• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 26/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 26/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Копилка творческих идей

    2017.04.06 0
    Копилка творческих идей

    В Шира прошел финал республиканского конкурса «Учитель года – 2017». В нем участвовали лучшие педагоги Хакасии: учителя начальной школы, преподаватели физической культуры, истории, английского языка, русского языка и литературы. Победителем стала словесник из Абакана Инна Игнатенко.
    Честь стать финальной конкурсной площадкой удостоился наш район благодаря победе в прошлогоднем республиканском конкурсе «Учитель года-2016» Елены Большаковой. Педагогическое мастерство и профессионализм, кроме представительного жюри, оценивало ученическое жюри – десять ширинских школьников.
    После заочного тура, во время которого были оценены интернетресурсы участников, а также эссе «Я – учитель», 15 претендентов провели открытые уроки на базе Ширинской школы №18. На следующий день пятеро конкурсантов показали мастер-классы на сцене районного Дома культуры. На мероприятии могли присутствовать все желающие, зрительный зал был полон.
    «Это не конкурс, а праздник какой-то», – заметил глава района Сергей Зайцев, который поприветствовал присутствующих и вручил всем конкурсантам подарки. Для них – море цветов и поздравлений, Благодарственные письма министерства образования и науки Хакасии, специальный приз комитета профсоюза.
    Атмосферу создавало праздничное оформление зала и сцены, замечательная музыкальная программа. В начале конкурса в зале погас свет. Перед взором развернулась необычная пантомима: большое восходящее солнце – его ореол создавали руки в белых перчатках, высвеченные неоновой лампой, затем светило превратилось в летающих птиц. Синхронность, плавность движений артистов создавали ощущение полета, который в конце превращений закончился буквами приветственных слов. Задумка Ларисы Хвостицкой, идеально воплощенная учениками, вызвала восторг у зрителей. Номер был сюрпризом и для коллег – коллектива восемнадцатой школы, который стал организатором республиканского конкурса, и отработал дружной командой на высоком уровне. Они же обеспечили работу фокус-группы на мастер-классах.
    Подобные профессиональные встречи – это возможность узнать друг друга, почерпнуть новые идеи, вдохновиться. И конкурсанты не разочаровали: креативные, уверенные, делились интересными методическими находками, их выступления несли мощный эмоциональный заряд, вдохновляющий на трудовые будни.
    Темы мастер-классов актуальны. Одна из них – «Технология критического мышления» педагога из Алтайского района. В мире давно уже идет информационная война, главная мишень которой – молодое поколение. На конкретных примерах историк Зоя Тальянская показала, как научить детей правильно работать с информацией, отличать правдивую от недостоверной. Мастер-класс учителя физкультуры из Усть-Абаканского района Геннадия Екимкова – «Исправление дефектов осанки». Тест на выявление дефектов и несложные приемы для выпрямления спины и поддержания правильной осанки фокус-группа выполнила весело. Выступление вызвало оживление, достигшее апогея при проведении физминутки с залом, ставшей отличной зарядкой бодрости духа. Детское жюри вручило Геннадию Васильевичу свой приз. Один из зрителей поделился: «Когда вышел учитель физкультуры, подумалось, ну, что там нового можно увидеть. Но он так преподнес свой предмет, что стало интересно. Вот бы такие физкультминутки, упражнения на осанку вводить на каждом уроке! Тогда учебный процесс будет идти гораздо продуктивнее».
    Самый главный приз и звание лучшего учителя года Хакасии жюри присудило словеснику из Абакана Инне Сергеевне Игнатенко. Русский язык и литература – уникальные школьные дисциплины, они развивают духовный мир человека, что, в общем-то, и сумела отразить в своих конкурсных работах педагог. На открытом занятии в 9-м классе она поставила задачу: составить характеристику литературного героя по произведению Антона Чехова «Человек в футляре», создав для него страничку в соцсети. Урок прошел интересно, ученикам понравилась такая форма работы. У нее лучшее эссе на тему «Я – учитель», лучший мастер-класс. На примере поэзии Владимира Маяковского педагог показала, как при анализе стихотворного текста можно применять стратегии смыслового чтения и информационно-коммуникационных технологий.
    Победители с удовольствием поделились своими впечатлениями от конкурса.
    Геннадий Екимков признался, что выступал перед такой большой аудиторией впервые и немного стеснялся, что с учениками ему проще работать. Он окончил школу десять лет назад, поэтому хорошо понимает ребят, легко находит общий язык.
    – Ваше выступление вызвало большое оживление, в том числе благодаря вашей находчивости, чувству юмора.
    – На это и был сделан акцент, люди уже устали и нужна была разрядка. Добрая шутка – это всегда плюс. Считаю, что учитывать, с каким настроением пришел ученик на урок, важно. Прежде всего, стараюсь поднять эмоциональное состояние ребят, тогда они выполнят задания.
    – Всегда есть дети, для которых урок физкультуры является пыткой. Как вы работаете с такими учениками?
    – Боятся урока физкультуры, как правило, физически неразвитые. Воздействую на них посредством презентаций, примеров, и тогда ребята идут на контакт, у них начинает получаться, они достигают высот.
    Преодолеть слабости трудно в одиночку, легче в группе со сверстниками. На мой взгляд, все идет с начальной школы. Если обозвали, посмеялись, учитель не уделил внимания, то человек, конечно, закомплексуется. А если научить дружбе, чтобы помогали, поддерживали друг друга, в среднем звене уже не будет таких проблем.
    – Вы ожидали победу? – поинтересовалась у героя праздника Инны Игнатенко.
    – Если участвуешь в конкурсе, всегда стремишься к победе, а иначе зачем все это. Я выкладывалась по максимуму, и сейчас очень рада, что все получилось. Но, думаю, вскоре эйфория пройдет и придет ощущение, что я только лишь в самом начале пути, и нужно многого еще достичь.
    – Что было самым трудным в конкурсе?
    – Не скажу, что было тяжело. Было очень интересно. Мои трудности – преодолеть стремление объять необъятное. Чтобы уложиться во времени, нужно было убрать многое из того, что хотелось преподнести.
    – Что для себя почерпнули, что заинтересовало у других?
    – Я очень люблю подобные мероприятия, здесь такой цвет собирается! Плохо, что нельзя было посмотреть уроки участников. У каждого много изюминок, которые всегда вдохновляют на какие-то идеи. Очень понравился мастер-класс Зои Тальянской, мне близка технология развития критического мышления, вот это «верю – не верю». Интересно было и с физруками, первый раз вижу мастер-класс от них, увлекло.
    – У вас большая группа поддержки, коллеги специально приехали из Абакана. Вам это помогло?
    – Конечно, я ведь знала, что они там, я на них смотрела, а они мне махали.
    – Мы ее заряжали своей энергией! – подхватила Юлия Выведенко. – В нашей школе Инна совсем недавно, пятый год. Сразу громко заявила о себе, потому что с интересом относится к своей профессии, любит детей. Она креативная личность, постоянно фонтанирует идеями, и я, преподаватель математики, постоянно у нее учусь.
    Любой учитель по своей природе должен быть успешным, а иначе он не сможет увидеть в ребенке личность и раскрыть способных учеников. Поэтому участие в профессиональном конкурсе на любом уровне – это неотъемлемая часть профессиональной деятельности. Какими усилиями все достается, знает только тот, кто прошел эти испытания.
    Все конкурсанты достойны благодарности и восхищения за творчество, за смелость, стремление быть лучшими. За учеников, которые после звонка стремились продолжить диалог. Каждый ребенок извлек полезное и новое, что поможет ему в дальнейшем. А все, кто присутствовал на республиканском конкурсе, почерпнули для себя много идей и вдохновение.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?