надзорное ведомство, так он стал следователем районной прокуратуры. Работа знакомая, нравится и немудрено, что карьерный рост был обеспечен.
    В 1968 году Ячменев избирается на должность судьи Ширинского районного суда, становится его председателем. В январе 1971 года возвращается в прокуратуру на должность следователя, чуть позже возглавляет надзорный орган. В этой должности трудится до июня 1986 года, завершает карьеру в звании советника юстиции. За многолетний и добросовестный труд Александр Гаврилович дважды награждался ценными подарками прокурора РСФСР и СССР.
    Ячменев вспоминает: «Работа в прокуратуре нравилась мне больше, чем в суде, именно поэтому, проработав три года судьей, я вновь вернулся в прокуратуру. В моем подчинении находилось три сотрудника – один помощник и два следователя, либо два помощника и один следователь. Наиболее интересной для меня была следственная работа, несмотря на руководящую должность, я самостоятельно осуществлял расследование уголовных дел...».
    Особенности времени формировали основные направления прокурорского надзора. Основополагающим являлось соблюдение законодательства о социалистической собственности. Проверялись совхозы и иные сельскохозяйственные предприятия. Уголовные дела в основной массе были связаны именно с хищением социалистической собственности. Но приходилось расследовать и убийства. Лично Александром Гавриловичем окончены и направлены в суд несколько уголовных дел, по которым преступники приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
    «В те времена практиковались выездные заседания суда. В связи с отсутствием транспортного сообщения между населенными пунктами заседания проводились в помещении сельского клуба или совхозной конторы. Весь состав, включая судью, секретаря, государственного обвинителя, адвоката и запасных народных заседателей выезжал в отдаленные села».
    Впрочем, карьера Александра Гавриловича могла сложиться несколько иначе. Благодаря опыту и знаниям, его неоднократно приглашали на вышестоящую должность в прокуратуру Хакасии.
    Бывший прокурор Хакасской автономной области В.К. Гавриленко в своей книге «Наши современники. Достояние Хакасии» пишет: «В конце 1976 года мне понадобился кандидат на должность начальника следственного отдела областной прокуратуры. Наиболее подходящим являлся А.Г. Ячменев. Но на все предложения Ячменев, чуть не плача, просил не трогать его из Шира, что ему не надо никаких высоких должностей. Причиной этого отказа была его страсть к охоте и рыбалке, воспитанная еще со времени войны и послевоенного времени. Когда я начинал «наседать», то Александр Гаврилович дипломатично говорил: «Ну, хорошо. А можно подумать?». Я уже начинал внутренне торжествовать, что «уломал». Но назавтра мне звонил первый секретарь райкома партии Анатолий Павлович Соколик и говорил по-дружески: «Тут ко мне пришел Ячменев и доложил, что облпрокуратура хочет забрать его из района вопреки его желанию. Райком партии категорически против этого. Мы за Ячменева будем бороться!».
    Так он и остался в селе, ставшим для него родным. После завершения государственной службы был адвокатом. Потом вновь судьей и председателем Ширинского районного суда. После окончания срока полномочий избирается заместителем, а затем председателем районного Совета депутатов. После ухода на пенсию в 1996 году он не порывает с профессиональной стезей, работает юрисконсультом в районной администрации.
    Трудно сосчитать все награды и поощрения этого добросовестного и трудолюбивого человека. Его преданность району отмечена званием «Почетный житель Ширинского района», присвоенное ему в 2013 году. А в 2016 приказом прокурора Республики Хакасия № 1/250 А.Г. Ячменев занесен в Книгу почета прокуратуры Республики Хакасия.
    Дополняет портрет Александра Гавриловича такой штрих: он прекрасный семьянин, воспитал двух детей. Сын Юрий, следуя примеру отца, посвятил свою жизнь служению закону, работал в органах внутренних дел, службе судебных приставов. С 2001 года трудится в суде, а в 2011 стал председателем Ширинского районного суда.
    Впрочем, в 85-летней истории ширинской прокуратуры были и другие яркие специалисты, также внесшие в ее развитие немалый вклад.
    Свыше 19 лет служил следователем Евгений Иванович Чиканов. Окончив юридический факультет Красноярского государственного университета, приехал работать в Шира. Он расследовал резонансные преступления с 1976 по 1985 и с 1994 по 2003 годы.
    Евгений Иванович вспоминает: «В ноябре 1976 года рано утром я приехал на поезде из Ачинска, почти наугад дошел до здания прокуратуры, которое располагалось в старом деревянном доме на ул. Октябрьская. Прокурор района А.Г. Ячменев познакомил с сотрудниками, выделил кабинет и сразу поручил расследование дела о краже уток с птицефабрики».
    В череде прочих раскрытых уголовных дел Чиканову особенно запомнилось первое, наиболее сложное: «В октябре 1977 года позвонил житель четвертого отделения Джиримского совхоза и сообщил, что в поле в стогу сена обнаружен женский труп. При выезде на место происшествия труп не был найден. Когда приехали в Джирим, то определили: исчезла местная жительница. Решили поговорить с ее сожителем, который на тот момент уже проживал с другой семьей. На вопросы про бывшую возлюбленную он ответил, что ничего не знает. Однако, у меня возникло подозрение в его причастности к совершению преступления, принял решение о задержании. Вечером этого же дня подозреваемый признался, что в ходе ссоры с бывшей сожительницей задушил ее шейной косынкой, но про местонахождение тела пояснить ничего не смог. На следующий день оперативная группа выехала по месту жительства потерпевшей. Было установлено, что в день исчезновения женщины в деревне был пожар и подозреваемый принимал активное участие в его тушении. Во время общей паники он отлучился, погрузил тело убитой в трактор и увез в соседнюю заброшенную деревню, где сбросил его в подполье одного из домов».
    Карьера другого известного следователя Вагинака Сосоевича Саргсяна началась в 1991 году, а через 14 лет он становится заместителем прокурора Ширинского района. В 2007 уходит на пенсию, правда, карьеру юриста не бросает, становится адвокатом. Впрочем, жители района знают В.С. Саргсяна и в другой ипостаси – он активный спортсмен. В составе сборной команды Ширинского, Боградского и Орджоникидзевского районов ежегодно принимает участие в ведомственном турнире по мини-футболу среди работников прокуратуры. А еще Вагинак Сосоевич большой почитатель волейбола, участвует во всех соревнованиях.
    Заложенные ветеранами традиции сегодня продолжают действующие сотрудники прокуратуры.
    17 мая 2013 года генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ о назначении на должность прокурора Ширинского района Дениса Стонта, до этого занимавшего пост заместителя прокурора Усть-Абаканского района. Уроженец Ширинского района, он в 2004 году закончил Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова. Через два года начал работать в прокуратуре. Первое место работы – Орджоникидзевский район, первая должность – следователь. Позже становится старшим помощником прокурора Ширинского района, прокурором отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики, с июля 2010 года – заместитель прокурора Усть-Абаканского района.
    Сегодня в Ширинской прокуратуре трудятся семь оперативных работников: заместители прокурора С.А. Сиротинин и Д.А. Ильченко, старшие помощники прокурора Д.А. Гранкин и К.А. Васильева, помощники прокурора И.К. Ильина, М.В. Угдыжеков и К.М. Драчков. О.В. Есаулова и А.Г. Антонян находятся в отпуске по уходу за ребенком. Незаменимые члены команды – старший специалист Н.Н. Попиякова, отвечающая за делопроизводство, и водитель В.Н. Сыксин.
    Администрация Ширинского района и редакция газеты «Ширинский вестник» поздравляют коллектив Ширинской прокуратуры с грядущим 85-летним юбилеем. Желаем успехов в работе, здоровья и благополучия вам и вашим близким. Примите самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма