• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Не стало «капельки России»

    2017.03.16 0
    Не стало «капельки России»

    Я стихи, словно птиц, отправляю в полёт,
    Их дальнейшей судьбы не узнать наперёд,
    Пожелаю удач в неизвестном пути
    И радушный приём в чьём-то доме найти.
    Так написала в своём неизданном пятом сборнике стихотворений Елена Александровна Дударева. Ее не стало 10 марта.
    Елена Александровна родилась 5 октября 1933 года в деревне Вонлярово Смоленской области. Окончив школу-семилетку и Калининградский целлюлозно-бумажный техникум, приехала в Хакасию по распределению как техник-электрик. Работала на дизельной электростанции Копьёвского лесоперерабатывающего комбината, затем в Бельтырском, трудилась в Росгосстрахе, четыре года возглавляла инспекцию Орджоникидзевского района. С 1966 года и до ухода на пенсию работала на подстанции в Туиме, в Южных электрических сетях. Трудовой стаж 42 года.
    Нелегко было ей вырастить двоих сыновей, невыносимо трудно потерять одного за другим на склоне лет. Невестка, внуки, правнучка давали силы жить. Спасала поэзия.
    Поэтическим творчеством Е.А.Дударева увлеклась в 2000 году. Первое её стихотворение «Ода черемше» было опубликовано в «Ширинском вестнике». Вскоре Елена Александровна вступила в литературное объединение «Июсы» при редакции газеты. Несмотря на возраст, Дударева не стеснялась учиться, постигала законы стихосложения, любила замечания по существу, а сомневаясь, всегда просила покритиковать. Вновь и вновь работала над строчками, стихи обретали новые нюансы, всё большую глубину.
    Первый сборник стихов «Я – капелька России» (Абакан, 2003 г.), отправленный редакцией «ШВ» на республиканский конкурс, посвящённый 300-летию вхождения Хакасии в состав России, занял второе место. Елена Дударева в числе других «июсовцев» стала также лауреатом районного и республиканского конкурсов чтецов «Ожившая история». Свои стихи она читала замечательно, и пока позволяло здоровье, никогда не отказывалась от встреч с читателями.
    В 2005 году вышла её вторая книга «Мне ромашки глядели в глаза», через два года – «Золотели пряди у берёз», еще через два – «Фиолетовый рассвет». Три сборника из четырёх напечатаны при финансовой поддержке «Хакасэнерго» МРСК Сибири.
    Пятый сборник был готов уже в 2013 году, но издать книгу не было возможности, стихи Елена Александровна добавляла в него буквально до последних дней. «Писать стихи – работа», - призналась она ещё в начале творческого пути. Поэзия помогала жить, переносить болезни и невзгоды.
    Елена Александровна останется в наших сердцах как мудрый, добрый человек, который может помочь словом и примером начинающему поэту, заметить ростки совсем юных талантов. Е.А. Дударева стала любимым автором многих жителей района. Яркие и образные, горькие и нежные, мудрые и ироничные, всегда искренние стихи нашли отклик у читателей, вдохновили музыкантов и стали песнями, созданными нашими земляками.
    Книги Елены Дударевой от Туимского провала разлетелись не только по России, но и далеко за её пределами. Отовсюду прилетали автору весточки от читателей, благодарных и восхищённых. «Я – капелька России, во мне всё отражалось», - писала Елена Дударева, и каждый понимал, что это и о нём.
    Не стало Поэта. Остались стихи.
    Литературное объединение «Июсы»
    Редакция газеты «Ширинский вестник»

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма