• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Подготовка к посевной

    2017.04.06 0
    Подготовка к посевной

    В последний день марта в администрации района прошло совещание по подготовке к весенним полевым работам. В нем приняли участие представители крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных предприятий и профильные республиканские структуры.
    Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Игорь Гердт рассказал о состоянии дел в сельском хозяйстве республики. В этом году на поддержку сельхозпроизводителей из республиканского бюджета выделено 547 миллионов рублей и 261 миллион поступил из федеральнойказны. Львиная доля средств пойдет на субсидирование племенного и мясного животноводства, элитного семеноводства – 255 миллионов. Размер грантовой поддержки для начинающих фермеров увеличен до трех миллионов, а семейных фермеров, поставляющих мясную и молочную продукцию, – до 30 миллионов.
    Управляющая Ширинским дополнительным офисом «Россельхозбанка» Светлана Вертелецкая познакомила присутствующих с программами по предоставлению займов, кредитов и депозитов для сельхозпроизводителей.
    Для животноводов появился новый вид субсидии – на потребительские кооперативы. Это особенно актуально, так как со следующего года вводится запрет на подворовый убой скота. В районе назрела необходимость организации убойных пунктов.
    Посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году в республике составит 231 тысячу гектаров, из них 103 тысячи – зерновые. Упор делается на посев многолетних трав и кормовых культур. «Важно сформировать кормовую базу», – поставил задачу министр. При этом, Игорь Владимирович отметил, что ширинские животноводы кормами обеспечены полностью. Площадь сева в районе составит 58380 гектаров. Яровой сев – 44386 га, из них пшеница – 17024, овес – 10897, ячмень – 616 гектаров. Кормовыми культурами засеют 14841 га. Сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства засеют 790 гектаров многолетними травами. ООО «Джирим-Агро» увеличит площади посева на 398 га. В КФХ прирост посевных площадей – 398 га. Площадь паров – 13489 гектаров, это треть всей площади ярового сева. Сев планируется проводить по почвозащитной технологии. Отвальную вспашку применят только при поднятии залежей, посеве кормовых культур и паров.
    Запас семенного фонда в республике – шестнадцать с половиной тысяч тонн зерна. Опасение вызывает кондиционность семян, лишь сорок два процента соответствует требованиям по чистоте и всхожести. Вместе с тем, в районе эта проблема отсутствует, запасено 7624 тонны, требуется 6600 т. Свыше тысячи тонн кондиционных по всхожести семян, предприятия могут реализовать.
    Начальник агрохимслужбы Нина Гродобоева рассказала о плодородии почв в районе, где для их обогащения фермеры заказали 2150 тонн минеральных удобрений. Получено – 1250, на подходе еще 900 тонн.
    Проблемы с техникой в хозяйствах очевидны, выбытие опережает обновление. Из-за острой нехватки зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов нагрузка на один агрегат возрастает до семисот, местами до тысячи гектаров, что приводит к преждевременному изнашиванию машин. Проблем добавила и ранняя зима, которая вынудила хлеборобов убирать часть урожая весной, из-за чего на технику легла дополнительная нагрузка.
    В хозяйствах района 189 тракторов, отремонтировано – 170. Плуги готовы на 62 процента, культиваторы – 42, сеялки и посевные комплексы – 65. Традиционно, напряженная обстановка складывается с ГСМ.
    Памятуя о событиях двухлетней давности, главный государственный инспектор по пожарному надзору Андрей Корякин напомнил присутствующим об особом противопожарном режиме в муниципалитетах и предостерег сельхозпроизводителей от несанкционированных отжигов. Вступило в силу постановление правительства, согласно которому за отжиг предусмотрены штрафы для юридических лиц в размере четырехсот тысяч рублей.
    Глава района Сергей Зайцев рассказал об итогах совещания по подготовке к севу, которое недавно провел губернатор Виктор Зимин.
    – Краеугольный камень сельского хозяйства – обновление парка техники. Понимание тяжелого положения сельхозпроизводителей есть на всех уровнях власти. Глава республики отметил правильную ориентацию животноводов на подготовку кормов. И, конечно, без внимания не осталась тема стоимости электроэнергии, которая существенно выросла для малого и среднего бизнеса, в том числе и сельскохозяйственных производителей.
    За последние десять лет Ширинский район, являющийся основным поставщиком зерна на рынке республики, получил почти полтора миллиарда рублей господдержки, 686 млн из федерального и 785 млн – регионального бюджетов, около 50 млн сельхозпредприятиям выплатил районный бюджет.

    Подготовил Григорий ЧАБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?