• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    История одного дома

    2017.04.06 0
    История одного дома

    Два года пролетело с того ужасного дня, когда Шира было охвачено огнем. Анна Еремеева вспоминает те события как страшный сон. «День был солнечный, Пасха. Сижу, смотрю телевизор, как вдруг ко мне забежала соседка и сказала, чтобы я срочно собирала необходимые вещи и документы. Я не понимала, что происходит, и уточнила, в чем дело. Она закричала: «В Шира пожар! Наша изба скоро загорится!». Взяв документы, Анна Андреевна с соседкой выбежали на улицу. Такого ужаса за 78 лет женщина никогда не видела: кругом огонь, все в дыму, нечем дышать.
    Как и многие в нашем селе, женщина осталась без крова. Сейчас она листает альбом со старыми фотографиями и рассказывает о своей жизни до пожара: «Вот мое крылечко, а здесь у меня была баня. Вот мои грядочки, а это – мой супруг поливает их. А на этой фотографии – старый дом. Посмотри, какие елки стояли в саду! Выше дома! Иной раз летом выйдешь в сад, и ощущение, будто в лесу…»
    Старый деревянный дом достался мужу Анны Адреевны от автоколонны. Здесь прошла вся жизнь семьи. В этом доме они воспитали и вырастили двух детей: Ольгу и Александра. Глава семейства был мастером на все руки: самостоятельно построил гараж, стайки, баню. В доме было три комнаты и кухня, общая площадь составляла 68 квадратов.
    Незадолго до пожара супруг Анны Андреевны умер. А после событий 12 апреля женщине начинают строить новый дом, но маленький – 33 квадрата.
    Как и у многих, во время строительства возникали проблемы. Изначально стройкой должны были заниматься алтайцы. Они начали копать траншею под фундамент. Три стороны прорыли и у них сломался трактор. Приехала другая фирма. Парни заявили, что дом нужно строить в семи метрах от красной линии, но тогда он будет в огороде. Долго спорили. В итоге женщина взяла верх, старый дом на этом месте простоял 48 лет и ничего не произошло.
    «Как – то раз прихожу, а мне уже стены складывают. Спрашиваю у парней, откуда они, оказывается наши – из Туима. В другой день смотрю, мужики крышу делают, на вид пенсионеры. Они меня сразу успокоили, сказали не расстраиваться, обещали сделать качественно и как себе.
    Со строителями мне повезло. Начальник подрядной организации Спиридон Семенович делал все как надо. Внутренней отделкой занимался Аркадий. Когда он выровнял стены, спросил, какие обои клеить. Я ответила: «Аркаша, какие понравятся. Выбери на свой вкус, я тебе доверяю». И ведь не прогадала, такие красивые обои поклеил, а главное, так аккуратно. У многих они в первый же год отошли, а у меня до сих пор держатся. А когда он все сделал, пришел попрощаться и принес шоколадку. Мне так неудобно было, ведь это я должна ему шоколадки дарить за старания.
    Самая главная проблема у меня была – вода и сантехника, этим занимались парни из Красноярска. Ванну поставили на большом расстоянии от стены, на мою просьбу пододвинуть ее ближе ответили отказом. Пришлось просить племянника передвинуть. А когда наступила зима, у меня перемерзла вода. Дочь Ольга узнала об этом и связалась с Виктором Гольцером, он в Шира многим отопление делал, мастер своего дела. Приехал, посмотрел, трубы обрезал, все переделал и утеплил. А после, 23 февраля, смотрю телевизор и вижу, как мои тапки по полу плывут. Побежала скорее к соседям, они помогли мне собрать воду. Сосед глянул, в унитазе гайка какая-то проржавела и поэтому случился потоп. Съездил в магазин, купил все необходимое и заменил. Больше не течет».
    После пожара Анне Андреевне пришлось покупать все вещи заново. Сейчас у нее дома стоит современная и удобная мебель. Все гармонично сочетается с интерьером в квартире. Строители объединили кухню и комнату, и женщина смеется, что она живет в квартире – студии. «Я не обижаюсь на жизнь, на строителей в том числе. У меня хороший дом. Он теплый и современный. Многие приходят ко мне даже просто посмотреть, как мне построили. Конечно, я скучаю по своему деревянному дому, в нем даже дышалось по-другому. Он был старый, но свой, родной и со своей историей. Но и этот нисколько не хуже».
    Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма